ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ДАЙКОН
Иначе
дайкон называют китайской или японской редькой. Этот корнеплод содержит соли
калия, кальция, витамин С, ферменты, гликозиды и фитонциды. По вкусу похож на
редьку, но из-за отсутствия редькових масел не имеет характерной остроты и
горечи. Уникальная лечебная свойство дайкона в том, что он способен
растворять камни в печени и в почках.
Дайкон,
в отличие от других корнеплодов, может расти на тяжелых глинистых почвах, но
для повышения урожайности и высокого качества его лучше выращивать на легких
плодородных почвах. Если грунт кислый, его известкуют. Под дайкон вносят компост и
перегной.
Выращивают
дайкон из семян, которые высевают в 2 ряда с расстоянием между ними 60-70 см и
расстоянием между растениями 20-25 см, Формируют грядки шириной 1-1,4 м, на каждой
грядке делают 2 ряда. Делают гнезда глубиной 3-5 см, и в каждое высевают
2-3 семени. На 5-7-й день семена дают всходы. Прореживание проводят в фазе
1-2 настоящих листочков, оставляя наиболее развитое растение. Если при
прореживании удалены растения оказываются достаточно життєстійкими, их можно
пересадить. Чтобы сформировать правильный корнеплод, пересаживаемые растения следует
закапывать строго вертикально, чтобы корешок не имел изгибов.
Ухаживают
за дайконом так же, как за редькой и репой. Его регулярно просапують, первый
раз рыхлят глубоко, последующие рыхления делают поверхностными. Регулярно
поливают. Если почва плодородная, то дайкон не требует подпитывания.
Собирают
дайкон через 40-70 дней после посадки, в сухую погоду, выдергивая за ботва.
Если грунт тяжелый, его нужно подкапывать лопатой, ведь сочные корнеплоды
легко ломаются. Хранят его при температуре 0...+5 °С, пересыпая песком.
Чтобы
растения образовали полноценные корнеплоды, следует учитывать, что дайкон - культура
долгого дня. При продолжительности светового дня более 10-12 ч он идет в рост,
зацветает и дает плоды, а формирование корнеплодов замедляется. Поэтому, если
дайкон высаживают рано, световой день нужно искусственно сокращать. Лучше
сажать дайкон так, чтобы корнеплоды начали создаваться со второй половины лета.
Как следствие - уменьшение количества растений со стрелками и повышения
урожайности. Если же растение дала стрелку, это отразится на величине
корнеплода, но не изменит его вкус. 3 1м2 получают 5-10 кг
корнеплодов.
Рекомендуемые
сорта: Клык слона (летняя редька), Дайкусин, Гріннек, Міясиге, Блу скай.