Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГОРОХ

Овощной горох встречается в дикорастущем состоянии в Крыму, на Кавказе, Черноморском побережье, в Средней Азии, Индии, Иране, Эфиопии, Культурное выращивание гороха люди начали еще в каменном веке. Эта культура получила широкое распространение: используется в пищу, в косметологии, а также в лекарственных целях. Калорийность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля.

Овощной горох - однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. В жаркую погоду может проходить частичное перекрестное опыление. Зеленый горошек содержит большое количество сахара, крахмала, а30тистих веществ, витаминов С, А, РР, В2. Культура холодостойкая, может переносить заморозки до -5 °С. Молодые побеги и цветки переносят снижение температуры до +2...+3 °С. Но оптимальной температурой для роста и плодоношения является температура не ниже +15 °С. Горох требователен к плодородия почвы, не растет на кислых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Горох не переносит избыточного переувлажнения, поскольку при этом становится возможным сильное засорение посевов, что подавляет рост гороха. За счет того, что на корневищах гороха, как и у всех бобовых, есть клубеньковые бактерии, горох является ценным предшественником практически для всех огородных растений. Клубеньковые бактерии способны фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве, «производительность» гороха - до 50 - 80 кг азота на гектар.

Высевают горох после огурцов, помидоров, капусты и картофеля, почву под которые вгноювався органическими удобрениями. Для посева используют семена, которое имеет сходство не менее 80 %. В связи с тем, что минимальная температура прорастания гороха +1 °С, его нужно высевать как можно раньше. Горох - культура длинного светового дня, поэтому поздний посев резко уменьшает урожай: вегетационный период сокращается, растение не успевает выгнать и хорошо развить надземные части, поэтому, если есть необходимость продлить срок потребления гороха, следует выращивать несколько сортов с разными сроками созревания.

Высевают горох в феврале-марте, в районах с холодным климатом - в апреле, грядковим или строчным способом. Норма посева составляет 30-40 г на 1 м2. Расстояние между растениями должно быть 15 см, ширина междурядий - 45 см. Семена закапывают на глубину 5-7 см, чтобы ростки гороха хорошо питались влагой. После посева почву укатывают. Через 5-6 дней после появления всходов, когда высота посевов достигнет 10-15 см, почву рыхлят на глубину 2 см. Дальнейший уход заключается в регулярной прополке, своевременном орошении и рыхлении. Только растения образуют усики и закрывают почву, работы по уходу за горохом прекращаются.

Для повышение урожайности гороха перед посевом в почву можно внести минеральные удобрения из расчета 2 столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата, 1 столовую ложку натриевой селитры, чайную ложку мочевины, стакан древесного пепла. Если горох высевают на песчаных и суглинистых почвах, бедных питательными вещества, на каждый квадратный метр добавляют перегной или компост (5-6 кг). Повышает урожайность также яровизація семян перед посевом. Для этого его замачивают в воде, выдерживают 2 суток, а потом еще сутки в растворе нитрофоски (1 чайная ложка на 1 л воды).

Если горох высевают рядами или дворядовим способом, после второго прополки и рыхления устанавливают опору (обои). При багаторядовому и сплошном способе выращивания опора не нужна.

Собирают горох по мере созревания в зависимости от сорта. У нас выращивают сахарный и лущильный горох, в сахарной в пищу используют молодые бобы-лопатки с зерном, которые собирают через 8-10 дней после цветения, когда горошина имеет 7-8 мм в диаметре. Бобы на лопатку собирают каждые 2-3 дня в теплую погоду, каждые 4-5 дней в прохладную погоду.

Лущильные сорта гороха собирают в стадии молочной спелости горошка. В это время горошина содержит наибольшее количество сахара, а размер ее достигает в гладкозернистих сортов 5-6 мм, а в мозговых - 8-9 мм.

Горох употребляют как свежим, так и для консервирования и замораживания.

Рекомендуемые сорта: сахарная - Неистощимый 195, Жегалова 112, Ранний грибовский, Сахарный мозговой 6, Альдак; лущильные - Овощной 76, Ранний 301, Чрезвычайный 240, Ранний грибовский 11, Виола, Альфа, Адагумский, Вега, Кубанец 1126, Союз 10.