Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей - одна из самых ценных корнеплодных культур. Этот пряный овощ имеет приятный вкус и специфический пряный аромат. Культура выращивания сельдерея насчитывает не меньше 3-4 тысячелетий. Родина сельдерея - Средиземноморье, в Древнем Египте, Греции и Риме она выращивалась как декоративное и лекарственное растение.

В корнеплодах, черешках и листьях содержится большое количество углеводов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов, солей кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния. Как лекарственное растение употребляется в питании онкологических больных.

Сельдерей - двулетнее растение семейства 30нтичних. Первый год она образует корень и розетку темно-зеленых блестящих листьев, а на второй год жизни дает цветочную стрелку и семена. Различают несколько разновидностей сельдерея: корневая, что образует большие корнеплоды весом 400-800 г грязно-белого окраса с рыхлой мякотью; черешковая (салатная) - она имеет крупные листья светло-зеленого или темно-зеленого цвета, с нежными черешками, которые используют в пищу; слоеная, что образует хорошо развитые листовые пластинки, которые идут для приготовления разнообразных блюд.

 

Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период: 170-180 дней в черешкового, 150-180 в корневой, 80-100 дней в листовой. Поэтому лучше всего выращивать ее рассадой для получения ран него урожая. Сельдерей растет на различных почвах, но для получения высоких урожаев лучше выращивать ее на богатых перегнойных почвах, на торфяных или наносных с глубоким пахотным слоем. Не растет на кислых почвах. Для нормального роста и развития сельдерее нужны а30т, фосфор, калий, кальций, бор и особенно магний. При этом важно применять удобрения комплексно, потому что при одностороннем переживлюванні какими-нибудь удобрениями растения болеют, а корнеплоды портятся при хранении.

Сельдерей достаточно холодостойкое растение, выдерживает без повреждений температуру до -4...-6 °С. Но длительное воздействие температуры ниже 10 °С в начальный период роста приводит к тому, что растения в первый год жизни зацветают. Особенно требовательны к температурного режима ранние черешковые сорта.

Сельдерей лучше всего высевать в хорошо вгноєну землю после капусты или картофеля. Сначала готовят рассаду. Корневой сельдерей высевают на рассаду в феврале, черешковый - с февраля по май. Высевают в ящики или горшки с питательной смесью из 1 части дерновой земли и 1 части перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена яровизують: замачивают в теплой воде на 3 суток, затем подсушивают до сипкості. На 1 м2 расходуют 1 - 1,5 г семян, закапывая его на глубину 0,2 см. До появления всходов температура выращивания сельдерея должно быть +20...+25 °С. Затем ее постепенно снижают до +14. ..+16 °С. После появления 1-2 настоящих листочков, следует проверить густоту всходов и в случае необходимости проредить, чтобы растения были крепкими и не витягалися. Затем сеянцы пикируют на расстоянии 4-5 см одно растение от другого так, чтобы 1/2 часть стебля была погружена в почву. Через 2 недели после пикировки проводят подкормка раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды) с расчета 2 столовые ложки на 1 саженец. К моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен составлять 8-10 недель. Перед высадкой рассаду закаляют при температуре не выше 15 °С, оставляя на ночь на свежем воздухе.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла, чтобы на корнеплодах не образовались дополнительные корешки. Расстояние между растениями в ряду - 20-25 см, между рядами - 35 см, таким образом, площадь питания корневого сельдерея должна составлять 40x40 см или 50x50 см.

В вегетационный период почву регулярно рыхлят, поливают и через 2 недели после посадки проводят первое подкормка минеральными удобрениями. Используют такой раствор: на 10 л воды - 1 столовая ложка двойного суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия и 1 столовая ложка мочевины. Норма подкормка - 5 л раствора на 1 м2. Следующие подкормка повторяют за 2 недели, следовательно, на вегетационный период должно прийтись 2-3 подкормки.

Черешковый сельдерей подкармливают раствором аммиачной селитры и калийной соли из расчета по 500 г каждого удобрения на одну сотку. Во время роста растений в черешкового сельдерея удаляют боковые побеги.

Для использования осенью и зимой сельдерей собирают до сильных заморозков, в районах с теплым климатом - в ноябре, в условиях холодной осени - начале октября. Подмороженные корнеплоды сельдерея теряют способность долго храниться. Выкапывают корневую сельдерей в сухую погоду, обрезают черешки до 1 см, обрезают корни и хранят при температуре 1-2 °С, пересыпанным песком. Черешковый сельдерей можно хранить 1,5-2 месяца, если выкопать ее с корнем и прикопать в хранилище в слой земли или песка. Листовой и черешковый сельдерей можно также хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого в нее обрезают корень и поддерживают температуру 0...+1 °С. В таких условиях растения сохраняются 3-4 месяца.

Можно использовать корневой сельдерей для получения зимой свежей зелени. Крепкие, здоровые, неповрежденные корнеплоды высаживают в ящики на подоконнике вплотную друг к другу рядами, расстояние между которыми 10 см. Через 25-30 дней сельдерей дает полноценное зеленые листья, его срезают и повторяют выгонку. Второй раз зелень собирают ра30м с корнеплодами.

Для получение семян корнеплоды весной перед посевом выдерживают на свету и проращивают. В середине апреля - начале мая их высаживают в открытый грунт из расчета 1 растение на участок 60x30 см. Дальнейший уход за семенным сельдереем такой же, как и пищевой.

Рекомендуемые сорта: корневой сельдерей - Корневая грибовская, Яблочный, Снежный шар; черешковый - 30лоте перо, Юта.