ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
СКОРЦОНЕРА
Другие
названия этой огородной культуры - черный корень, сладкий корень, черная морковь,
зміячка. Как овощное и лекарственное растение скорцонера известна уже более 500 лет.
В корнеплоде скорцонери есть вещество инулин, превращается в фруктозу, поэтому
скорцонера незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того,
корнеплоды содержат сахар, белок, витамин С, соли фосфора, кальция, калия,
лития. Высокое содержание солей калия позволяет использовать для скорцонеру
лечение сердечных заболеваний, соли кальция, фосфора и железа необходимы при
нервных расстройствах, переутомлении, матерям-кормилицам.
Скорцонера
- двулетнее корнеплодное растение семейства астровых. В первый год жизни она
образует розетку листьев и стержневой корень темно-коричневого или черного цвета
длиной 30 - 35 см. На второй год дает цветочную стрелку и образует семена.
Стебель скорцонери ветвистый, высотой до 1 м, цветки желтые. Растение принадлежит к
самоопыляемые. Скорцонера - холодостойкое и засухоустойчивое растение, но требовательное
к плодородию почвы. Ее нужно высаживать на плодородных почвах с глубоким
пахотным слоем и нейтральной реакцией, скорцонера не переносит свежего навоза.
Лучшие предшественники - огурцы, помидоры, картошка и лук.
Скорцонеру
размножают семенами, высевая его весной из расчета 10 г семян на 1 м2.
Расстояние между рядами - 25 - 30 см, между растениями - 6-8 см. Глубина посева - 2,5-3
см. Как только появятся всходы, растения прореживают, дальнейший уход за
скорцонерою такой же, как и за морковью. Необходимо следить за чистотой почвы,
уничтожать сорняки и регулярно рыхлить междурядья.
Собирают
корнеплоды поздней осенью, но до заморозков. Скорцонеру выкапывают, просушивают и
хранят в подвалах лозу прикопанной в песке. Зимой можно использовать
корнеплоды для выгонки свежей зелени по той же технологии, что и для сельдерея.
Для
весеннего использования в пищу корнеплоды оставляют на зиму в почве, мульчируя
его слоем 10-15 см. Весной корнеплоды выкапывают и используют в пищу.
С
целью получения семян отбирают здоровые крепкие корнеплоды, которые освещают и
проращивают, а затем высаживают так же, как и пищевую скорцонеру. В стадии
молочно-восковой спелости семян скорцонери в больших количествах расклевывают
птицы, поэтому растение нужно оберегать. Собирают семена в несколько приемов в
мере созревания. Урожайность различных сортов скорцонери составляет 4,5-6 кг с 1 м3.
Рекомендуемые
сорта: Обыкновенный великан, Однолетний исполинский, Вулкан, Черный Петер, Черная
Лиза.