Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.2. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Общая характеристика. Пшеница - одна из древнейших культур на земном шаре. Археологические раскопки и литературные данные свидетельствуют о том, что ее выращивали уже 5-6 тыс. лет до н. э. Еще в доисторические времена пшеница была распространена в Азии, Африке и Европе. С издревле ее выращивают в Закавказье, Туркмении и в Украине. В Европе зерно пшеницы было выявлено в зданиях с сваи эпохи неолита (Швейцария).

Пшеницу выращивали в Древнем Египте и Риме, откуда она распространилась в страны Западной Европы. До Америки пшеница попала в конце XVI ст.

Пшеница - культура, которая в мировом масштабе имеет большое продовольственное значение. По посевной площади она занимает первое место в мире среди сельскохозяйственных культур. Мировая посевная площадь ее составляет более 224 млн га.

Основные посевные площади сосредоточены в Китае, России, США, Индии, Канаде. На больших площадях пшеницу выращивают в Аргентине, Франции, Италии, Турции, Пакистане, а также в странах Восточной Европы. Так, в Болгарии она занимала более половины посевной площади зерновых культур, в Венгрии - почти 25%.

На территории России, Канады и Казахстана выращивают преимущественно яровую пшеницу. Она наиболее распространена в тех районах, где озимая пшеница плохо перезимовує, - в Казахстане, Западной Сибири, на Урале.

Больше всего озимой пшеницы выращивают в Украине (6-7 млн га) и на Северном Кавказе (5 млн га).

Озимая пшеница имеет более длительный вегетационный период, чем яровая, лучше использует влагу и питательные вещества почвы и дает в основных районах ее выращивания высокие урожаи. В условиях длительной теплой осени она развивает мощную корневую систему и хорошо кустится. В засушливые весной она использует зимнюю влагу лучше, чем яровые зерновые даже ранних сроков сева. Осенняя посадка и более раннее сбора урожая озимой пшеницы по сравнению с яровой дает возможность хозяйствам лучше использовать рабочую силу и средства производства.

На плодородных почвах урожайность озимой пшеницы превышает урожайность озимой ржи и яровой пшеницы.

Потенциальные возможности пшеницы достаточно большие. На опытных полях за благоприятных климатических условий при выращивании интенсивных короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов на чистых черных парах при высоком уровне минерального питания и орошении часто собирают по 60 - 80 ц/га и более зерна озимой пшеницы. В хозяйствах, где применяют интенсивные технологии выращивания, урожайность озимой пшеницы составляет 80-90 ц/га и более.

ВИДЫ ПШЕНИЦ. Пшеница принадлежит к семейству Тонконоговых (Роасеае), рода Triticum, который насчитывает 28 видов, из них 23 культурных и 5 дикорастущих. Однако лишь некоторые из этих видов распространены в производстве.

Все виды пшениц по морфологическим и хозяйственным признакам разделяют на две группы - голозерні и пленчатые.

Голозерні пшеницы имеют не ломкий колосовой стержень, зерно их во время обмолота легко освобождается от колосовых и цветочных чешуй.

У пленчатых (полбоподібних) пшениц колосовой стержень при созревании легко разламывается на отдельные членики вместе с колосками, а зерно не отделяется во время обмолота от цветочных и колосовых чешуй.

Наибольшее значение в производстве имеют два вида пшеницы: мягкая, или обыкновенная, и твердая. В культуре наиболее распространенными являются сорта мягкой пшеницы.

В Украине также преобладают посевы мягкой пшеницы.

Небольшие площади в странах мира занимают карликовая, карталінська, тургідум, Тимофеева, польский, полба, спельта, однозернянка и другие виды пшеницы. В горных районах Азербайджана, Армении и в Автономной Республике Крым случаются также дикорастущие виды пшениц.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница (Tr. aestivum, или vulgare) - один из самых распространенных видов. Есть яровые и озимые, остистые и безостые формы. Колос мягкой пшеницы длинный, неплотный, с широким лицевым боком. У остистых форм ости короче колос, отходят от внешних цветочных чешуй под углом, а не параллельно, как у твердых пшениц. Колосковые чешуи широкие, несколько короче и не полностью закрывают цветочные чешуи, со слабо проявленным килем. В колоске образуется от 2 до 4 зерен. Зерно с хорошо выявленным хохолком на верхушке, мучнистое, напівсклоподібне или стекловидное. Соломина по всей длине пуста. Мягкая пшеница имеет большую разнообразие форм, которые выращивают на значительных территориях - от северных широт до тропических районов.

Твердая пшеница (Tr. durum). В производстве распространены преимущественно яровые формы. Колос крупный, плотный, остистый. Безостые формы встречаются очень редко. Соломина под колосом наполнена. Ости грубые, длиннее колос, направленные вверх параллельно к колосового стержня. Колоски многоцветковые, иногда имеют по пять зерен. Колосковые и цветочные чешуи почти одинаковые. Колосковые чешуи имеют хорошо развитый киль и короткий зубец. Зерно крупное, удлиненное, стекловидное, с высоким содержанием белка. Челку слабо удлиненный. Зародыш заметно выступает. Из муки твердой пшеницы изготавливают макароны и кондитерские изделия и крупы. Выращивают твердую пшеницу преимущественно в засушливых пивденностепових районах, а также в степной части Казахстана, Западной Сибири и в Украине.

Карликовая пшеница (Тг. соmpractum) имеет очень короткий остистый колос, длина которого превышает толщину в 3-4 раза. Устойчив против полегания. Ее использовали в Западной Европе для вывод булавоподібних форм мягкой пшеницы. Карликовая пшеница маловрожайна. Зерно короткое, вроде зерна мягкой пшеницы. Встречается в посевах в некоторых горных районах Казахстана, Туркменистана, Армении. В Карпатах можно еще и теперь найти ее под названием «єжатка».

Карталінська пшеница (Тг. саrtlicum) подобна мягкой. Колос ее плотный, с остями на цветочных и колосковых чешуйкам. Устойчива против грибных болезней, нетребовательное к теплу. Встречается в горных районах Армении, Грузии и Дагестана.

У пшеницы тургідум (Тг. turgidum) колос крупный, плотный, ветвистый или простой, у большинства сортов остистый. Зерно крупное, мучнистые. Колосковые чешуи короче цветочные. Соломина прочная, в верхней части выполнена сердечником. К этому виду относится кахетинская ветвистая пшеница. Пшеница тургідум случается в Закавказье среди других видов пшениц. Ее выращивают в Иране, Индии, Китае и других странах.

Пшеница Тимофеева (Тг. Тіmopheevi) имеет плотный, остистый, сжатый с боков, широкий, слабкопірамідальної формы колос. Стойка против ржавчины, головни. Растения опушенные редкими длинными волосками. Выращивают в Грузии.

В польской пшеницы (Тг. роlonicum) колос большой, неплотный, зерно продолговатое, вроде ржи, стекловидное. Колосковые чешуи длинные, как и у овса, полностью закрывают колоски. Распространены яровые позднеспелые формы. Выращивают в Испании.

Пшеница спельта (Тг. spelta) имеет длинный, неплотный, остистый или безостый колос. Есть озимые и яровые формы. Зерно крупное, напівсклоподібне. Стойка против полегания и осыпания и против поражения болезнями и повреждения вредителями. Влаголюбивое. Крупяные качества добрые. Раньше случалась в горных районах Карпат. Выращивают в Швейцарии, Испании.

У полбы (Тг. dісоссum), или двозернянки, колос плотный, может быть и безостим. По плотности колоса близка к твердой пшеницы. Колоски двозерни, во время обмолота обламываются с отдельными члениками колосового стержня. После обмолота зерно пропускают через специальные терки для освобождения его от чешуек. Встречается в горных районах Карпат. Распространена также в Закавказье, Татарстане и Башкортостане. По данным сортоиспытания, в горных районах Карпат собирают от 10 до 25 ц/га зерна полбы. Используют его для изготовления крупы. Устойчива против грибных болезней и вредителей. Маловибаглива к условиям выращивания. Заслуживает внимание как селекционный материал для выведения сортов для горных районов и Нечерноземной зоны. Полбу выращивают также в некоторых странах Западной Европы.

Однозернянка (Тг. мопососсим) имеет плотный, маленький, остистый, прямостоячий колос. В каждом колоске создается по крупицам. Стойка против головни, малотребовательная к условиям выращивания. Встречается как примесь в посевах полбы в горных районах Закавказья, а также как дикорастущие ее формы.

РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦЫ. В сельскохозяйственном производстве известно много пшениц, имеющих разные морфологические признаки.

Пшеницу разделяют на разновидности за такими основными признаками: наличием или отсутствием остей, окраской колоса и остей, опушеністю колосковых чешуй и окраской зерна (табл.).

С остистых разновидностей в посевах озимой пшеницы преобладает эритроспермум, а с безостых - лютесценс. Разновидности лютесценс и мільтурум преобладают в посевах яровой пшеницы. В пределах одного вида есть сорта озимые и яровые, ранне - и позднеспелые. Они различаются также зимо - и засухоустойчивостью, устойчивостью против болезней и вредителей.

ТАБЛИЦА. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯГКОЙ И ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ.

Разновидность

Наличие остей

Окраска колоса

Опушенность колосковых чешуй

Окраска зерна

 

 

МЯГКАЯ

 

 

Еритроспермум

Остистая

Белое

Неопушена

Красное

Лютесценс

Безостая

- » -

- » -

- » -

Мільтурум

- » -

Красное

- » -

- » -

Альбідум

- » -

Белое

- » -

Белое

Альборубрум

- » -

Красное

-- » -

- » -

Грекум

Остистая

Белое

- » -

- » -

Еритролеукон

- » -

Красное

- » -

- » -

Феругінеум

- » -

- » -

- » -

Красное

Цезіум

- » -

Дымчатый

- » -

- » -

Гостіанум

- » -

Белое

Опушенная

- » -

Барбароса

- » -

Красное

- » -

- » -

 

 

ТВЕРДАЯ

 

 

Гордеїформе

Остистая

Красное

Неопушена

Белое

Мслянопус

-- » -

Белое,

Опушенная

- » -

 

 

черные ости

 

 

Кандіканс

Безостая

Белое

Неопушена

- » -

Еритромелан

Остистая

Черное

-- » -

- » -

Афіне

Безостая

Белое

- » -

Красное

Растения одного вида любой сельскохозяйственной культуры, которые во время выращивания при определенных почвенно-климатических условий и технологии имеют одинаковые биологические и хозяйственно ценные свойства и признаки и наследуют их, называют сортом.

Сорта пшеницы отличаются между собой биологическими свойствами, неодинаково реагируют на почвенно-климатические условия и приемы технологии выращивания.

Изучение сортов на государственных сортоиспытательных станциях и сортоучастках и в производственных условиях хозяйств дает возможность максимально использовать их продуктивный потенциал, целенаправленно отбирать те сорта, которые обеспечивают высокую урожайность и высокое качество продукции.