Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

ПАСТЕРНАК

Эту огородную культуру выращивают для получения корнеплодов, которые используют как приправу к супам, гарнира, мясных блюд. Пастернак известен с конца XII века, когда его уже использовали как культурное овощное и кормовое растение в Европе и Средней Азии. Массовую популярность он завоевал в XVIII веке. В корнеплодах пастернака содержатся а30тисті вещества, сахар, жир, белок, витамин С, витамины В1 и В2, минеральные соли и эфирные масла. Корнеплод имеет приятный аромат и тонкий вкус. Используется также как лекарственное средство при отеках, галлюцинациях, депрессии, хорошо известным является положительное влияние пастернака на потенцию.

Пастернак - это двулетнее растение семейства 30нтичних. В первый год дает корнеплоды, на второй год жизни получают семена. Из всех корнеплодных растений это наиболее холодостойкая культура. Может зимовать в открытом грунте, хотя в районах с очень сильными морозами грунт с оставленными в нем корнеплодами пастернака желательно прикрывать слоем торфа, опилок, соломы.

Для того, чтобы получить высокий урожай и хорошие вкусовые качества культуры, ее нужно выращивать на торфянистых, суглинистых, супесчаных почвах и черноземах. Грунт должен иметь неплохую структуру, удерживать влагу, содержать достаточное количество питательных веществ. Хотя пастернак переносит кратковременную засуху, отсутствие влаги плохо сказывается на урожайности и качества корнеплодов. Однако переувлажнение почвы также приводит к торможению роста и развития пастернака, поэтому влажность следует поддерживать умеренную. Пастернак плохо растет на кислых почвах, их нужно предварительно известковать.

Лучше размещать пастернак на тех участках, где росли помидоры, лук и картофель на третий год после внесения свежего навоза. Перед основной обработкой почвы вносят следующие удобрения: 15-20 г сульфата аммония, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 2-3 кг перегноя на 1 м2. Пастернак размножается семенами, которые перед посевом необходимо яровизувати. Для этого его замачивают в чистой воде при температуре 20-25 °С на 1-2 ч, затем рассыпают на влажной ткани слоем 3-5 см и накрывают такой же влажной тканью. В этих условиях семена выдерживают, регулярно перемешивая, 2-3 дня, после чего помещают в холодное место при температуре 0...+3 °С и хранят до посева, регулярно увлажняя. Перед посевом семена просушивают.

Другой способ яровизации - стратификация семян. Сначала его замачивают в воде так же, как и в первом способе, затем смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3 и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для набухания. После этого его хранят до посева при температуре +2.. .+3 °С, а перед посевом подсушивают.

Высевают пастернак ранней весной, как только прогреется и чуть подсохнет почва. Сеют рядками с расстоянием между ними 45 см из расчета 10 г на 1 м2. Глубина заделки семян 3-4 см. Через 2-3 недели пастернак дает всходы, а в фазе первых 2-3 настоящих листочков растения прореживают. После прореживания расстояние в рядах между растениями должно составлять 7-10 см, чтобы на 1 м2 размещалось не больше 40-50 растений.

Уход за пастернаком такой же, как и за морковью. Главное - регулярно рыхлить междурядья, удалять сорняки, поддерживать умеренную влажность почвы. Работать на участках, засеянных пастернаком, нужно утром или вечером, потому что в жару под солнечными лучами листья выделяет жгучее эфирное масло, которое может вызвать аллергию кожи и даже ожоги.

Собирают корнеплоды пастернака осенью. Листья срезают над головками корнеплодов, корнеплоды просушивают и хранят в прохладном помещении, пересыпанных землей или песком. Корнеплоды можно оставлять на зимовку в почве. В таком случае обрезают ботву, пастернак окучивают и мульчируют почву слоем 10-15 см. Весной корнеплоды, которые таким образом перезимовали, выкапывают и используют в еду.

Для получение семян корнеплоды оставляют перезимовать в почве, а весной, когда они прорастают, проводят вскрытие, оставляя растения в рядах на расстоянии 25-30 см. В период вегетации и цветения почва дважды рыхлят, регулярно уничтожаются сорняки. Семена собирают по мере созревания, сначала верхние 30нтики, а потом проводят сплошное собирание. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому со сбором опаздывать нельзя.

Рекомендуемые сорта: Круглый ранний, Студент.