БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРОХ
Овощной 
горох встречается в дикорастущем состоянии в Крыму, на Кавказе, Черноморском 
побережье, в Средней Азии, Индии, Иране, Эфиопии, Культурное выращивание гороха 
люди начали еще в каменном веке. Эта культура получила широкое распространение: 
используется в пищу, в косметологии, а также в лекарственных целях. 
Калорийность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля.
Овощной 
горох - однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. В жаркую погоду может 
проходить частичное перекрестное опыление. Зеленый горошек содержит большое 
количество сахара, крахмала, а30тистих веществ, витаминов С, А, РР, В2. 
Культура холодостойкая, может переносить заморозки до -5 °С. Молодые побеги и 
цветки переносят снижение температуры до +2...+3 °С. Но оптимальной температурой 
для роста и плодоношения является температура не ниже +15 °С. Горох требователен к 
плодородия почвы, не растет на кислых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. 
Горох не переносит избыточного переувлажнения, поскольку при этом становится возможным 
сильное засорение посевов, что подавляет рост гороха. За счет того, что на 
корневищах гороха, как и у всех бобовых, есть клубеньковые бактерии, горох является ценным 
предшественником практически для всех огородных растений. Клубеньковые бактерии способны 
фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве, «производительность» 
гороха - до 50 - 80 кг азота на гектар.
Высевают 
горох после огурцов, помидоров, капусты и картофеля, почву под которые вгноювався 
органическими удобрениями. Для посева используют семена, которое имеет сходство не 
менее 80 %. В связи с тем, что минимальная температура прорастания гороха +1 
°С, его нужно высевать как можно раньше. Горох - культура длинного светового 
дня, поэтому поздний посев резко уменьшает урожай: вегетационный период сокращается, 
растение не успевает выгнать и хорошо развить надземные части, поэтому, если есть 
необходимость продлить срок потребления гороха, следует выращивать несколько сортов 
с разными сроками созревания.
Высевают 
горох в феврале-марте, в районах с холодным климатом - в апреле, грядковим 
или строчным способом. Норма посева составляет 30-40 г на 1 м2. 
Расстояние между растениями должно быть 15 см, ширина междурядий - 45 см. Семена 
закапывают на глубину 5-7 см, чтобы ростки гороха хорошо питались влагой. После 
посева почву укатывают. Через 5-6 дней после появления всходов, когда высота посевов 
достигнет 10-15 см, почву рыхлят на глубину 2 см. Дальнейший уход заключается в 
регулярной прополке, своевременном орошении и рыхлении. Только растения 
образуют усики и закрывают почву, работы по уходу за горохом прекращаются.
Для 
повышение урожайности гороха перед посевом в почву можно внести минеральные 
удобрения из расчета 2 столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата, 1 
столовую ложку натриевой селитры, чайную ложку мочевины, стакан древесного 
пепла. Если горох высевают на песчаных и суглинистых почвах, бедных питательными 
вещества, на каждый квадратный метр добавляют перегной или компост (5-6 кг). 
Повышает урожайность также яровизація семян перед посевом. Для этого его 
замачивают в воде, выдерживают 2 суток, а потом еще сутки в растворе нитрофоски (1 
чайная ложка на 1 л воды).
Если 
горох высевают рядами или дворядовим способом, после второго прополки и 
рыхления устанавливают опору (обои). При багаторядовому и сплошном 
способе выращивания опора не нужна.
Собирают 
горох по мере созревания в зависимости от сорта. У нас выращивают сахарный и лущильный 
горох, в сахарной в пищу используют молодые бобы-лопатки с зерном, которые 
собирают через 8-10 дней после цветения, когда горошина имеет 7-8 мм в диаметре. 
Бобы на лопатку собирают каждые 2-3 дня в теплую погоду, каждые 4-5 дней в 
прохладную погоду.
Лущильные 
сорта гороха собирают в стадии молочной спелости горошка. В это время горошина 
содержит наибольшее количество сахара, а размер ее достигает в гладкозернистих сортов 
5-6 мм, а в мозговых - 8-9 мм.
Горох 
употребляют как свежим, так и для консервирования и замораживания.
Рекомендуемые 
сорта: сахарная - Неистощимый 195, Жегалова 112, Ранний грибовский, Сахарный 
мозговой 6, Альдак; лущильные - Овощной 76, Ранний 301, Чрезвычайный 240, 
Ранний грибовский 11, Виола, Альфа, Адагумский, Вега, Кубанец 1126, Союз 10.