Основу растениеводства страны составляют такие
культуры, как пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, просо, гречиха,
зернобобовые. Зерно является основным продуктом питания и сырьем для
многих отраслей промышленности. Оно также обеспечивает животноводство ценными
кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое
место.
Основной зерновой культурой Украины является озимая
пшеница, на которую приходится почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные
районы выращивания этой культуры - лесостепная, степная зоны и частично
Полесье.
Яровая пшеница уступает озимой урожайностью.
Поэтому она имеет незначительное распространение, главным образом в степных районах. В лесостепной
зоне яровую пшеницу высевают тогда, когда вымерзает озимая.
Посевы ржи занимают около 2% площади
зерновых. Его выращивают на Полесье, в Лесостепи, Карпатах.
Большое значение в Украине принадлежит
зернофуражним культурам - ячменю, кукурузе и овсу.
Ячмень-вторая по размерам посевных площадей и
валовыми сборами зерна (около 20%) яровая зерновая культура. Его выращивают в
южной части Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по площади посевов занимает
кукуруза. На нее приходится почти 15% валового сбора зерна. Лучшие условия для
ее выращивание - северный и центральный степь.
Овес занимает такую же площадь, как и рожь. Его
посевы сосредоточены на Полесье и в Прикарпатье.
Большое значение в пищевом
рационе человека должны крупяные культуры - гречиха, просо, рис. Гречиху сеют в
Лесостепи и на Полесье. Просо выращивают в Лесостепи и Степи. Рис культивируют на
поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
Зернобобовые - горох, люпин, вика и соя -
очень ценные кормовые и пищевые продукты. Горох выращивают преимущественно на юге
Лесостепи и на севере Степи, люпин - на Полесье, сою - в основном в Степи и
Лесостепи.