Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ФАСОЛЬ

Известна с 1280 г. до н. э., когда первое упоминание о ней было сделано в китайских летописях. Она распространена во всем мире, в Европу фасоль попала из Америки в XVI-XVII вв. Таким образом, по происхождению культурная фасоль делится на две группы: американская и азиатская. В фасоли содержится большое количество питательных веществ, а по содержанию белков семян фасоли почти догнало мясо и рыбу, но, в отличие от животных белков, белки фасоли усваиваются организмом на 70-75 %. Кроме того, семена фасоли содержит крахмал, жиры, 30лу и клетчатку.

Известно около 20 видов культурной фасоли. Популярной является фасоль обыкновенная, принадлежит к американской группы. Она занимает 85 % всех мировых площадей посевов фасоли. По формой фасоль обыкновенная бывает колова (вьюнка) и кустовая (руниста и полукустистое). В окружной фасоли побеги достигают высоты 5 м, расстояние между узлами увеличена. Руниста или полукустистое имеет короткое первичное стебель с 6-8 междоузлиями. Из пазух семядолей вырастают боковые побеги, которые образуют куст, а первичное стебель заканчивается гроздевидным соцветием. С фасоли азиатского происхождение выращивают гостролисту фасоль (текорі), многоцветковую фасоль (турецкие бобы), фасоль лима, 30лотаву фасоль (маш), спаржевую фасоль.

Многоцветковую фасоль выращивают не лижет как огородную культуру, но и как декоративное растение, дает крепкие вьющиеся побеги с большим количеством красивых цветов.

Овощные сорта фасоли различаются наличием с внутренней стороны створки бобов плотного пергаментного слоя и наличия или отсутствия волокнистых нитей в швах бобов. Различают сахарные, или спаржевые сорта, у которых пергаментный слой и волокна на швах бобов отсутствуют. Напівцукрові сорта, у которых в бобах есть волокно в швах, но пергаментный слой в недоспелых бобов отсутствует. Лущильные сорта, у которых есть пергаментный слой и волокна, в них в пищу используются семена (бобы). Сахарный боб-лопатка имеет различную окраску - желтую, светло-зеленый, темно-зеленый, пестрое. У сахарных сортов овощной фасоли в пищу идут недозрелые молодые бобы.

С всех бобовых фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Почву для выращивание фасоли должен быть плодородным, легким, с хорошей структурой, хорошо подогреваться и освещаться солнцем. В качестве предшественников для фасоли лучше использовать помидоры, огурцы, картофель, корнеплоды. Для повышения урожая основной культуры овощную фасоль используют как уплотнитель для картофеля, огурцов, кукурузы, подсолнечника, капусты.

Фасоль очень требовательна к теплу. Температура прорастания семян не ниже +10...+12 °С, а лучшая температура для роста и развития растений+25 °С. Всходы фасоли не переносят понижение температуры и, тем более, легких заморозков, поэтому высевают, когда почва прогреется до 10-12 °С на глубине 8-10 см. Ориентироваться следует по срокам посадки огурцов.

Другой важный фактор при выращивании овощной фасоли - влажность почвы и воздуха, Низкая влажность, отсутствие полива при формировании листового аппарата под время цветения и образования бобов вызывает опадение цветков и молодой завязи.

Грунт под фасоль готовят с осени. После уборки предшествующих культур участок перекапывают на глубину 22-25 см и вносят удобрения: по 0,5 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2. Весной почву боронуют, чтобы сохранить максимальное количество влаги.

Под основную вспашку в почву вносят перегной из расчета 40 - 60 кг на 10 м2, Семена высевают двухстрочным способом с расстоянием между рядками 20-50 см для рунистої и напіврунистої фасоли и 25-30 см для вьющейся культуры. Семена высевают из расчета 20-30 г на 1 м2, закапывая на глубину 2-3 см. Если верхний слой почвы слишком сухой, глубину посева увеличивают до 5 см.

После первого прореживания вносят минеральные подкормка из расчета 150-200 г суперфосфата; 150-200 г хлористого калия и 100-150 г аммиачной селитры на 10 м2. Второй раз растение подкармливают перед проведением полива, нормы расхода удобрений уменьшают примерно вдвое.

Под время роста и развития фасоль 3-4 раза поливают в зависимости от погодных условий, почву в рядах и междурядьях регулярно рыхлят, растения окучивают. Необходимо постоянно бороться с сорняками.

Собирают фасоль по мере созревания в зависимости от сорта.

Рекомендуемые сорта: Масляная самая ранняя 273, Юбилейная 287, Харьковская білонасінна-45, Сакса без волокна 615, Белозерные 361, Олтин, Альфа, Днепровская бомба, Харьковская 8, Червоноградська 244, Триумф, Щедрая.