БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРОХ
Овощной
горох встречается в дикорастущем состоянии в Крыму, на Кавказе, Черноморском
побережье, в Средней Азии, Индии, Иране, Эфиопии, Культурное выращивание гороха
люди начали еще в каменном веке. Эта культура получила широкое распространение:
используется в пищу, в косметологии, а также в лекарственных целях.
Калорийность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля.
Овощной
горох - однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. В жаркую погоду может
проходить частичное перекрестное опыление. Зеленый горошек содержит большое
количество сахара, крахмала, а30тистих веществ, витаминов С, А, РР, В2.
Культура холодостойкая, может переносить заморозки до -5 °С. Молодые побеги и
цветки переносят снижение температуры до +2...+3 °С. Но оптимальной температурой
для роста и плодоношения является температура не ниже +15 °С. Горох требователен к
плодородия почвы, не растет на кислых почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
Горох не переносит избыточного переувлажнения, поскольку при этом становится возможным
сильное засорение посевов, что подавляет рост гороха. За счет того, что на
корневищах гороха, как и у всех бобовых, есть клубеньковые бактерии, горох является ценным
предшественником практически для всех огородных растений. Клубеньковые бактерии способны
фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве, «производительность»
гороха - до 50 - 80 кг азота на гектар.
Высевают
горох после огурцов, помидоров, капусты и картофеля, почву под которые вгноювався
органическими удобрениями. Для посева используют семена, которое имеет сходство не
менее 80 %. В связи с тем, что минимальная температура прорастания гороха +1
°С, его нужно высевать как можно раньше. Горох - культура длинного светового
дня, поэтому поздний посев резко уменьшает урожай: вегетационный период сокращается,
растение не успевает выгнать и хорошо развить надземные части, поэтому, если есть
необходимость продлить срок потребления гороха, следует выращивать несколько сортов
с разными сроками созревания.
Высевают
горох в феврале-марте, в районах с холодным климатом - в апреле, грядковим
или строчным способом. Норма посева составляет 30-40 г на 1 м2.
Расстояние между растениями должно быть 15 см, ширина междурядий - 45 см. Семена
закапывают на глубину 5-7 см, чтобы ростки гороха хорошо питались влагой. После
посева почву укатывают. Через 5-6 дней после появления всходов, когда высота посевов
достигнет 10-15 см, почву рыхлят на глубину 2 см. Дальнейший уход заключается в
регулярной прополке, своевременном орошении и рыхлении. Только растения
образуют усики и закрывают почву, работы по уходу за горохом прекращаются.
Для
повышение урожайности гороха перед посевом в почву можно внести минеральные
удобрения из расчета 2 столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата, 1
столовую ложку натриевой селитры, чайную ложку мочевины, стакан древесного
пепла. Если горох высевают на песчаных и суглинистых почвах, бедных питательными
вещества, на каждый квадратный метр добавляют перегной или компост (5-6 кг).
Повышает урожайность также яровизація семян перед посевом. Для этого его
замачивают в воде, выдерживают 2 суток, а потом еще сутки в растворе нитрофоски (1
чайная ложка на 1 л воды).
Если
горох высевают рядами или дворядовим способом, после второго прополки и
рыхления устанавливают опору (обои). При багаторядовому и сплошном
способе выращивания опора не нужна.
Собирают
горох по мере созревания в зависимости от сорта. У нас выращивают сахарный и лущильный
горох, в сахарной в пищу используют молодые бобы-лопатки с зерном, которые
собирают через 8-10 дней после цветения, когда горошина имеет 7-8 мм в диаметре.
Бобы на лопатку собирают каждые 2-3 дня в теплую погоду, каждые 4-5 дней в
прохладную погоду.
Лущильные
сорта гороха собирают в стадии молочной спелости горошка. В это время горошина
содержит наибольшее количество сахара, а размер ее достигает в гладкозернистих сортов
5-6 мм, а в мозговых - 8-9 мм.
Горох
употребляют как свежим, так и для консервирования и замораживания.
Рекомендуемые
сорта: сахарная - Неистощимый 195, Жегалова 112, Ранний грибовский, Сахарный
мозговой 6, Альдак; лущильные - Овощной 76, Ранний 301, Чрезвычайный 240,
Ранний грибовский 11, Виола, Альфа, Адагумский, Вега, Кубанец 1126, Союз 10.