Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В народном хозяйстве Украины зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства. Зерно используют как продукт питания, на корм сельскохозяйственным животным и как сырье для промышленности.

По способу выращивания, морфологическими и биологическими особенностями зерновые культуры подразделяют на две группы. В хлебных злаков первой группы, или зерновых, относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес. Это культуры длинного дня, достаточно влагостойкие и влаголюбивые. Зерно имеет продольную бороздку и прорастает несколькими корешками. Злаки этой группы характеризуются быстрым ростом в начале вегетации, начинают куститься через 10-15 суток после появления всходов и меньше угнетаются сорняками, чем просоподібні злаки.

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ ВТОРОЙ ГРУППЫ, ИЛИ ПРОСОПОДІБНІ (просо, кукуруза, сорго, рис), является культурой короткого дня с повышенными требованиями к теплу. Они более засухоустойчивы, чем хлебные злаки первой группы (кроме риса). Зерно в них без бороздки, прорастает одним корешком. На начале вегетации растения растут медленно, поэтому очень угнетаются сорняками.

Все зерновые культуры принадлежат к семейству Тонконоговых (Роасеае) и имеют много общих признаков.

Гречка - зерновая культура, что принадлежит к семейству Гречишных (Роlуgоnасеае). По химическому составу зерно ее подобное зерна хлебных злаков.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА у хлебных злаков мочковатая, хорошо развитая. Прорастая, злаковые сначала образуют зародышевые, или первичные, а затем стеблевые, или вторичные, корни, которые вырастают из узла кущения. Несколько иначе развивается корневая система у кукурузы и проса. У них сначала вырастает главный корень, затем образуются боковые, а позже с узлов у основания стебля - вторичные корни.

Основная масса корней злаковых культур размещается в пахотном слое почвы на глубине до 30 см. Только в кукурузы большинство корней размещается на глубине до 60 см. Часть корней злаковых проникает на глубину до 1 м и более. У некоторых злаков (кукурузы, сорго) корни часто образуются из надземных узлов стебла. их называют воздушными, они повышают устойчивость растений против полегания.

Развитие корневой системы значительной мере зависит от влажности и плодородия почвы. При меньшей влажности почвы корни проникают на большую глубину, а при большей влажности - на меньшую. На плодородных почвах они по сравнению с надземными органами менее развиты, чем на бедных на питательные вещества. Азотные удобрения способствуют лучшему росту надземной массы, а фосфорные - корней растений.

Стебель у зерновых злаков - соломина, состоящая из 5-7 междоузлий, разделенных стеблевыми узлами. Раннеспелые сорта кукурузы имеют до 25 междоузлий, а позднеспелые сорта и гибриды - 30 и больше. Стебель злаков цилиндрическое, в основном пустое, только в кукурузы, сорго и некоторых видов проса исполнится сердечником. На стебле часто образуются боковые побеги из подземных стеблевых узлов. Растет стебель в результате размножения клеток у листовых узлов всех междоузлий. Высота стебля у ржи 1-2 м (наименьшая у ячменя - 60-90 см). У кукурузы и сорго достаточно высокое стебель - 2-4 м и более.

Листок злаковых состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листовой узел, содержится в нижней части листа, придает стеблю большей устойчивости и способствует подниманию стебли в случае полеганию. На месте перехода влагалища в листовую пластинку есть слоеный язычок, который плотно прилегает к стеблю и защищает его от затекания воды. По бокам язычка есть ушки, которые охватывают стебель. По строению язычка и ушек хлебные злаки первой группы распознают в период кущения. Слоеный язычок у пшеницы, ржи и ячменя - короткий, а у овса - хорошо развитый, с краям зубчатый. Ушки у пшеницы хорошо выражены, с ресничками, а в ржи короткие, без ресничек, быстро подсыхают и отпадают.

У овса ушек нет, а в ячменя они большие, без ресничек, часто заходят концами друг за друга.

Соцветия зерновых злаков формируется в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень и тритикале) или метелки (овес, просо, сорго, рис).

Колос состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и колосков, сидящих на выступлениях стержня. Шире сторону стержня называют лицевым, а поуже - боковым. На каждом выступе колосового стержня ржи, пшеницы и тритикале размещено по одном колоске, а у ячменя - по игре. Стержень заканчивается верхушечным колоском.

У кукурузы на одном растении образуются два типа соцветий: метелка с мужскими цветками и кочан (начало) - с женскими. Метелка состоит из центральной оси и 5-20 (иногда больше) боковых ветвей, на концах которых располагаются колоски.

Колосок имеет две разные по размерами и формой колосковые чешуи, между которыми размещается одна или несколько цветков. Колоски в ячменя, сорго и проса одноквіткові, ржи и кукурузы - двухцветковые, а у пшеницы и овса - многоцветковые.

Цветок злаковых имеет две цветочные чешуи - внешнюю, или нижнюю за размещением (в остистых форм с остями), и внутреннюю, или верхнюю, а также пестик с верхней завязью и двухлопастным перистый рыльцем и тремя тычинками (у риса шесть). Каждая из тычинок имеет тоненькую нить и двогніздий пиляк. У основания цветковых чешуй есть две небольшие пленочки (lodiculae), которые во время цветения набухают и открывают цветок.

Колосковые и цветочные чешуи у пшеницы и овса широкие, багатонервові, а в ржи и ячменя - узкие, однонервові. У пленочного ячменя, овса, риса цветочные чешуи во время обмолота не отделяются от зерновки.

Плод хлебных злаков - зерновка, снаружи покрыта плодовой и семенной оболочками. Зародыш содержится в нижней части зернышка. От эндосперма зародыш отделен щитком. Масса зародыша ржи, пшеницы, тритикале и ячменя составляет 2-3% массы зерна, овса - 3-4, в кукурузы - 10-12%.

Внутренняя часть зерна заполнена эндоспермом, который состоит преимущественно из крахмала. Слой эндосперма, что прилегает к оболочке, называют алейроновый. Он очень богат на белковые вещества, но не содержит крахмала.

Химический состав зерна. На химический состав зерна (табл.) влияют почвенно-климатические условия, технология выращивание, сортовые особенности. Пищевая и кормовая ценность зерна хлебных культур определяется его биологическим составом. В юго-восточных районах Украины зерно всех хлебных злаков содержит больше белковых веществ, чем зерно этих самых культур, выращенных в западных, более влажных районах. Интенсивная технология выращивания с использованием удобрений, в частности азотных, повышает содержание белка в зерне. Наибольшее содержание белка в зерне пшеницы, наименьшее - в зерне риса. Содержание белка в зерне всех хлебных злаков увеличивается при перемещении их посевов с севера на юг, а также с запада на восток.

 

Таблица. Химический состав зерна хлебных культур,%

Культура

Белок

Углеводы

Жиры

Зола

Клетчатка

Культура

Белок

Углеводы

Жиры

Зола

Клетчатка

Пшеница

 

 

 

 

 

Овес

11,7

68,5

6,0

3,4

1 1,5

мягкая

13,9

79,9

2,0

1,9

2,3

Кукуруза

11,6

78,9

5,3

1,5

2,6

твердая

16,0

77,4

2,1

2,0

2,4

Рис

7,6

72,5

2,2

5,9

11,8

Рожь

12,8

80.9

2,0

2,1

2,4

Просо

12,1

69,8

4,5

4,3

9,2

Ячмень

12,2

77,2

2,4

2,9

5,2

Гречка

13,1

67,8

3,1

2,8

13,1

Так, по многолетним данным Центральной химической лаборатории Государственной комиссии по сортоиспытаниям бывшего СССР, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной в северо-западных районах, составил 12,6, а в Северном Казахстане - 17,3%. По данным бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, содержание белка в зерне пшеницы, выращенной в районе Горок (Беларусь), составил 13,3%, Смоленская - 14,5, Киева - 18,7, Омск - 18,8%. Во влажные годы содержание белка в зерне уменьшается. При выращивании зерновых культур в условиях недостаточного азотного питания, на засоренных посевах, после худших предшественников содержание белка в зерне уменьшается. Однако позднее подкормки азотными удобрениями способствует увеличению содержания белка в зерне.

Наибольшее содержание белка в зародыше и алейроновому слое зерновки. В зародыше пшеницы содержание белка составляет до 33%, кукурузы - 26,5, овса - 19,4%. Белки зерновых культур разделяют на альбумины (растворимые в воде), глобулины (растворимые в 5-10%-м растворе Кассе), проламіни (в 70%-м растворе спирта), глутеніни (в 0,1-0,2%-м растворе щелочи NаОН), гліадини (растворимы в 70-80%-м этиловом спирте). Наибольшую ценность имеют гліадини и глутеніни.

Качество белка определяется содержанием в нем аминокислот: чем больше их содержание, тем выше пищевые и кормовые качества зерна. Наибольшую ценность имеют культуры, зерно которых содержит незаменимые аминокислоты - лизин, валин, триптофан и др.

Белки, нерастворимые в воде, называют клейковинними, или клейковиной. Клейковина - сгусток белковых веществ, которые остаются после отмывания теста от крахмала и других составляющих зерна. От содержания и качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные качества муки. Содержание сухой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 16 до 20%, ржи - от С до 10, ячменя - от 2 до 19%. Ценнейшие хлебопекарные качества имеет клейковина мягкой пшеницы, твердой пшеницы клейковина мало растягивается и рвется.

В южных районах, на плодородных почвах, где меньше осадков, а температура во время налива и созревания зерна повышена, в зерне содержится больше белка с лучшим качеством клейковины. В последнее время созданы сильные интенсивные сорта мягкой пшеницы, гибриды кукурузы с высоким содержанием лизина. Если зерно наливается в жаркую сухую погоду, содержание клейковины повышается. Клейковина ржи менее эластичная и меньше растягивается, чем клейковина пшеницы, поэтому ржаной хлеб менее пористый и менее рыхлый.

В зерне злаковых много безазотистых экстрактивных веществ, углеводов, преимущественно крахмала. Крахмал содержится в эндосперме и составляет около 80% всех углеводов. Углеводов содержится больше в центральной части зерновки. Зерно хлебных бывает мучнистым или стекловидным. В стекловидном зерне мелких крахмалистых зерен почти нет, а белковые слои толще и заполняют все промежутки между крупными зернами крахмала. Содержание крахмала в зерне повышается с перемещением посевов на север и запад.

Больше всего крахмала содержит зерно кукурузы и ржи, а клетчатки и золы - зерно пленчатых зерновых (овса, риса, проса).

Содержание жира в зерне основных культур составляет 2-6%. Больше всего его в клетках зародыша,%: пшеницы - около 4, ржи и ячменя - 16, овса - до 26, проса - до 20, кукурузы - до 40. Содержание в муке значительного количества жира вызывает горечь хлеба. Поэтому для улучшение качества кукурузной муки перед размалыванием зародыши из зерна изымают, из которых потом добывают пищевое масло.

Зола в пленчатых зерновых содержится преимущественно в пленках. При размалывании большая часть золы переходит в отруби. Зола пшеницы содержит до 50% фосфорной кислоты, до 12 магния, около 30 калия, 2,8% кальция.

У пленчатых зерновых значительное количество клетчатки входит в состав пленок и оболочек зерновки.

Товарное зерно и семена хлебных культур должны содержать не более 13-15% воды.

Зерно содержит также большое количество ферментов, которые играют важную роль в превращении запасных веществ семян на засвоювану для прорастающих семян форму (диастаза, амилазу, липазу и др.), а также окислительный фермент (пероксидазу).

В зерне много витаминов группы В, а также РР1, Е, А, D и других, нужных для жизнедеятельности организма человека и животных.

Рост и развитие хлебных злаков. Сельскохозяйственные культуры в течение жизни проходят соответствующие фазы роста и развития, связанные с образованием новых органов. Например, у зерновых злаковых различают следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость зерна (молочная, восковая и полная). Началом каждой фазы считается день, когда в эту фазу вступило около 10% растений. При полном наступлении фазы ее достигает 75% растений.

Семена прорастают при достаточного количества воды, тепла и кислорода. Вода нужна для набухания зерен и растворение в них запасных питательных веществ. При этом потребность сухого зерна в воде такая,% массы: овса - 65, пшеницы и ржи - 55, ячменя - 50, кукурузы - 44, риса - 26, проса - 24. Для прорастания семян зернобобовых воды нужно значительно больше - 100-125% массы семян.

Семена хлебных злаков первой группы может прорастать при минимальной температуре - 1-2 °С, кукурузы, проса - 8-10 °С, сорго и риса - 10 - 13 °С. Скорее оно прорастают при оптимальной температуры для хлебных злаков первой группы - 20-25 °С, второй - 25-30 °С.

После набухания нерастворимые вещества эндосперма семян под воздействием ферментов превращаются в растворимые и через щиток поступают к зародыша.

ЛЕСТНИЦЫ. Сначала растут зародышевые корешки, количество которых неодинакова в различных хлебных злаков. Пшеница и овес образуют по 3, рожь - 4, ячмень - 5 корешков. Просо, кукуруза, сорго, рис прорастают одним корешком.

Зарождающееся стебель в голозерных злаков прорывает оболочку семени у верхнего конца щитка, а в пленчатых - проходит под цветковыми чешуями и появляется наружу в верхнем конце семени.

Зарождающееся стебель покрыто тонким прозрачным чехликом, который называют колеоптиле. Он защищает стебель и первый листок от повреждений во время выхода его на поверхность почвы. Лестница хлебных злаков (зерновых) имеют разную окраску: пшеницы - зеленый, ржи - фиолетово-коричневое, овса - светло-зеленый, ячменя - сизо-зеленые. В просовидных хлебных злаков всходы зелени.

Сначала корневая система злаковых растений растет быстрее, чем надземные органы. Зародышевые корни обеспечивают растения в ранний период жизни влагой и питательными веществами.

КУЩЕНИЯ. Хлебные злаки могут куститься, то есть образовывать с узла кущения боковые побеги, которые появляются на поверхности почвы и растут так же, как и главный стебель. Наиболее жизнеспособные побеги образуются от подземного узла, размещенного непосредственно под поверхностью почвы. Это узел кущения.

Энергия кущения, или количество побегов, которые развиваются в среднем на одном растении, зависит от обеспечение растений влагой и питательными веществами, температуры, а также глубины заделки семян. В яровых зерновых кущения происходит слабее, чем в озимых. На густых посевах растения кустятся меньше, чем в изреженных. Ячмень кустится лучше, чем овес, а рожь сильнее, чем озимая пшеница. Энергия кущения кукурузы составляет 1,5-2, а хлебных злаков - 3 стебля и больше.

Слишком глубокое заделки семена во время сева приводит к уменьшению энергии кущения и снижение урожая. Однако следует отметить, что при увеличении глубины залегания узла кущения повышается зимостойкость озимой пшеницы.

По количеству всех стеблей на одном растении определяют общую кустистость, а по количеству продуктивных стеблей, на которых формируется урожай, - продуктивную. Стебли, на которых образуются соцветия, но зерно не созревает, называют підгоном. Высокие урожаи зерновых имеют по продуктивной кустистости от 1,5 до 3 стеблей. Однако сорта, имеющие слишком высокую общую кустистость, часто образуют много непроизводительных побегов.

Кущения озимых хлебных злаков начинается при температуре 5 °С, а дружнее происходит за 10-15 °С. Ранние посевы имеют большую энергию кущения, поздние - меньшую. У высеянных своевременно озимых этот процесс заканчивается преимущественно осенью. В засушливые годы кущения очень слабое или совсем не происходит.

ВЫХОД В ТРУБКУ И КОЛОШЕНИЯ. В этот период растения формируют генеративные органы. Рост стебля начинается удлинением нижнего междоузлия размещенного непосредственно над узлом кущения. Почти одновременно начинает расти второе, потом третье и т. д. Началом фазы выхода в трубку считается период, когда на главном стебле можно определить первый узел, возвышающийся над поверхностью почвы на 5 см. Фаза выхода в трубку наступает через 25-30 суток после весеннего возобновления вегетации.

В период от выхода в трубку до колошения потребность растений во влаге и питательных веществах возрастает, поэтому их следует подкармливать. Подкормка растений усиливает рост листьев и стебля и формирование колоса. Кроме того, увеличивается размер колоса, который появляется с влагалища верхнего листа.

ЦВЕТЕНИЕ. После колошения в большинстве зерновых наступает период цветения. В ржи оно длится 6-8 суток, пшеницы - 3-5, овса - 3-4 суток. У ячменя цветение происходит еще до выхода колоса из влагалища листа.

За особенностями опыления хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся или с преимуществом самоопыление (пшеница, овес, ячмень, просо, рис) и перехреснозапильні (рожь, кукуруза, сорго).

В перехреснозапильних растений, например у ржи, сначала раскрывается цветок, а пыльца высыпается после выхода пыльников наружу. Перекрестное опыление лучше всего происходит за теплой погоде и достаточной влажности воздуха. Если в период цветения ржи засушливо, высокая температура или идут дожди, много цветков остаются не оплодотворенными и образуется череззерниця. Лучшее зерно в тех колосьев, которые зацветают первыми. В хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) зерно наиболее исполнится в средней части колоса, у овса и проса - в верхней части метелки, а у кукурузы - в средней и нижней частях початка.

На качество зерна значительно влияют условия развития растений в период от опыления до созревания. В частности, высокие температуры усиливают дыхание растений, вызывая чрезмерные расходы углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуры в период созревания удлиняется, дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов (крахмала). Поэтому в западных районах Украины где климат влажнее, чем в восточных и юго-восточных, и меньше количество ясных дней, содержание белка в зерне пшеницы ниже.

ФОРМИРОВАНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ ЗЕРНА. После цветения и опыления наступает фаза формирования зерна: образуется зародыш, а в клетках эндосперма накапливаются питательные вещества. Академик М. М. Кулешов различает следующие фазы образования зерна - формирования, налива и созревания. В фазе формирования, которая длится 10-15 суток, из стенок завязи образуется оболочка плода. В фазе налива происходит перемещение пластических веществ из стебля и листьев в соцветия и зерно в виде белков, крахмала, жира (увеличивается сухая масса зерна). Этот процесс продолжается и после налива зерна до наступления восковой спелости. Масса зерна увеличивается, а содержание воды в нем постепенно уменьшается.

Различают три фазы спелости зерна: молочную, восковую (или желтую) и полную.

Молочная спелость наступает через 10-18 дней после цветения. В этой фазе растения еще зеленые, но нижние листья их начинают желтеть. Зерно уже сформировалось, имеет зеленую окраску, при раздавливании из него выделяется молочно-белая масса, которая содержит около 50% воды. В южных районах фаза молочной спелости длится 10-12 суток.

В конце фазы восковой спелости зерно приобретает характерный окрас, количество воды в нем уменьшается до 20-25%, и оно имеет консистенцию воска - легко разрезаемый ногтем. Стебли становятся желтыми, листья подсыхают. В конце восковой спелости поступление питательных веществ в зерно и его прирост прекращаются. В южных районах фаза восковой спелости длится 8-10 суток, а в более влажных северных районах - значительно дольше. В период восковой спелости начинают двухфазное сбора хлебных злаков.

При полной спелости влажность зерна снижается в южных районах до 10, а в северных - до 20%. Объем зерна уменьшается, оно становится твердым и легко осыпаются, стебли и листья засыхают. В случае опоздания с уборкой самое ценное зерно, которое созревает ранее, осыпается.

На легких сухих почвах зерновые культуры созревают раньше, чем на связанных влажных. На южных склонах, а также в сухое жаркое лето хлебные злаки также созревают быстрее.

Зерновые культуры, собранные раздельной (двухфазной) способом в восковой спелости, во время пребывания в валках проходят процесс послеуборочного созревания, что имеет большое значение для улучшение продовольственных и посевных качеств зерна.

В южных районах Украины часто бывают суховеи, которые задерживают рост и накопление в зерне пластических веществ, что ухудшает мукомольные и хлебопекарные качества зерна. Для борьбы с суховеями применяют комплекс мероприятий, основными из которых являются полезащитные насаждения, выращивание скороспелых сортов и др.

Жизненный цикл зерновых злаковых культур. Исследователями установлено, что процесс формирования каждого органа, как и всего растения зерновой злаковой культуры, имеет отдельные этапы, которые последовательно сменяют друг друга.

Ф. М. Куперман различает 12 этапов органогенеза - процесса формирования органов растений во время эмбрионального развития. Каждый этап характеризуется образованием определенных органов, которые выполняют соответствующие функции:

- первый - формирование первичного (не дифференцированного) конуса нарастания главного стебля (первого порядке). Этому этапу соответствуют прорастание семян и появление всходов. В этот период фактически формируется густота посева (количество растений на единицу площади), которая в значительной степени зависит от нормы высева и полевой всхожести семян;

- второй - усиленная дифференциация конуса роста на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья, формирование вегетативных органов;

- третий - вытягивание и сегментация конуса нарастания - зачаткової оси колоса. Чем больше сегментов формируется на этом этапе, тем больше будет члеников колосового стержня, длиннее будет колос и больше образуется колосков;

- четвертый - формирование и вытягивание колосковых бугорков, становится хорошо заметной двусторонняя дифференциация конуса нарастания. От условий протекания этого этапа зависит количество колосков в колосе, засухоустойчивость растений. Этот этап по времени совпадает с началом выхода растений в трубку;

- пятый - начало формирование колосковых и цветочных чешуй, а затем и цветки;

- шестой - продолжается формирование генеративных органов;

- седьмой - удлинение члеников колосового стержня, рост остей и остеподібних образований, начинается процесс образования гамет;

- восьмой - совпадает с фазой колошения пшеницы и характеризуется завершением процессов формирования всех органов соцветия и цветков;

- девятый - совпадает с фазой цветения. От условий протекания этого этапа зависит озерненность колоса;

- десятый - процесс роста и формирование зерновки, от условий течения которого зависят ее размеры. На этом этапе в семенах происходят процессы дифференциации органов зародыша;

- одиннадцатый - накопление питательных веществ в зерновке, увеличение ее массы. Этот этап совпадает с фазой молочной спелости зерна;

- двенадцатый - превращение питательных веществ в зерновке на запасные, то есть происходят процессы созревания и исполнение, которые совпадают с восковой и полной стиглістю зерна пшеницы.

Следует отметить, что на втором и третьем этапах органогенеза происходит начало (образование третьего листа) и полное кущение. От условий протекания второго этапа органогенеза зависит коэффициент кущения, зимостойкость пшеницы, а третьего - количество плодоносящих стеблей, междоузлий и листьев.

Третий этап органогенеза в озимой пшеницы происходит поздно осенью и после весеннего восстановления вегетации. Чем дольше растений продолжается третий этап органогенеза и что благоприятнее условия вегетации, тем больше формируется члеников колосового стержня, долгий колос и больше образуется колосков.

Кроме того, от условий течения этапов органогенеза, начиная с пятого и заканчивая восьмым, зависят количество цветков в колоске, фертильность пыльцы и яйцеклетки. Цветков в колоске тем больше, чем лучше условия питания растений, освещения, обеспеченность влагой, которые в определенной степени определяются особенностями технологии выращивания.

ПОЛЕГАНИЕ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ. При выращивании хлебных злаков важной является борьба с их виляганням, которое очень вредит посевам в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Часто растения полегают на почвах с повышенной влажностью верхнего слоя, а также вследствие чрезмерного азотного питания и мелкого заделки семян, что предопределяет неглубокое залегание узла кущения. Полеганию посевов ухудшает фотосинтетическую деятельность растений, формирование зерна и увеличивает его потери во время сбора.

Различают стеблевые и прикорневое полегание. В загущенных посевах недостаточное освещение нижней части стебля приводит к уменьшению толщины клеточных стенок и вытягивания клеток, а при чрезмерном развитии вегетативной массы растений - к стеблевой полеганию. Чрезмерное количество осадков в период формирования и налива зерна также часто вызывает полегание растений, вследствие чего урожай и качество зерна снижаются. У павших растений удлиняется период созревания, а в случае выпадения длительных дождей ухудшается качество зерна, которое при таких условиях может даже прорасти. Кроме того, полеганию затрудняет механизированную уборку урожая. Засоренность посевов также является причиной полегания зерновых культур. Пшеница и овес меньше полегают, чем рожь и ячмень. Сорта с низким и крепким стеблем устойчивы против полегания, чем сорта с тонким и длинным стеблем.

На тяжелых почвах, которые заплывают, и на рыхлых торфяных почвах корни теряют связь с почвой и растения полегают. Такое полеганию называют прикорневым. Оно часто наблюдается на посевах кукурузы в период дождей, сопровождающихся ветрами.

Чтобы предотвратить полегание хлебных злаков, выращивают устойчивые против него сорта озимой пшеницы с низким крепким стеблем - Полесская 87, Полесская 90, Мироновская 61, Цыганка. Значительно уменьшается полегание хлебов при соблюдении оптимальных сроков сева и норм высева, внесении фосфорно-калийных удобрений, которые ускоряют развитие растений и укрепляют стебли и корневую систему, и внесении небольших доз азотных удобрений на парах. Полезно также внедрять прогрессивные способы посева, что повышает устойчивость растений против полегания.

Против полегания зерновых довольно широко используют препараты тур и хлормекват-хлорид (ССС-720). При применении 2-6 л этих препаратов на 1 га в период кущения вкорочуються нижние междоузлия стеблей, стенки их утолщаются, уменьшается высота растений, что в целом делает их более устойчивыми против полегания. Урожайность зерна при этом увеличивается на 3-8 ц/га. Результаты опытов Института кукурузы УААН показывают, что обработка препаратом ТУР посевов устойчивого к полеганию сорта Безостая 1 не влияла на урожайность зерна, а неустойчивого сорта Мироновская 808 - повышала ее на 6-7 ц/га.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Под зимостойкостью растений понимают их способность выдерживать морозы и неблагоприятные условия зимовки. Из озимых зерновых наибольшую зимостойкость имеет рожь, наименьшее - ячмень.

Зимостойкость пшеницы и других озимых зерновых зависит от многих факторов - сортовых особенностей, развития растений, степени закалки их в осенний период, состояния почвы и т.д.

Все агротехнические и организационные мероприятия следует направлять на то, чтобы озимые посевы закалились к наступления зимы.

Различают две фазы закалка посевов. Первую фазу закалки растения проходят в осенний период в течение 10-12 суток в солнечную сухую погоду при температуре 8-15 °С днем и около 0 °С ночью. В этот период они накапливают запасы пластических веществ. Солнечная погода осенью даже при значительном понижении температуры ночью способствует накоплению сахаров и повышает устойчивость растений против низких температур. Пасмурная, влажная осень и ранние морозы без снежного покрова является причиной вымерзание пшеницы. Вторая фаза закаливания растений происходит при температуре от 0 до минус 5 °С. Самым благоприятным является постепенное снижение температуры. По в таких условиях растения постепенно теряют воду, повышается концентрация их клеточного сока, в них происходят биохимические превращения протоплазмы, увеличивается количество гидрофильных коллоидов, что повышает устойчивость против низких температур. Полное закалки растений длится 18-20 суток.

ВЫМЕРЗАНИЯ. Большинство сортов озимой пшеницы, которые прошли предварительное закалки, выдерживают снижение температуры на поверхности почвы до минус 20-25 °С. Если растения закаленные недостаточно, снижение температуры до минус 15-17 °С опасно для них. По попеременного замерзания и оттаивания почвы зимой, а особенно ранней весной снижение температуры до минус 18 °С может вызвать вымерзание посевов.

Способность растений переносить низкие температуры в течение длительного периода зимой называют морозостойкостью. Причиной гибели озимых при перезимовке является обезвоживание протоплазмы клетки, вследствие чего она теряет жизнеспособность.

Прекращение роста и переход растений в начале зимы до состояния покоя всегда повышает их морозостойкость. Выход растений из состояния покоя приводит к снижению морозостойкости. Озимые на начале зимы переносят значительные морозы, а при возобновлении вегетации в конце зимы повреждаются небольшими морозами.

Зимостойкость озимых культур повышают отбором зимостойких сортов, внедрением в районах достаточного увлажнения занятых паров, а в засушливых районах - чистых, внесением фосфорных и калийных удобрений, соблюдением оптимальных сроков сева. Сорта озимой пшеницы, в которых длительная стадия яровизации, характеризуются высокой зимостойкостью.

Зимостойкие сорта озимого ржи, высеянные в оптимальные сроки, растения которых до прекращения осенней вегетации успевают нормально развиться и накопить достаточное количество сахаров, в бесснежные зимы выдерживают снижение температуры воздуха до минус 25 °С, а при снежного покрова толщиной 20-30 см - до минус 40 °С. Зимостойкость ржи зависит в основном от погодных условий осенне-зимнего периода, сорта, удобрения и т.п.

На Полесье и в Прикарпатье озимая рожь редко вымерзает. В этих районах растения погибают преимущественно вследствие выпревание, вымокание и выпирание.

Чтобы предотвратить вимерзанню озимых, применяют снегозадержание. Вимерзанню озимых предотвращает снежный покров толщиной 15-20 см, поскольку снег защищает растения от вредных воздействий резких изменений температуры весной и способствует увеличению влаги в почве.

ВЫМОКАНИЕ. В лесостепных и полесских районах, в Прикарпатье на пониженных местах и на глинистых водонепроницаемых почвах за чрезмерного количества осадков озимые часто погибают от вымокание вследствие недостатка кислорода и значительных затрат сахаров в анаэробных условиях. Чтобы предотвратить вимоканню, осенью во время посевной на полях следует сделать плугом борозды для отвода лишней воды. В Прикарпатье с этой целью применяют гребенные посевы. Эффективным мероприятием для отвода воды из блюдец есть дренаж.

ВЫПРЕВАНИЕ. Озимые культуры, находясь длительное время под снегом, за плюсовых температур начинают интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества. Обычно озимые выпревают ли, когда рано осенью глубокий снег укроет толстым слоем замерзший грунт. Хорошо развитые посевы выпревают ли сильнее, а на ослабленных растениях развивается снежная плесень (Fusarium nivale Ces.), которая быстро распространяется на другие растения. Чтобы предотвратить это, нужно бороться с вимоканням и випріванням. Кроме того, посевы нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Для прореживания густых посевов осенью иногда применяют боронование тяжелыми боронами. Выпасать животных на переросших посевах запрещается, поскольку это приводит к значительному снижение урожая. Снег, который выпал на мерзлую землю, укатывают (уплотняют), способствует промерзанию почвы и предотвращает випріванню растений. Мокрый снег коткувати не стоит, поскольку может образоваться ледяная корка.

ЛЕДЯНАЯ КОРКА. Образуется зимой во время сильных морозов, а также ранней весной, когда наступают оттепели или выпадают дожди. Вредное действие ледяной корки усиливается весной, когда растения менее зимостойки и ослаблены. Очень опасная притерта ледяная корка, которая образуется во время полного таяния снега. Вода при этом замерзает на поверхности почвы и масса льда охватывает узел кущения. В случае образования корки между клетками растения замерзает вода, что повышает концентрацию клеточного сока и обезвоживает протоплазму. Обезвоживание протоплазмы вызывает гибель клеток. Образование ледяной корки на посевах предотвращает снегозадержания. Когда почва под ледяной коркой весной начинает оттаивать, висячую корку уничтожают прикатыванием, а притертую - посыпанием на поверхности почвы золы, калийной соли или торфа.

ВЫПИРАНИЯ. Часто наблюдается весной на посевах озимых после попеременного замораживания и оттаивание почвы. При этом узел кущения, что появляется на поверхности почвы вследствие разрыва корневой системы и просадка грунта, засыхает. Важным мерой борьбы с випиранням растений является проведение вспашки не позднее чем за 20-30 дней до посева, заделки семян на соответствующую глубину, а также прикатывание после вспашки и перед севом кольчатыми катками для уплотнения почвы. На площадях, где весной обнаружено выпирание озимых, посевы укатывают кольчатыми катками, в результате чего растения вновь укореняются и хорошо развиваются.