ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ПАСТЕРНАК
Эту
огородную культуру выращивают для получения корнеплодов, которые используют как
приправу к супам, гарнира, мясных блюд. Пастернак известен с конца XII
века, когда его уже использовали как культурное овощное и кормовое растение
в Европе и Средней Азии. Массовую популярность он завоевал в XVIII веке. В
корнеплодах пастернака содержатся а30тисті вещества, сахар, жир, белок, витамин
С, витамины В1 и В2, минеральные соли и эфирные масла. Корнеплод имеет
приятный аромат и тонкий вкус. Используется также как лекарственное средство при
отеках, галлюцинациях, депрессии, хорошо известным является положительное влияние пастернака
на потенцию.
Пастернак
- это двулетнее растение семейства 30нтичних. В первый год дает корнеплоды, на
второй год жизни получают семена. Из всех корнеплодных растений это наиболее
холодостойкая культура. Может зимовать в открытом грунте, хотя в районах с
очень сильными морозами грунт с оставленными в нем корнеплодами пастернака
желательно прикрывать слоем торфа, опилок, соломы.
Для
того, чтобы получить высокий урожай и хорошие вкусовые качества культуры, ее нужно
выращивать на торфянистых, суглинистых, супесчаных почвах и черноземах. Грунт
должен иметь неплохую структуру, удерживать влагу, содержать достаточное количество
питательных веществ. Хотя пастернак переносит кратковременную засуху, отсутствие
влаги плохо сказывается на урожайности и качества корнеплодов. Однако
переувлажнение почвы также приводит к торможению роста и развития
пастернака, поэтому влажность следует поддерживать умеренную. Пастернак плохо растет на
кислых почвах, их нужно предварительно известковать.
Лучше
размещать пастернак на тех участках, где росли помидоры, лук и картофель на
третий год после внесения свежего навоза. Перед основной обработкой почвы
вносят следующие удобрения: 15-20 г сульфата аммония, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г
хлористого калия и 2-3 кг перегноя на 1 м2. Пастернак размножается
семенами, которые перед посевом необходимо яровизувати. Для этого его замачивают в
чистой воде при температуре 20-25 °С на 1-2 ч, затем рассыпают на влажной
ткани слоем 3-5 см и накрывают такой же влажной тканью. В этих условиях
семена выдерживают, регулярно перемешивая, 2-3 дня, после чего помещают в
холодное место при температуре 0...+3 °С и хранят до посева, регулярно
увлажняя. Перед посевом семена просушивают.
Другой
способ яровизации - стратификация семян. Сначала его замачивают в воде так
же, как и в первом способе, затем смешивают с влажным чистым песком в
соотношении 1:3 и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для
набухания. После этого его хранят до посева при температуре +2.. .+3
°С, а перед посевом подсушивают.
Высевают
пастернак ранней весной, как только прогреется и чуть подсохнет почва. Сеют
рядками с расстоянием между ними 45 см из расчета 10 г на 1 м2.
Глубина заделки семян 3-4 см. Через 2-3 недели пастернак дает всходы, а в
фазе первых 2-3 настоящих листочков растения прореживают. После прореживания
расстояние в рядах между растениями должно составлять 7-10 см, чтобы на 1 м2 размещалось
не больше 40-50 растений.
Уход
за пастернаком такой же, как и за морковью. Главное - регулярно рыхлить
междурядья, удалять сорняки, поддерживать умеренную влажность почвы. Работать
на участках, засеянных пастернаком, нужно утром или вечером, потому что в жару
под солнечными лучами листья выделяет жгучее эфирное масло, которое может вызвать
аллергию кожи и даже ожоги.
Собирают
корнеплоды пастернака осенью. Листья срезают над головками корнеплодов,
корнеплоды просушивают и хранят в прохладном помещении, пересыпанных
землей или песком. Корнеплоды можно оставлять на зимовку в почве. В таком
случае обрезают ботву, пастернак окучивают и мульчируют почву слоем 10-15
см. Весной корнеплоды, которые таким образом перезимовали, выкапывают и используют
в еду.
Для
получение семян корнеплоды оставляют перезимовать в почве, а весной, когда
они прорастают, проводят вскрытие, оставляя растения в рядах на расстоянии
25-30 см. В период вегетации и цветения почва дважды рыхлят, регулярно уничтожаются
сорняки. Семена собирают по мере созревания, сначала верхние 30нтики, а потом
проводят сплошное собирание. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому со
сбором опаздывать нельзя.
Рекомендуемые
сорта: Круглый ранний, Студент.