БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
БОБЫ
Это
однолетнее травянистое это перекрестноопыляемое растение, что дает мужские и женские
цветки. Плоды различной длины - от 4 до 20 см. В пищу используют зеленые
плоды с недозревшим семенами, 3 всех бобовых в овощных бобов наивысший содержимое
белков, а в них содержатся аминокислоты, витамин С, витамины группы В.
никотиновая кислота. Сырые бобы содержат токсичные вещества, поэтому при их приготовлении
следует подвергать длительной тепловой обработке. Для лечебного питания бобы
рекомендуются при заболеваниях печени, почек, кишечника. Отвар бобов
используют как укрепляющее средство, бобы, сваренные в молоке, прикладывают к
нарывов и фурункулов.
Бобы
высевают рано, потому что это культура холодостойкая, всходы бобов выдерживают
заморозки до -4 °С. Критическая температура, при которой растения гибнут-5. ..-6 °С.
Выведены сорта, которые выдерживают температуру -10 °С.
Как
и другие бобовые, овощные бобы активно накапливают свободный азот из воздуха, который
затем в виде минеральных солей поступает в почву. После бобов рекомендуется
выращивать практически все овощные культуры. Как уплотнители (совместные культуры)
бобы используют при выращивании огурцов и картофеля по схеме: 1 ряд бобов
через каждые 2-3 ряда основной культуры.
В
севообороте бобы высаживают после овощных культур, под которые вносились свежие
органические удобрения. Лучшие предшественники для овощных бобов - капуста и
картофель.
Овощные
бобы относятся к влаголюбивых культур. Наибольшая потребность во влаге растения в
бывает в период прорастания, цветения и завязывания семян. Бобы плохо
растут на легких супесчаных почвах, отдавая предпочтение глинистым грунтам и
суглинки, богатые органическими веществами, с плотной структурой, влажным. В
связи с тем, что овощные бобы имеют крепкую корневую систему, глубоко
проникает в землю, грунт должен быть обработан на достаточную глубину.
Температура
прорастания семян - +6 °С, поэтому высевают бобы весной одновременно с горохом.
Минеральные удобрения вносятся так же, как и для гороха. Сеют бобы рядами,
расстояние между рядами - 35-40 см, между растениями в ряду - 15 см. Семена
заворачивают на
глубину
6-8 см, Расход семян составляет от 200 до 400 г на 10 м2 в зависимости
от величины семян.
Уход
за посевами овощных бобов не отличается от ухода за горохом. Выращивают
овощи широкорядным или грядковим двухстрочным способом, чтобы площадь питания на
одно растение составляла 50x20 см или 60x20 см. Для повышения урожайности перед
посевом семена калибруют, удаляют слаборазвитые, больные и поврежденные
семечка. Почву перекапывают на глубину 20 см, боронуют, в зависимости от погодных
условий, при необходимости увлажняют.
На
начала цветения растений верхушки побегов прищипывают, это улучшает окраску
бобов. Чтобы они росли и развивались быстрее, проводят регулярное орошение.
Сбор
бобов начинается, как только плод трескается, а образованное семян имеет размер 3-4
мм. Происходит это в конце июня-июля в зависимости от климатических и погодных
условий. Зерно для употребления в пищу собирают в период перехода семян от молочной
до восковой спелости.
Рекомендуемые
сорта: Банилівські местные, Коричневые, Уладівський фиолетовый, Хмельницкие
местные, Хоростовські, Вінд30рські белые, Вінд30рські зеленые, Белорусские,
Русские черные.