БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ФАСОЛЬ
Известна
с 1280 г. до н. э., когда первое упоминание о ней было сделано в китайских
летописях. Она распространена во всем мире, в Европу фасоль попала из Америки
в XVI-XVII вв. Таким образом, по происхождению культурная фасоль делится на две
группы: американская и азиатская. В фасоли содержится большое количество питательных
веществ, а по содержанию белков семян фасоли почти догнало мясо и рыбу,
но, в отличие от животных белков, белки фасоли усваиваются организмом на
70-75 %. Кроме того, семена фасоли содержит крахмал, жиры, 30лу и клетчатку.
Известно
около 20 видов культурной фасоли. Популярной является фасоль обыкновенная, принадлежит
к американской группы. Она занимает 85 % всех мировых площадей посевов фасоли. По
формой фасоль обыкновенная бывает колова (вьюнка) и кустовая (руниста и
полукустистое). В окружной фасоли побеги достигают высоты 5 м, расстояние между
узлами увеличена. Руниста или полукустистое имеет короткое первичное стебель с 6-8
междоузлиями. Из пазух семядолей вырастают боковые побеги, которые образуют куст, а
первичное стебель заканчивается гроздевидным соцветием. С фасоли азиатского
происхождение выращивают гостролисту фасоль (текорі), многоцветковую фасоль
(турецкие бобы), фасоль лима, 30лотаву фасоль (маш), спаржевую фасоль.
Многоцветковую
фасоль выращивают не лижет как огородную культуру, но и как декоративное растение,
дает крепкие вьющиеся побеги с большим количеством красивых цветов.
Овощные
сорта фасоли различаются наличием с внутренней стороны створки бобов плотного
пергаментного слоя и наличия или отсутствия волокнистых нитей в швах бобов.
Различают сахарные, или спаржевые сорта, у которых пергаментный слой и волокна на
швах бобов отсутствуют. Напівцукрові сорта, у которых в бобах есть волокно в швах, но
пергаментный слой в недоспелых бобов отсутствует. Лущильные сорта, у которых есть
пергаментный слой и волокна, в них в пищу используются семена (бобы).
Сахарный боб-лопатка имеет различную окраску - желтую, светло-зеленый, темно-зеленый,
пестрое. У сахарных сортов овощной фасоли в пищу идут недозрелые молодые бобы.
С
всех бобовых фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Почву для
выращивание фасоли должен быть плодородным, легким, с хорошей структурой, хорошо
подогреваться и освещаться солнцем. В качестве предшественников для фасоли лучше
использовать помидоры, огурцы, картофель, корнеплоды. Для повышения урожая
основной культуры овощную фасоль используют как уплотнитель для картофеля,
огурцов, кукурузы, подсолнечника, капусты.
Фасоль
очень требовательна к теплу. Температура прорастания семян не ниже +10...+12 °С,
а лучшая температура для роста и развития растений+25 °С. Всходы фасоли не
переносят понижение температуры и, тем более, легких заморозков, поэтому
высевают, когда почва прогреется до 10-12 °С на глубине 8-10 см.
Ориентироваться следует по срокам посадки огурцов.
Другой
важный фактор при выращивании овощной фасоли - влажность почвы и воздуха,
Низкая влажность, отсутствие полива при формировании листового аппарата под
время цветения и образования бобов вызывает опадение цветков и молодой завязи.
Грунт
под фасоль готовят с осени. После уборки предшествующих культур участок
перекапывают на глубину 22-25 см и вносят удобрения: по 0,5 г суперфосфата и
хлористого калия на 1 м2. Весной почву боронуют, чтобы сохранить
максимальное количество влаги.
Под
основную вспашку в почву вносят перегной из расчета 40 - 60 кг на 10 м2,
Семена высевают двухстрочным способом с расстоянием между рядками 20-50 см для
рунистої и напіврунистої фасоли и 25-30 см для вьющейся культуры. Семена
высевают из расчета 20-30 г на 1 м2, закапывая на глубину 2-3
см. Если верхний слой почвы слишком сухой, глубину посева увеличивают до 5 см.
После
первого прореживания вносят минеральные подкормка из расчета 150-200 г
суперфосфата; 150-200 г хлористого калия и 100-150 г аммиачной селитры на 10 м2.
Второй раз растение подкармливают перед проведением полива, нормы расхода
удобрений уменьшают примерно вдвое.
Под
время роста и развития фасоль 3-4 раза поливают в зависимости от погодных условий,
почву в рядах и междурядьях регулярно рыхлят, растения окучивают. Необходимо
постоянно бороться с сорняками.
Собирают
фасоль по мере созревания в зависимости от сорта.
Рекомендуемые
сорта: Масляная самая ранняя 273, Юбилейная 287, Харьковская білонасінна-45,
Сакса без волокна 615, Белозерные 361, Олтин, Альфа, Днепровская бомба,
Харьковская 8, Червоноградська
244, Триумф, Щедрая.