ТЕХНОЛОГИЯ 
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ПАСТЕРНАК
Эту 
огородную культуру выращивают для получения корнеплодов, которые используют как 
приправу к супам, гарнира, мясных блюд. Пастернак известен с конца XII 
века, когда его уже использовали как культурное овощное и кормовое растение 
в Европе и Средней Азии. Массовую популярность он завоевал в XVIII веке. В 
корнеплодах пастернака содержатся а30тисті вещества, сахар, жир, белок, витамин 
С, витамины В1 и В2, минеральные соли и эфирные масла. Корнеплод имеет 
приятный аромат и тонкий вкус. Используется также как лекарственное средство при 
отеках, галлюцинациях, депрессии, хорошо известным является положительное влияние пастернака 
на потенцию.
Пастернак 
- это двулетнее растение семейства 30нтичних. В первый год дает корнеплоды, на 
второй год жизни получают семена. Из всех корнеплодных растений это наиболее 
холодостойкая культура. Может зимовать в открытом грунте, хотя в районах с 
очень сильными морозами грунт с оставленными в нем корнеплодами пастернака 
желательно прикрывать слоем торфа, опилок, соломы.
Для 
того, чтобы получить высокий урожай и хорошие вкусовые качества культуры, ее нужно 
выращивать на торфянистых, суглинистых, супесчаных почвах и черноземах. Грунт 
должен иметь неплохую структуру, удерживать влагу, содержать достаточное количество 
питательных веществ. Хотя пастернак переносит кратковременную засуху, отсутствие 
влаги плохо сказывается на урожайности и качества корнеплодов. Однако 
переувлажнение почвы также приводит к торможению роста и развития 
пастернака, поэтому влажность следует поддерживать умеренную. Пастернак плохо растет на 
кислых почвах, их нужно предварительно известковать.
Лучше 
размещать пастернак на тех участках, где росли помидоры, лук и картофель на 
третий год после внесения свежего навоза. Перед основной обработкой почвы 
вносят следующие удобрения: 15-20 г сульфата аммония, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г 
хлористого калия и 2-3 кг перегноя на 1 м2. Пастернак размножается 
семенами, которые перед посевом необходимо яровизувати. Для этого его замачивают в 
чистой воде при температуре 20-25 °С на 1-2 ч, затем рассыпают на влажной 
ткани слоем 3-5 см и накрывают такой же влажной тканью. В этих условиях 
семена выдерживают, регулярно перемешивая, 2-3 дня, после чего помещают в 
холодное место при температуре 0...+3 °С и хранят до посева, регулярно 
увлажняя. Перед посевом семена просушивают.
Другой 
способ яровизации - стратификация семян. Сначала его замачивают в воде так 
же, как и в первом способе, затем смешивают с влажным чистым песком в 
соотношении 1:3 и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для 
набухания. После этого его хранят до посева при температуре +2.. .+3 
°С, а перед посевом подсушивают.
Высевают 
пастернак ранней весной, как только прогреется и чуть подсохнет почва. Сеют 
рядками с расстоянием между ними 45 см из расчета 10 г на 1 м2. 
Глубина заделки семян 3-4 см. Через 2-3 недели пастернак дает всходы, а в 
фазе первых 2-3 настоящих листочков растения прореживают. После прореживания 
расстояние в рядах между растениями должно составлять 7-10 см, чтобы на 1 м2 размещалось 
не больше 40-50 растений.
Уход 
за пастернаком такой же, как и за морковью. Главное - регулярно рыхлить 
междурядья, удалять сорняки, поддерживать умеренную влажность почвы. Работать 
на участках, засеянных пастернаком, нужно утром или вечером, потому что в жару 
под солнечными лучами листья выделяет жгучее эфирное масло, которое может вызвать 
аллергию кожи и даже ожоги.
Собирают 
корнеплоды пастернака осенью. Листья срезают над головками корнеплодов, 
корнеплоды просушивают и хранят в прохладном помещении, пересыпанных 
землей или песком. Корнеплоды можно оставлять на зимовку в почве. В таком 
случае обрезают ботву, пастернак окучивают и мульчируют почву слоем 10-15 
см. Весной корнеплоды, которые таким образом перезимовали, выкапывают и используют 
в еду.
Для 
получение семян корнеплоды оставляют перезимовать в почве, а весной, когда 
они прорастают, проводят вскрытие, оставляя растения в рядах на расстоянии 
25-30 см. В период вегетации и цветения почва дважды рыхлят, регулярно уничтожаются 
сорняки. Семена собирают по мере созревания, сначала верхние 30нтики, а потом 
проводят сплошное собирание. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому со 
сбором опаздывать нельзя.
Рекомендуемые 
сорта: Круглый ранний, Студент.