ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.2. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ
Общая характеристика.
Пшеница - одна из древнейших культур на земном шаре. Археологические раскопки и
литературные данные свидетельствуют о том, что ее выращивали уже 5-6 тыс. лет до н. э.
Еще в доисторические времена пшеница была распространена в Азии, Африке и Европе. С
издревле ее выращивают в Закавказье, Туркмении и в Украине. В Европе зерно
пшеницы было выявлено в зданиях с сваи эпохи неолита (Швейцария).
Пшеницу выращивали в
Древнем Египте и Риме, откуда она распространилась в страны Западной Европы.
До Америки пшеница попала в конце XVI ст.
Пшеница - культура, которая в
мировом масштабе имеет большое продовольственное значение. По посевной площади она
занимает первое место в мире среди сельскохозяйственных культур. Мировая
посевная площадь ее составляет более 224 млн га.
Основные посевные площади
сосредоточены в Китае, России, США, Индии, Канаде. На больших площадях пшеницу
выращивают в Аргентине, Франции, Италии, Турции, Пакистане, а также в странах
Восточной Европы. Так, в Болгарии она занимала более половины посевной площади
зерновых культур, в Венгрии - почти 25%.
На территории России, Канады
и Казахстана выращивают преимущественно яровую пшеницу. Она наиболее распространена в тех
районах, где озимая пшеница плохо перезимовує, - в Казахстане, Западной Сибири,
на Урале.
Больше всего озимой пшеницы
выращивают в Украине (6-7 млн га) и на Северном Кавказе (5 млн га).
Озимая пшеница имеет более длительный
вегетационный период, чем яровая, лучше использует влагу и питательные вещества
почвы и дает в основных районах ее выращивания высокие урожаи. В условиях длительной
теплой осени она развивает мощную корневую систему и хорошо кустится. В засушливые
весной она использует зимнюю влагу лучше, чем яровые зерновые даже ранних
сроков сева. Осенняя посадка и более раннее сбора урожая озимой пшеницы
по сравнению с яровой дает возможность хозяйствам лучше использовать рабочую силу и
средства производства.
На плодородных почвах урожайность
озимой пшеницы превышает урожайность озимой ржи и яровой пшеницы.
Потенциальные возможности
пшеницы достаточно большие. На опытных полях за благоприятных климатических условий при
выращивании интенсивных короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов на
чистых черных парах при высоком уровне минерального питания и орошении часто
собирают по 60 - 80 ц/га и более зерна озимой пшеницы. В хозяйствах, где
применяют интенсивные технологии выращивания, урожайность озимой пшеницы
составляет 80-90 ц/га и более.
ВИДЫ ПШЕНИЦ. Пшеница
принадлежит к семейству Тонконоговых (Роасеае), рода Triticum, который насчитывает 28
видов, из них 23 культурных и 5 дикорастущих. Однако лишь некоторые из этих видов
распространены в производстве.
Все виды пшениц по
морфологическим и хозяйственным признакам разделяют на две группы - голозерні и
пленчатые.
Голозерні пшеницы имеют не
ломкий колосовой стержень, зерно их во время обмолота легко освобождается от
колосовых и цветочных чешуй.
У пленчатых
(полбоподібних) пшениц колосовой стержень при созревании легко разламывается на
отдельные членики вместе с колосками, а зерно не отделяется во время обмолота
от цветочных и колосовых чешуй.
Наибольшее значение в
производстве имеют два вида пшеницы: мягкая, или обыкновенная, и твердая. В культуре
наиболее распространенными являются сорта мягкой пшеницы.
В Украине также
преобладают посевы мягкой пшеницы.
Небольшие площади в странах
мира занимают карликовая, карталінська, тургідум, Тимофеева, польский, полба,
спельта, однозернянка и другие виды пшеницы. В горных районах Азербайджана,
Армении и в Автономной Республике Крым случаются также дикорастущие виды
пшениц.
Мягкая, или обыкновенная,
пшеница (Tr. aestivum, или vulgare) - один из самых распространенных видов. Есть яровые и
озимые, остистые и безостые формы. Колос мягкой пшеницы длинный, неплотный, с
широким лицевым боком. У остистых форм ости короче колос, отходят от
внешних цветочных чешуй под углом, а не параллельно, как у твердых пшениц.
Колосковые чешуи широкие, несколько короче и не полностью закрывают цветочные чешуи,
со слабо проявленным килем. В колоске образуется от 2 до 4 зерен. Зерно с
хорошо выявленным хохолком на верхушке, мучнистое, напівсклоподібне или
стекловидное. Соломина по всей длине пуста. Мягкая пшеница имеет большую
разнообразие форм, которые выращивают на значительных территориях - от северных широт
до тропических районов.
Твердая пшеница (Tr.
durum). В производстве распространены преимущественно яровые формы. Колос крупный, плотный,
остистый. Безостые формы встречаются очень редко. Соломина под колосом наполнена.
Ости грубые, длиннее колос, направленные вверх параллельно к колосового
стержня. Колоски многоцветковые, иногда имеют по пять зерен. Колосковые и
цветочные чешуи почти одинаковые. Колосковые чешуи имеют хорошо развитый киль и
короткий зубец. Зерно крупное, удлиненное, стекловидное, с высоким содержанием белка.
Челку слабо удлиненный. Зародыш заметно выступает. Из муки твердой пшеницы
изготавливают макароны и кондитерские изделия и крупы. Выращивают твердую пшеницу
преимущественно в засушливых пивденностепових районах, а также в степной части
Казахстана, Западной Сибири и в Украине.
Карликовая пшеница (Тг.
соmpractum) имеет очень короткий остистый колос, длина которого превышает толщину в
3-4 раза. Устойчив против полегания. Ее использовали в Западной Европе для
вывод булавоподібних форм мягкой пшеницы. Карликовая пшеница маловрожайна.
Зерно короткое, вроде зерна мягкой пшеницы. Встречается в посевах в некоторых
горных районах Казахстана, Туркменистана, Армении. В Карпатах можно еще и
теперь найти ее под названием «єжатка».
Карталінська пшеница (Тг.
саrtlicum) подобна мягкой. Колос ее плотный, с остями на цветочных и
колосковых чешуйкам. Устойчива против грибных болезней, нетребовательное к теплу.
Встречается в горных районах Армении, Грузии и Дагестана.
У пшеницы тургідум (Тг.
turgidum) колос крупный, плотный, ветвистый или простой, у большинства сортов
остистый. Зерно крупное, мучнистые. Колосковые чешуи короче цветочные.
Соломина прочная, в верхней части выполнена сердечником. К этому виду относится
кахетинская ветвистая пшеница. Пшеница тургідум случается в Закавказье среди
других видов пшениц. Ее выращивают в Иране, Индии, Китае и других странах.
Пшеница Тимофеева (Тг.
Тіmopheevi) имеет плотный, остистый, сжатый с боков, широкий,
слабкопірамідальної формы колос. Стойка против ржавчины, головни. Растения опушенные
редкими длинными волосками. Выращивают в Грузии.
В польской пшеницы (Тг.
роlonicum) колос большой, неплотный, зерно продолговатое, вроде ржи,
стекловидное. Колосковые чешуи длинные, как и у овса, полностью закрывают колоски.
Распространены яровые позднеспелые формы. Выращивают в Испании.
Пшеница спельта (Тг.
spelta) имеет длинный, неплотный, остистый или безостый колос. Есть озимые и яровые
формы. Зерно крупное, напівсклоподібне. Стойка против полегания и осыпания и
против поражения болезнями и повреждения вредителями. Влаголюбивое. Крупяные качества
добрые. Раньше случалась в горных районах Карпат. Выращивают в Швейцарии,
Испании.
У полбы (Тг. dісоссum),
или двозернянки, колос плотный, может быть и безостим. По плотности колоса
близка к твердой пшеницы. Колоски двозерни, во время обмолота обламываются с
отдельными члениками колосового стержня. После обмолота зерно пропускают через
специальные терки для освобождения его от чешуек. Встречается в горных районах
Карпат. Распространена также в Закавказье, Татарстане и Башкортостане. По данным
сортоиспытания, в горных районах Карпат собирают от 10 до 25 ц/га зерна
полбы. Используют его для изготовления крупы. Устойчива против грибных болезней
и вредителей. Маловибаглива к условиям выращивания. Заслуживает внимание как
селекционный материал для выведения сортов для горных районов и Нечерноземной
зоны. Полбу выращивают также в некоторых странах Западной Европы.
Однозернянка (Тг.
мопососсим) имеет плотный, маленький, остистый, прямостоячий колос. В каждом
колоске создается по крупицам. Стойка против головни, малотребовательная к условиям
выращивания. Встречается как примесь в посевах полбы в горных районах
Закавказья, а также как дикорастущие ее формы.
РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦЫ. В
сельскохозяйственном производстве известно много пшениц, имеющих разные
морфологические признаки.
Пшеницу разделяют на
разновидности за такими основными признаками: наличием или отсутствием остей,
окраской колоса и остей, опушеністю колосковых чешуй и окраской
зерна (табл.).
С остистых разновидностей в
посевах озимой пшеницы преобладает эритроспермум, а с безостых - лютесценс.
Разновидности лютесценс и мільтурум преобладают в посевах яровой пшеницы. В пределах
одного вида есть сорта озимые и яровые, ранне - и позднеспелые. Они различаются
также зимо - и засухоустойчивостью, устойчивостью против болезней и вредителей.
ТАБЛИЦА. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
МЯГКОЙ И ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ.
Разновидность
|
Наличие остей
|
Окраска колоса
|
Опушенность колосковых чешуй
|
Окраска зерна
|
|
|
МЯГКАЯ
|
|
|
Еритроспермум
|
Остистая
|
Белое
|
Неопушена
|
Красное
|
Лютесценс
|
Безостая
|
-
» -
|
-
» -
|
-
» -
|
Мільтурум
|
-
» -
|
Красное
|
-
» -
|
-
» -
|
Альбідум
|
-
» -
|
Белое
|
-
» -
|
Белое
|
Альборубрум
|
-
» -
|
Красное
|
--
» -
|
-
» -
|
Грекум
|
Остистая
|
Белое
|
-
» -
|
-
» -
|
Еритролеукон
|
-
» -
|
Красное
|
-
» -
|
-
» -
|
Феругінеум
|
-
» -
|
-
» -
|
-
» -
|
Красное
|
Цезіум
|
-
» -
|
Дымчатый
|
-
» -
|
-
» -
|
Гостіанум
|
-
» -
|
Белое
|
Опушенная
|
-
» -
|
Барбароса
|
- » -
|
Красное
|
- » -
|
- » -
|
|
|
ТВЕРДАЯ
|
|
|
Гордеїформе
|
Остистая
|
Красное
|
Неопушена
|
Белое
|
Мслянопус
|
--
» -
|
Белое,
|
Опушенная
|
-
» -
|
|
|
черные
ости
|
|
|
Кандіканс
|
Безостая
|
Белое
|
Неопушена
|
-
» -
|
Еритромелан
|
Остистая
|
Черное
|
--
» -
|
-
» -
|
Афіне
|
Безостая
|
Белое
|
- » -
|
Красное
|
Растения одного вида
любой сельскохозяйственной культуры, которые во время выращивания при определенных
почвенно-климатических условий и технологии имеют одинаковые биологические и хозяйственно
ценные свойства и признаки и наследуют их, называют сортом.
Сорта пшеницы отличаются
между собой биологическими свойствами, неодинаково реагируют на
почвенно-климатические условия и приемы технологии выращивания.
Изучение сортов на
государственных сортоиспытательных станциях и сортоучастках и в производственных условиях
хозяйств дает возможность максимально использовать их продуктивный потенциал,
целенаправленно отбирать те сорта, которые обеспечивают высокую урожайность и
высокое качество продукции.