БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ФАСОЛЬ
Известна 
с 1280 г. до н. э., когда первое упоминание о ней было сделано в китайских 
летописях. Она распространена во всем мире, в Европу фасоль попала из Америки 
в XVI-XVII вв. Таким образом, по происхождению культурная фасоль делится на две 
группы: американская и азиатская. В фасоли содержится большое количество питательных 
веществ, а по содержанию белков семян фасоли почти догнало мясо и рыбу, 
но, в отличие от животных белков, белки фасоли усваиваются организмом на 
70-75 %. Кроме того, семена фасоли содержит крахмал, жиры, 30лу и клетчатку.
Известно 
около 20 видов культурной фасоли. Популярной является фасоль обыкновенная, принадлежит 
к американской группы. Она занимает 85 % всех мировых площадей посевов фасоли. По 
формой фасоль обыкновенная бывает колова (вьюнка) и кустовая (руниста и 
полукустистое). В окружной фасоли побеги достигают высоты 5 м, расстояние между 
узлами увеличена. Руниста или полукустистое имеет короткое первичное стебель с 6-8 
междоузлиями. Из пазух семядолей вырастают боковые побеги, которые образуют куст, а 
первичное стебель заканчивается гроздевидным соцветием. С фасоли азиатского 
происхождение выращивают гостролисту фасоль (текорі), многоцветковую фасоль 
(турецкие бобы), фасоль лима, 30лотаву фасоль (маш), спаржевую фасоль.
Многоцветковую 
фасоль выращивают не лижет как огородную культуру, но и как декоративное растение, 
дает крепкие вьющиеся побеги с большим количеством красивых цветов.
Овощные 
сорта фасоли различаются наличием с внутренней стороны створки бобов плотного 
пергаментного слоя и наличия или отсутствия волокнистых нитей в швах бобов. 
Различают сахарные, или спаржевые сорта, у которых пергаментный слой и волокна на 
швах бобов отсутствуют. Напівцукрові сорта, у которых в бобах есть волокно в швах, но 
пергаментный слой в недоспелых бобов отсутствует. Лущильные сорта, у которых есть 
пергаментный слой и волокна, в них в пищу используются семена (бобы). 
Сахарный боб-лопатка имеет различную окраску - желтую, светло-зеленый, темно-зеленый, 
пестрое. У сахарных сортов овощной фасоли в пищу идут недозрелые молодые бобы.
С 
всех бобовых фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Почву для 
выращивание фасоли должен быть плодородным, легким, с хорошей структурой, хорошо 
подогреваться и освещаться солнцем. В качестве предшественников для фасоли лучше 
использовать помидоры, огурцы, картофель, корнеплоды. Для повышения урожая 
основной культуры овощную фасоль используют как уплотнитель для картофеля, 
огурцов, кукурузы, подсолнечника, капусты.
Фасоль 
очень требовательна к теплу. Температура прорастания семян не ниже +10...+12 °С, 
а лучшая температура для роста и развития растений+25 °С. Всходы фасоли не 
переносят понижение температуры и, тем более, легких заморозков, поэтому 
высевают, когда почва прогреется до 10-12 °С на глубине 8-10 см. 
Ориентироваться следует по срокам посадки огурцов.
Другой 
важный фактор при выращивании овощной фасоли - влажность почвы и воздуха, 
Низкая влажность, отсутствие полива при формировании листового аппарата под 
время цветения и образования бобов вызывает опадение цветков и молодой завязи.
Грунт 
под фасоль готовят с осени. После уборки предшествующих культур участок 
перекапывают на глубину 22-25 см и вносят удобрения: по 0,5 г суперфосфата и 
хлористого калия на 1 м2. Весной почву боронуют, чтобы сохранить 
максимальное количество влаги.
Под 
основную вспашку в почву вносят перегной из расчета 40 - 60 кг на 10 м2, 
Семена высевают двухстрочным способом с расстоянием между рядками 20-50 см для 
рунистої и напіврунистої фасоли и 25-30 см для вьющейся культуры. Семена 
высевают из расчета 20-30 г на 1 м2, закапывая на глубину 2-3 
см. Если верхний слой почвы слишком сухой, глубину посева увеличивают до 5 см.
После 
первого прореживания вносят минеральные подкормка из расчета 150-200 г 
суперфосфата; 150-200 г хлористого калия и 100-150 г аммиачной селитры на 10 м2. 
Второй раз растение подкармливают перед проведением полива, нормы расхода 
удобрений уменьшают примерно вдвое.
Под 
время роста и развития фасоль 3-4 раза поливают в зависимости от погодных условий, 
почву в рядах и междурядьях регулярно рыхлят, растения окучивают. Необходимо 
постоянно бороться с сорняками.
Собирают 
фасоль по мере созревания в зависимости от сорта.
Рекомендуемые 
сорта: Масляная самая ранняя 273, Юбилейная 287, Харьковская білонасінна-45, 
Сакса без волокна 615, Белозерные 361, Олтин, Альфа, Днепровская бомба, 
Харьковская 8, Червоноградська
244, Триумф, Щедрая.