ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
В народном хозяйстве
Украины зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства. Зерно используют
как продукт питания, на корм сельскохозяйственным животным и как сырье
для промышленности.
По способу выращивания,
морфологическими и биологическими особенностями зерновые культуры подразделяют на две
группы. В хлебных злаков первой группы, или зерновых, относятся пшеница, рожь,
тритикале, ячмень, овес. Это культуры длинного дня, достаточно влагостойкие и
влаголюбивые. Зерно имеет продольную бороздку и прорастает несколькими корешками.
Злаки этой группы характеризуются быстрым ростом в начале вегетации, начинают
куститься через 10-15 суток после появления всходов и меньше угнетаются сорняками,
чем просоподібні злаки.
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ ВТОРОЙ ГРУППЫ,
ИЛИ ПРОСОПОДІБНІ (просо, кукуруза, сорго, рис), является культурой короткого дня с
повышенными требованиями к теплу. Они более засухоустойчивы, чем хлебные злаки первой
группы (кроме риса). Зерно в них без бороздки, прорастает одним корешком. На
начале вегетации растения растут медленно, поэтому очень угнетаются сорняками.
Все зерновые культуры
принадлежат к семейству Тонконоговых (Роасеае) и имеют много общих признаков.
Гречка - зерновая культура,
что принадлежит к семейству Гречишных (Роlуgоnасеае). По химическому составу зерно ее
подобное зерна хлебных злаков.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА у хлебных
злаков мочковатая, хорошо развитая. Прорастая, злаковые сначала образуют
зародышевые, или первичные, а затем стеблевые, или вторичные, корни, которые вырастают
из узла кущения. Несколько иначе развивается корневая система у кукурузы и проса.
У них сначала вырастает главный корень, затем образуются боковые, а позже с
узлов у основания стебля - вторичные корни.
Основная масса корней
злаковых культур размещается в пахотном слое почвы на глубине до 30 см. Только в
кукурузы большинство корней размещается на глубине до 60 см. Часть корней
злаковых проникает на глубину до 1 м и более. У некоторых злаков (кукурузы,
сорго) корни часто образуются из надземных узлов стебла. их называют
воздушными, они повышают устойчивость растений против полегания.
Развитие корневой системы
значительной мере зависит от влажности и плодородия почвы. При меньшей влажности
почвы корни проникают на большую глубину, а при большей влажности - на меньшую.
На плодородных почвах они по сравнению с надземными органами менее развиты, чем на
бедных на питательные вещества. Азотные удобрения способствуют лучшему росту надземной массы,
а фосфорные - корней растений.
Стебель у зерновых злаков -
соломина, состоящая из 5-7 междоузлий, разделенных стеблевыми узлами.
Раннеспелые сорта кукурузы имеют до 25 междоузлий, а позднеспелые сорта и
гибриды - 30 и больше. Стебель злаков цилиндрическое, в основном пустое, только в
кукурузы, сорго и некоторых видов проса исполнится сердечником. На стебле часто
образуются боковые побеги из подземных стеблевых узлов. Растет стебель в
результате размножения клеток у листовых узлов всех междоузлий. Высота стебля
у ржи 1-2 м (наименьшая у ячменя - 60-90 см). У кукурузы и сорго достаточно высокое
стебель - 2-4 м и более.
Листок злаковых
состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листовой узел,
содержится в нижней части листа, придает стеблю большей устойчивости и способствует
подниманию стебли в случае полеганию. На месте перехода влагалища в листовую
пластинку есть слоеный язычок, который плотно прилегает к стеблю и защищает его от
затекания воды. По бокам язычка есть ушки, которые охватывают стебель. По строению язычка
и ушек хлебные злаки первой группы распознают в период кущения. Слоеный
язычок у пшеницы, ржи и ячменя - короткий, а у овса - хорошо развитый, с
краям зубчатый. Ушки у пшеницы хорошо выражены, с ресничками, а в ржи короткие,
без ресничек, быстро подсыхают и отпадают.
У овса ушек нет, а в
ячменя они большие, без ресничек, часто заходят концами друг за друга.
Соцветия зерновых злаков
формируется в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень и тритикале) или метелки
(овес, просо, сорго, рис).
Колос состоит из
колосового стержня, который является продолжением стебля, и колосков, сидящих на
выступлениях стержня. Шире сторону стержня называют лицевым, а поуже - боковым. На
каждом выступе колосового стержня ржи, пшеницы и тритикале размещено по
одном колоске, а у ячменя - по игре. Стержень заканчивается верхушечным
колоском.
У кукурузы на одном
растении образуются два типа соцветий: метелка с мужскими цветками и кочан
(начало) - с женскими. Метелка состоит из центральной оси и 5-20 (иногда
больше) боковых ветвей, на концах которых располагаются колоски.
Колосок имеет две разные по
размерами и формой колосковые чешуи, между которыми размещается одна или несколько
цветков. Колоски в ячменя, сорго и проса одноквіткові, ржи и кукурузы -
двухцветковые, а у пшеницы и овса - многоцветковые.
Цветок злаковых имеет две
цветочные чешуи - внешнюю, или нижнюю за размещением (в остистых форм с
остями), и внутреннюю, или верхнюю, а также пестик с верхней завязью и
двухлопастным перистый рыльцем и тремя тычинками (у риса шесть). Каждая из
тычинок имеет тоненькую нить и двогніздий пиляк. У основания цветковых чешуй есть
две небольшие пленочки (lodiculae), которые во время цветения набухают и
открывают цветок.
Колосковые и цветочные
чешуи у пшеницы и овса широкие, багатонервові, а в ржи и ячменя - узкие,
однонервові. У пленочного ячменя, овса, риса цветочные чешуи во время обмолота
не отделяются от зерновки.
Плод хлебных злаков -
зерновка, снаружи покрыта плодовой и семенной оболочками. Зародыш содержится в
нижней части зернышка. От эндосперма зародыш отделен щитком. Масса зародыша
ржи, пшеницы, тритикале и ячменя составляет 2-3% массы зерна, овса - 3-4, в
кукурузы - 10-12%.
Внутренняя часть зерна
заполнена эндоспермом, который состоит преимущественно из крахмала. Слой эндосперма, что
прилегает к оболочке, называют алейроновый. Он очень богат на белковые
вещества, но не содержит крахмала.
Химический состав зерна. На
химический состав зерна (табл.) влияют почвенно-климатические условия, технология
выращивание, сортовые особенности. Пищевая и кормовая ценность зерна хлебных
культур определяется его биологическим составом. В юго-восточных районах
Украины зерно всех хлебных злаков содержит больше белковых веществ, чем зерно
этих самых культур, выращенных в западных, более влажных районах. Интенсивная
технология выращивания с использованием удобрений, в частности азотных, повышает содержание
белка в зерне. Наибольшее содержание белка в зерне пшеницы, наименьшее - в зерне
риса. Содержание белка в зерне всех хлебных злаков увеличивается при перемещении их
посевов с севера на юг, а также с запада на восток.
Таблица. Химический состав
зерна хлебных культур,%
Культура
|
Белок
|
Углеводы
|
Жиры
|
Зола
|
Клетчатка
|
Культура
|
Белок
|
Углеводы
|
Жиры
|
Зола
|
Клетчатка
|
Пшеница
|
|
|
|
|
|
Овес
|
11,7
|
68,5
|
6,0
|
3,4
|
1 1,5
|
мягкая
|
13,9
|
79,9
|
2,0
|
1,9
|
2,3
|
Кукуруза
|
11,6
|
78,9
|
5,3
|
1,5
|
2,6
|
твердая
|
16,0
|
77,4
|
2,1
|
2,0
|
2,4
|
Рис
|
7,6
|
72,5
|
2,2
|
5,9
|
11,8
|
Рожь
|
12,8
|
80.9
|
2,0
|
2,1
|
2,4
|
Просо
|
12,1
|
69,8
|
4,5
|
4,3
|
9,2
|
Ячмень
|
12,2
|
77,2
|
2,4
|
2,9
|
5,2
|
Гречка
|
13,1
|
67,8
|
3,1
|
2,8
|
13,1
|
Так, по многолетним
данным Центральной химической лаборатории Государственной комиссии по сортоиспытаниям
бывшего СССР, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной в
северо-западных районах, составил 12,6, а в Северном Казахстане - 17,3%. По
данным бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, содержание
белка в зерне пшеницы, выращенной в районе Горок (Беларусь), составил 13,3%,
Смоленская - 14,5, Киева - 18,7, Омск - 18,8%. Во влажные годы содержание белка в
зерне уменьшается. При выращивании зерновых культур в условиях недостаточного
азотного питания, на засоренных посевах, после худших предшественников содержание
белка в зерне уменьшается. Однако позднее подкормки азотными удобрениями способствует
увеличению содержания белка в зерне.
Наибольшее содержание белка в
зародыше и алейроновому слое зерновки. В зародыше пшеницы содержание белка составляет
до 33%, кукурузы - 26,5, овса - 19,4%. Белки зерновых культур разделяют на
альбумины (растворимые в воде), глобулины (растворимые в 5-10%-м растворе Кассе),
проламіни (в 70%-м растворе спирта), глутеніни (в 0,1-0,2%-м растворе щелочи
NаОН), гліадини (растворимы в 70-80%-м этиловом спирте). Наибольшую ценность
имеют гліадини и глутеніни.
Качество белка определяется
содержанием в нем аминокислот: чем больше их содержание, тем выше пищевые и кормовые
качества зерна. Наибольшую ценность имеют культуры, зерно которых содержит незаменимые
аминокислоты - лизин, валин, триптофан и др.
Белки, нерастворимые в воде,
называют клейковинними, или клейковиной. Клейковина - сгусток белковых
веществ, которые остаются после отмывания теста от крахмала и других составляющих
зерна. От содержания и качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные качества
муки. Содержание сухой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 16 до 20%, ржи
- от С до 10, ячменя - от 2 до 19%. Ценнейшие хлебопекарные качества имеет
клейковина мягкой пшеницы, твердой пшеницы клейковина мало растягивается и
рвется.
В южных районах, на
плодородных почвах, где меньше осадков, а температура во время налива и созревания
зерна повышена, в зерне содержится больше белка с лучшим качеством клейковины.
В последнее время созданы сильные интенсивные сорта мягкой пшеницы, гибриды
кукурузы с высоким содержанием лизина. Если зерно наливается в жаркую сухую погоду,
содержание клейковины повышается. Клейковина ржи менее эластичная и меньше
растягивается, чем клейковина пшеницы, поэтому ржаной хлеб менее пористый и менее
рыхлый.
В зерне злаковых много
безазотистых экстрактивных веществ, углеводов, преимущественно крахмала. Крахмал
содержится в эндосперме и составляет около 80% всех углеводов. Углеводов
содержится больше в центральной части зерновки. Зерно хлебных бывает
мучнистым или стекловидным. В стекловидном зерне мелких крахмалистых зерен
почти нет, а белковые слои толще и заполняют все промежутки между крупными
зернами крахмала. Содержание крахмала в зерне повышается с перемещением посевов на
север и запад.
Больше всего крахмала содержит
зерно кукурузы и ржи, а клетчатки и золы - зерно пленчатых зерновых (овса,
риса, проса).
Содержание жира в зерне
основных культур составляет 2-6%. Больше всего его в клетках зародыша,%: пшеницы -
около 4, ржи и ячменя - 16, овса - до 26, проса - до 20, кукурузы - до 40.
Содержание в муке значительного количества жира вызывает горечь хлеба. Поэтому для
улучшение качества кукурузной муки перед размалыванием зародыши из зерна
изымают, из которых потом добывают пищевое масло.
Зола в пленчатых зерновых
содержится преимущественно в пленках. При размалывании большая часть золы переходит
в отруби. Зола пшеницы содержит до 50% фосфорной кислоты, до 12 магния, около
30 калия, 2,8% кальция.
У пленчатых зерновых
значительное количество клетчатки входит в состав пленок и оболочек зерновки.
Товарное зерно и семена
хлебных культур должны содержать не более 13-15% воды.
Зерно содержит также большое
количество ферментов, которые играют важную роль в превращении запасных
веществ семян на засвоювану для прорастающих семян форму (диастаза,
амилазу, липазу и др.), а также окислительный фермент (пероксидазу).
В зерне много витаминов
группы В, а также РР1, Е, А, D и других, нужных для жизнедеятельности организма
человека и животных.
Рост и развитие хлебных злаков.
Сельскохозяйственные культуры в течение жизни проходят соответствующие фазы роста и
развития, связанные с образованием новых органов. Например, у зерновых злаковых
различают следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение,
спелость зерна (молочная, восковая и полная). Началом каждой фазы считается
день, когда в эту фазу вступило около 10% растений. При полном наступлении фазы ее
достигает 75% растений.
Семена прорастают при
достаточного количества воды, тепла и кислорода. Вода нужна для набухания зерен
и растворение в них запасных питательных веществ. При этом потребность сухого зерна в
воде такая,% массы: овса - 65, пшеницы и ржи - 55, ячменя - 50, кукурузы - 44,
риса - 26, проса - 24. Для прорастания семян зернобобовых воды нужно
значительно больше - 100-125% массы семян.
Семена хлебных злаков
первой группы может прорастать при минимальной температуре - 1-2 °С, кукурузы,
проса - 8-10 °С, сорго и риса - 10 - 13 °С. Скорее оно прорастают при оптимальной
температуры для хлебных злаков первой группы - 20-25 °С, второй - 25-30 °С.
После набухания
нерастворимые вещества эндосперма семян под воздействием ферментов превращаются в
растворимые и через щиток поступают к зародыша.
ЛЕСТНИЦЫ. Сначала растут
зародышевые корешки, количество которых неодинакова в различных хлебных злаков. Пшеница и
овес образуют по 3, рожь - 4, ячмень - 5 корешков. Просо, кукуруза, сорго,
рис прорастают одним корешком.
Зарождающееся стебель в
голозерных злаков прорывает оболочку семени у верхнего конца щитка, а в
пленчатых - проходит под цветковыми чешуями и появляется наружу в верхнем
конце семени.
Зарождающееся стебель покрыто
тонким прозрачным чехликом, который называют колеоптиле. Он защищает стебель и
первый листок от повреждений во время выхода его на поверхность почвы. Лестница
хлебных злаков (зерновых) имеют разную окраску: пшеницы - зеленый, ржи -
фиолетово-коричневое, овса - светло-зеленый, ячменя - сизо-зеленые. В
просовидных хлебных злаков всходы зелени.
Сначала корневая система
злаковых растений растет быстрее, чем надземные органы. Зародышевые корни
обеспечивают растения в ранний период жизни влагой и питательными веществами.
КУЩЕНИЯ. Хлебные злаки
могут куститься, то есть образовывать с узла кущения боковые побеги, которые появляются
на поверхности почвы и растут так же, как и главный стебель. Наиболее
жизнеспособные побеги образуются от подземного узла, размещенного непосредственно
под поверхностью почвы. Это узел кущения.
Энергия кущения, или
количество побегов, которые развиваются в среднем на одном растении, зависит от
обеспечение растений влагой и питательными веществами, температуры, а также
глубины заделки семян. В яровых зерновых кущения происходит слабее, чем
в озимых. На густых посевах растения кустятся меньше, чем в изреженных. Ячмень
кустится лучше, чем овес, а рожь сильнее, чем озимая пшеница. Энергия кущения
кукурузы составляет 1,5-2, а хлебных злаков - 3 стебля и больше.
Слишком глубокое заделки
семена во время сева приводит к уменьшению энергии кущения и снижение
урожая. Однако следует отметить, что при увеличении глубины залегания узла кущения
повышается зимостойкость озимой пшеницы.
По количеству всех стеблей
на одном растении определяют общую кустистость, а по количеству продуктивных
стеблей, на которых формируется урожай, - продуктивную. Стебли, на которых образуются
соцветия, но зерно не созревает, называют підгоном. Высокие урожаи зерновых
имеют по продуктивной кустистости от 1,5 до 3 стеблей. Однако сорта, имеющие
слишком высокую общую кустистость, часто образуют много непроизводительных
побегов.
Кущения озимых хлебных
злаков начинается при температуре 5 °С, а дружнее происходит за 10-15 °С.
Ранние посевы имеют большую энергию кущения, поздние - меньшую. У высеянных своевременно
озимых этот процесс заканчивается преимущественно осенью. В засушливые годы кущения очень
слабое или совсем не происходит.
ВЫХОД В ТРУБКУ И
КОЛОШЕНИЯ. В этот период растения формируют генеративные органы. Рост стебля
начинается удлинением нижнего междоузлия размещенного непосредственно над узлом
кущения. Почти одновременно начинает расти второе, потом третье и т. д. Началом фазы
выхода в трубку считается период, когда на главном стебле можно определить
первый узел, возвышающийся над поверхностью почвы на 5 см. Фаза выхода в
трубку наступает через 25-30 суток после весеннего возобновления вегетации.
В период от выхода в
трубку до колошения потребность растений во влаге и питательных веществах возрастает, поэтому
их следует подкармливать. Подкормка растений усиливает рост листьев и стебля и
формирование колоса. Кроме того, увеличивается размер колоса, который появляется с
влагалища верхнего листа.
ЦВЕТЕНИЕ. После колошения
в большинстве зерновых наступает период цветения. В ржи оно длится 6-8 суток,
пшеницы - 3-5, овса - 3-4 суток. У ячменя цветение происходит еще до выхода
колоса из влагалища листа.
За особенностями опыления
хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся или с преимуществом самоопыление (пшеница,
овес, ячмень, просо, рис) и перехреснозапильні (рожь, кукуруза, сорго).
В перехреснозапильних
растений, например у ржи, сначала раскрывается цветок, а пыльца высыпается
после выхода пыльников наружу. Перекрестное опыление лучше всего происходит за
теплой погоде и достаточной влажности воздуха. Если в период цветения ржи
засушливо, высокая температура или идут дожди, много цветков остаются не
оплодотворенными и образуется череззерниця. Лучшее зерно в тех колосьев, которые
зацветают первыми. В хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) зерно наиболее
исполнится в средней части колоса, у овса и проса - в верхней части
метелки, а у кукурузы - в средней и нижней частях початка.
На качество зерна значительно
влияют условия развития растений в период от опыления до созревания. В частности,
высокие температуры усиливают дыхание растений, вызывая чрезмерные расходы
углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой
температуры в период созревания удлиняется, дыхание растений ослабляется,
увеличивается накопление углеводов (крахмала). Поэтому в западных районах
Украины где климат влажнее, чем в восточных и юго-восточных, и меньше
количество ясных дней, содержание белка в зерне пшеницы ниже.
ФОРМИРОВАНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ
ЗЕРНА. После цветения и опыления наступает фаза формирования зерна: образуется
зародыш, а в клетках эндосперма накапливаются питательные вещества. Академик М. М.
Кулешов различает следующие фазы образования зерна - формирования, налива и
созревания. В фазе формирования, которая длится 10-15 суток, из стенок завязи
образуется оболочка плода. В фазе налива происходит перемещение
пластических веществ из стебля и листьев в соцветия и зерно в виде белков,
крахмала, жира (увеличивается сухая масса зерна). Этот процесс продолжается и после
налива зерна до наступления восковой спелости. Масса зерна увеличивается, а
содержание воды в нем постепенно уменьшается.
Различают три фазы
спелости зерна: молочную, восковую (или желтую) и полную.
Молочная спелость наступает
через 10-18 дней после цветения. В этой фазе растения еще зеленые, но нижние листья
их начинают желтеть. Зерно уже сформировалось, имеет зеленую окраску, при
раздавливании из него выделяется молочно-белая масса, которая содержит около 50%
воды. В южных районах фаза молочной спелости длится 10-12 суток.
В конце фазы восковой
спелости зерно приобретает характерный окрас, количество воды в нем
уменьшается до 20-25%, и оно имеет консистенцию воска - легко разрезаемый
ногтем. Стебли становятся желтыми, листья подсыхают. В конце восковой спелости
поступление питательных веществ в зерно и его прирост прекращаются. В южных
районах фаза восковой спелости длится 8-10 суток, а в более влажных северных
районах - значительно дольше. В период восковой спелости начинают двухфазное сбора
хлебных злаков.
При полной спелости
влажность зерна снижается в южных районах до 10, а в северных - до 20%.
Объем зерна уменьшается, оно становится твердым и легко осыпаются, стебли и листья
засыхают. В случае опоздания с уборкой самое ценное зерно, которое созревает
ранее, осыпается.
На легких сухих почвах
зерновые культуры созревают раньше, чем на связанных влажных. На южных
склонах, а также в сухое жаркое лето хлебные злаки также созревают быстрее.
Зерновые культуры, собранные
раздельной (двухфазной) способом в восковой спелости, во время пребывания в
валках проходят процесс послеуборочного созревания, что имеет большое значение для
улучшение продовольственных и посевных качеств зерна.
В южных районах
Украины часто бывают суховеи, которые задерживают рост и накопление в зерне
пластических веществ, что ухудшает мукомольные и хлебопекарные качества зерна.
Для борьбы с суховеями применяют комплекс мероприятий, основными из которых являются
полезащитные насаждения, выращивание скороспелых сортов и др.
Жизненный цикл зерновых
злаковых культур. Исследователями установлено, что процесс формирования каждого
органа, как и всего растения зерновой злаковой культуры, имеет отдельные этапы, которые
последовательно сменяют друг друга.
Ф. М. Куперман различает
12 этапов органогенеза - процесса формирования органов растений во время эмбрионального
развития. Каждый этап характеризуется образованием определенных органов, которые выполняют
соответствующие функции:
- первый - формирование
первичного (не дифференцированного) конуса нарастания главного стебля (первого
порядке). Этому этапу соответствуют прорастание семян и появление всходов. В этот
период фактически формируется густота посева (количество растений на единицу площади),
которая в значительной степени зависит от нормы высева и полевой всхожести семян;
- второй - усиленная
дифференциация конуса роста на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья,
формирование вегетативных органов;
- третий - вытягивание и
сегментация конуса нарастания - зачаткової оси колоса. Чем больше сегментов
формируется на этом этапе, тем больше будет члеников колосового стержня, длиннее
будет колос и больше образуется колосков;
- четвертый - формирование и
вытягивание колосковых бугорков, становится хорошо заметной двусторонняя дифференциация
конуса нарастания. От условий протекания этого этапа зависит количество колосков в
колосе, засухоустойчивость растений. Этот этап по времени совпадает с началом выхода
растений в трубку;
- пятый - начало
формирование колосковых и цветочных чешуй, а затем и цветки;
- шестой - продолжается
формирование генеративных органов;
- седьмой - удлинение
члеников колосового стержня, рост остей и остеподібних образований, начинается
процесс образования гамет;
- восьмой - совпадает с
фазой колошения пшеницы и характеризуется завершением процессов формирования всех
органов соцветия и цветков;
- девятый - совпадает с
фазой цветения. От условий протекания этого этапа зависит озерненность колоса;
- десятый - процесс роста и
формирование зерновки, от условий течения которого зависят ее размеры. На этом
этапе в семенах происходят процессы дифференциации органов зародыша;
- одиннадцатый -
накопление питательных веществ в зерновке, увеличение ее массы. Этот этап
совпадает с фазой молочной спелости зерна;
- двенадцатый -
превращение питательных веществ в зерновке на запасные, то есть происходят процессы
созревания и исполнение, которые совпадают с восковой и полной стиглістю зерна
пшеницы.
Следует отметить, что на
втором и третьем этапах органогенеза происходит начало (образование третьего
листа) и полное кущение. От условий протекания второго этапа органогенеза зависит
коэффициент кущения, зимостойкость пшеницы, а третьего - количество плодоносящих
стеблей, междоузлий и листьев.
Третий этап органогенеза в
озимой пшеницы происходит поздно осенью и после весеннего восстановления
вегетации. Чем дольше растений продолжается третий этап органогенеза и что благоприятнее
условия вегетации, тем больше формируется члеников колосового стержня, долгий колос
и больше образуется колосков.
Кроме того, от условий
течения этапов органогенеза, начиная с пятого и заканчивая восьмым,
зависят количество цветков в колоске, фертильность пыльцы и яйцеклетки. Цветков
в колоске тем больше, чем лучше условия питания растений, освещения,
обеспеченность влагой, которые в определенной степени определяются особенностями технологии
выращивания.
ПОЛЕГАНИЕ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ.
При выращивании хлебных злаков важной является борьба с их виляганням, которое очень
вредит посевам в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Часто
растения полегают на почвах с повышенной влажностью верхнего слоя, а также
вследствие чрезмерного азотного питания и мелкого заделки семян, что
предопределяет неглубокое залегание узла кущения. Полеганию посевов ухудшает
фотосинтетическую деятельность растений, формирование зерна и увеличивает его потери во
время сбора.
Различают стеблевые и
прикорневое полегание. В загущенных посевах недостаточное освещение нижней
части стебля приводит к уменьшению толщины клеточных стенок и вытягивания
клеток, а при чрезмерном развитии вегетативной массы растений - к стеблевой
полеганию. Чрезмерное количество осадков в период формирования и налива зерна
также часто вызывает полегание растений, вследствие чего урожай и качество зерна снижаются.
У павших растений удлиняется период созревания, а в случае выпадения длительных
дождей ухудшается качество зерна, которое при таких условиях может даже прорасти. Кроме
того, полеганию затрудняет механизированную уборку урожая. Засоренность посевов
также является причиной полегания зерновых культур. Пшеница и овес меньше полегают,
чем рожь и ячмень. Сорта с низким и крепким стеблем устойчивы против полегания,
чем сорта с тонким и длинным стеблем.
На тяжелых почвах, которые
заплывают, и на рыхлых торфяных почвах корни теряют связь с почвой и
растения полегают. Такое полеганию называют прикорневым. Оно часто
наблюдается на посевах кукурузы в период дождей, сопровождающихся
ветрами.
Чтобы предотвратить полегание
хлебных злаков, выращивают устойчивые против него сорта озимой пшеницы с низким
крепким стеблем - Полесская 87, Полесская 90, Мироновская 61, Цыганка. Значительно
уменьшается полегание хлебов при соблюдении оптимальных сроков сева и норм
высева, внесении фосфорно-калийных удобрений, которые ускоряют развитие растений и
укрепляют стебли и корневую систему, и внесении небольших доз азотных удобрений
на парах. Полезно также внедрять прогрессивные способы посева, что повышает
устойчивость растений против полегания.
Против полегания зерновых
довольно широко используют препараты тур и хлормекват-хлорид (ССС-720). При
применении 2-6 л этих препаратов на 1 га в период кущения вкорочуються нижние
междоузлия стеблей, стенки их утолщаются, уменьшается высота растений, что в целом
делает их более устойчивыми против полегания. Урожайность зерна при этом увеличивается
на 3-8 ц/га. Результаты опытов Института кукурузы УААН показывают, что обработка
препаратом ТУР посевов устойчивого к полеганию сорта Безостая 1 не влияла на
урожайность зерна, а неустойчивого сорта Мироновская 808 - повышала ее на 6-7
ц/га.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Под
зимостойкостью растений понимают их способность выдерживать морозы и неблагоприятные
условия зимовки. Из озимых зерновых наибольшую зимостойкость имеет рожь, наименьшее -
ячмень.
Зимостойкость пшеницы и
других озимых зерновых зависит от многих факторов - сортовых особенностей,
развития растений, степени закалки их в осенний период, состояния почвы и т.д.
Все агротехнические и
организационные мероприятия следует направлять на то, чтобы озимые посевы закалились к
наступления зимы.
Различают две фазы
закалка посевов. Первую фазу закалки растения проходят в осенний
период в течение 10-12 суток в солнечную сухую погоду при температуре 8-15 °С днем и
около 0 °С ночью. В этот период они накапливают запасы пластических веществ.
Солнечная погода осенью даже при значительном понижении температуры ночью способствует
накоплению сахаров и повышает устойчивость растений против низких температур.
Пасмурная, влажная осень и ранние морозы без снежного покрова является причиной
вымерзание пшеницы. Вторая фаза закаливания растений происходит при температуре
от 0 до минус 5 °С. Самым благоприятным является постепенное снижение температуры. По
в таких условиях растения постепенно теряют воду, повышается концентрация их
клеточного сока, в них происходят биохимические превращения протоплазмы,
увеличивается количество гидрофильных коллоидов, что повышает устойчивость против
низких температур. Полное закалки растений длится 18-20 суток.
ВЫМЕРЗАНИЯ. Большинство
сортов озимой пшеницы, которые прошли предварительное закалки, выдерживают снижение
температуры на поверхности почвы до минус 20-25 °С. Если растения закаленные
недостаточно, снижение температуры до минус 15-17 °С опасно для них. По
попеременного замерзания и оттаивания почвы зимой, а особенно ранней весной
снижение температуры до минус 18 °С может вызвать вымерзание посевов.
Способность растений
переносить низкие температуры в течение длительного периода зимой называют
морозостойкостью. Причиной гибели озимых при перезимовке является обезвоживание
протоплазмы клетки, вследствие чего она теряет жизнеспособность.
Прекращение роста и переход
растений в начале зимы до состояния покоя всегда повышает их морозостойкость.
Выход растений из состояния покоя приводит к снижению морозостойкости. Озимые на
начале зимы переносят значительные морозы, а при возобновлении вегетации в конце
зимы повреждаются небольшими морозами.
Зимостойкость озимых
культур повышают отбором зимостойких сортов, внедрением в районах
достаточного увлажнения занятых паров, а в засушливых районах - чистых,
внесением фосфорных и калийных удобрений, соблюдением оптимальных сроков сева.
Сорта озимой пшеницы, в которых длительная стадия яровизации, характеризуются
высокой зимостойкостью.
Зимостойкие сорта озимого
ржи, высеянные в оптимальные сроки, растения которых до прекращения осенней
вегетации успевают нормально развиться и накопить достаточное количество сахаров,
в бесснежные зимы выдерживают снижение температуры воздуха до минус 25 °С, а при
снежного покрова толщиной 20-30 см - до минус 40 °С. Зимостойкость ржи
зависит в основном от погодных условий осенне-зимнего периода, сорта,
удобрения и т.п.
На Полесье и в
Прикарпатье озимая рожь редко вымерзает. В этих районах растения погибают преимущественно
вследствие выпревание, вымокание и выпирание.
Чтобы предотвратить вимерзанню
озимых, применяют снегозадержание. Вимерзанню озимых предотвращает снежный
покров толщиной 15-20 см, поскольку снег защищает растения от вредных воздействий
резких изменений температуры весной и способствует увеличению влаги в почве.
ВЫМОКАНИЕ. В лесостепных
и полесских районах, в Прикарпатье на пониженных местах и на глинистых
водонепроницаемых почвах за чрезмерного количества осадков озимые часто погибают от
вымокание вследствие недостатка кислорода и значительных затрат сахаров в анаэробных условиях.
Чтобы предотвратить вимоканню, осенью во время посевной на полях следует сделать плугом
борозды для отвода лишней воды. В Прикарпатье с этой целью применяют
гребенные посевы. Эффективным мероприятием для отвода воды из блюдец есть дренаж.
ВЫПРЕВАНИЕ. Озимые
культуры, находясь длительное время под снегом, за плюсовых температур начинают
интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества. Обычно озимые
выпревают ли, когда рано осенью глубокий снег укроет толстым слоем замерзший грунт.
Хорошо развитые посевы выпревают ли сильнее, а на ослабленных растениях
развивается снежная плесень (Fusarium nivale Ces.), которая быстро распространяется на
другие растения. Чтобы предотвратить это, нужно бороться с вимоканням и
випріванням. Кроме того, посевы нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
Для прореживания густых
посевов осенью иногда применяют боронование тяжелыми боронами. Выпасать животных
на переросших посевах запрещается, поскольку это приводит к значительному
снижение урожая. Снег, который выпал на мерзлую землю, укатывают (уплотняют),
способствует промерзанию почвы и предотвращает випріванню растений. Мокрый снег коткувати
не стоит, поскольку может образоваться ледяная корка.
ЛЕДЯНАЯ КОРКА. Образуется
зимой во время сильных морозов, а также ранней весной, когда наступают оттепели или
выпадают дожди. Вредное действие ледяной корки усиливается весной, когда
растения менее зимостойки и ослаблены. Очень опасная притерта ледяная корка,
которая образуется во время полного таяния снега. Вода при этом замерзает на
поверхности почвы и масса льда охватывает узел кущения. В случае образования корки между
клетками растения замерзает вода, что повышает концентрацию клеточного сока и
обезвоживает протоплазму. Обезвоживание протоплазмы вызывает гибель клеток.
Образование ледяной корки на посевах предотвращает снегозадержания. Когда почва под
ледяной коркой весной начинает оттаивать, висячую корку уничтожают прикатыванием, а
притертую - посыпанием на поверхности почвы золы, калийной соли или торфа.
ВЫПИРАНИЯ. Часто
наблюдается весной на посевах озимых после попеременного замораживания и
оттаивание почвы. При этом узел кущения, что появляется на поверхности почвы
вследствие разрыва корневой системы и просадка грунта, засыхает. Важным
мерой борьбы с випиранням растений является проведение вспашки не позднее
чем за 20-30 дней до посева, заделки семян на соответствующую глубину, а также
прикатывание после вспашки и перед севом кольчатыми катками для уплотнения
почвы. На площадях, где весной обнаружено выпирание озимых, посевы укатывают
кольчатыми катками, в результате чего растения вновь укореняются и хорошо
развиваются.