ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ПЕТРУШКА
Происхождение
петрушки - остров Сардиния, она и до сих пор сохранилась там в дикорастущем состоянии.
Как огородная культура выращивается более 2 тысяч лет. Ранее использовалась
в основном как декоративное и лекарственное растение. Петрушка является прекрасным мочегонным средством,
хорошо очищает почки, используется в косметике для отбеливания кожи и
уничтожение пигментных пятен. Семена петрушки - эффективное средство от насекомых, мазь
из семян применяют против головных вшей. Утирання измельченного семени в
кожу головы помогает при облысении.
Петрушка
принадлежит к семейству сельдерейных. Это двулетнее растение, в первый год жизни
образует розетку листьев, а в корневых сортов - и корнеплод. А на второй год
жизнь дает семена. Различают две разновидности сортов петрушки - корневые и листовые,
а в слоеных - листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Листья и корнеплоды
петрушки имеют пряный запах, приятный вкус, используются как гарниры и
приправы. Петрушка очень богата на витамин С, провитамин А, соли калия, кальция,
фосфора.
В
листьях и корнеплоде содержатся эфирные масла, которые придают растению характерный
пряного запаха и имеют полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Петрушка
достаточно холодостойкое растение, поэтому в условиях умеренной зимы она может перезимовать
в почве, если предварительно покрыть ее опилками, торфом, опавшими листьями. Агротехника
обработки для петрушки такая же, как для моркови. Высевают ее очень рано, чтобы
получить ранний урожай зелени.
Петрушка
предпочитает легкие плодородные почвы с хорошим пахотным слоем, хуже растет на
низинных участках, При весенней перекопке на грядку, предназначенную под
петрушку, добавляют навоз из расчета 0,5 ведра на 1 м2, а если почва
тяжелый, то в него добавляют песок и древесные опилки. Затем вносят удобрения: 1
столовая ложка сульфата калия, 1 столовая ложка двойного суперфосфата, 1
столовая ложка мочевины и пол-литровая банка золы на 1 м2. Потом
почву перекапывают, закапывая удобрения, ровняют граблями и для предотвращения
заболеванием обрабатывают 0,15% -ным раствором марганцовокислого калия с
расчета 3 л раствора на 1 м2.
Семена
петрушки перед посевом яровизують, Для этого его заворачивают во влажную марлю и
в течение 5-6 дней проращивают при температуре+18...+22 °С. Когда часть семян
даст ростки, его помещают в холодное место и выдерживают 10-12 дней при
температуре-1... +2 °С. Затем семена высевают в открытый фунт. Норма посева
0,3-0,4 г на 1 м3. Глубина посева - 2-3 см, расстояние между строками -
45 см, между растениями после первого прореживания - 2-3 см, а после следующих
проріджувань - 5-7 см.
Для
того чтобы петрушка давала сочное обильное листьев, в период вегетации ее 1-2 раза
подкармливают а30тними удобрениями из расчета 20 г на 1 м2. Поливают
в зависимости от погоды-3-5 раз за все время роста, регулярно рыхлят почву в
междурядьях, уничтожают сорняки, разбивают корку, образующуюся после дождей и
поливки. В остальном агротехника выращивания для петрушки такая же, как и для
моркови.
Собирают
зелень по мере достижения товарного размера, но достаточно часто, кроме того,
регулярно прореживают и удаляют лишние растения. Корнеплоды выкапывают после
первых легких заморозков, отбирают самые крупные и неповрежденные и закладывают на
хранения.
Чтобы
получить ранний весенний урожай зелени петрушки и корнеплодов, ее сеют в
середине августа и корнеплоды оставляют на зиму в почве. Перед посевом
удобряют почву нитрофоской или нитроаммофоской из расчета 40-50 г на 1 м2.
Для
получения семян петрушки отбирают 2-3 маточных корнеплоды, высаживают их
в конце апреля в открытый грунт так, чтобы верхняя часть корнеплода
находилась на уровне почвы. Расстояние между корнеплодами должно составлять 40
см, площадь питания - 40-50 см. Корнеплоды дают цветоносный стебель высотой
50-100 см, цветение растений продолжается 35-46 дней. Семена созревают неравномерно и
быстро осыпаются, поэтому уборку его проводят несколько раз. Хранить
семена следует при температуре +18...+20 °С,
Рекомендуемые
сорта: корневой петрушки - Сахарная, Урожайная, Бордовицька; листовой петрушки
- Кудрявая, Обыкновенная листовая.