География
Уроки по географии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ГЕОГРАФИЯ
Учебное пособие для старшеклассников и абитуриентов

ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ УКРАИНЫ

28. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК)

28.4. Растениеводство. Зерновые культуры

  Основу растениеводства страны составляют такие культуры, как пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, просо, гречиха, зернобобовые. Зерно является основным продуктом питания и сырьем для многих отраслей промышленности. Оно также обеспечивает животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.

  Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания этой культуры - лесостепная, степная зоны и частично Полесье.

  Яровая пшеница уступает озимой урожайностью. Поэтому она имеет незначительное распространение, главным образом в степных районах. В лесостепной зоне яровую пшеницу высевают тогда, когда вымерзает озимая.

  Посевы ржи занимают около 2% площади зерновых. Его выращивают на Полесье, в Лесостепи, Карпатах.

  Большое значение в Украине принадлежит зернофуражним культурам - ячменю, кукурузе и овсу.

  Ячмень-вторая по размерам посевных площадей и валовыми сборами зерна (около 20%) яровая зерновая культура. Его выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.

  Третье место по площади посевов занимает кукуруза. На нее приходится почти 15% валового сбора зерна. Лучшие условия для ее выращивание - северный и центральный степь.

  Овес занимает такую же площадь, как и рожь. Его посевы сосредоточены на Полесье и в Прикарпатье.

Большое значение в пищевом рационе человека должны крупяные культуры - гречиха, просо, рис. Гречиху сеют в Лесостепи и на Полесье. Просо выращивают в Лесостепи и Степи. Рис культивируют на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

  Зернобобовые - горох, люпин, вика и соя - очень ценные кормовые и пищевые продукты. Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин - на Полесье, сою - в основном в Степи и Лесостепи.