ТЕХНОЛОГИЯ 
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
БРЮКВА
Брюква 
появилась в результате скрещивания листовой капусты и репы. Ее родина - 
Средиземноморья, а в эпоху Средневековья она широко распространилась в Западной 
Европе, где стала очень популярной овощным растением. До Украины брюква попала 
очень поздно, в начале XX века, и сразу начала использоваться как 
пищевое и кормовое растение.
В 
брюкве содержится огромное количество витамина С, минеральных солей, около 9 % 
сахара. Сок и корнеплоды используются как ранозаживляющее, противоожоговое, 
мочегонное и отхаркивающее средство.
Брюкву 
выращивают как пожнивну или повторную культуру, потому что при выращивании в роли 
основной культуры корнеплоды получаются слишком большими, твердыми, растения 
зацветают.
Брюква 
растет преимущественно на супесчаных и суглинистых нейтральных или слабокислых почвах. 
Она требовательна к влаге, особенно в период образования корнеплодов.
Брюква 
не выдерживает высоких температур воздуха и почвы. Высевают ее семенами с 
нормой посева 15-20 г семян на 100 м2. Если брюкву выращивают для 
потребление летом, ее сеют по схеме: 15-18 см - расстояние между растениями в 
рядах, 45 см - стань между рядами. Чтобы получить максимально крупные корнеплоды, 
расстояние в рядах делают 30 см между растениями, а междурядья 50-60 см.
Семена 
бобов прорастают при +2...+3 °С, лучшая температура для роста и развития - 
+15...+18 °С. Брюква - моро30тривка культура, ее всходы способны выдержать 
заморозки до-З °С, взрослые растения легко переносят понижение температуры до -5 
°С.
Для 
получение высокого урожая во время всего периода вегетации растение следует 
регулярно и обильно поливать, поскольку на 1 часть веса корнеплода брюква 
потребляет 60 частей воды.
В 
другом система ухода за брюквой такая же, как и за репой.
Для 
получение семян корнеплоды брюквы, полученные в первый год, высаживают в 
грунт. Они образуют цветонос, цветут и дают семена.
Вегетационный 
период брюквы составляет 110-130 дней. После уборки корнеплоды подсушивают, 
хранят в сухом прохладном месте. Нельзя закладывать на хранение 
подмороженные корнеплоды, потому что они портятся и гниют. 3 1м2
можно получить 4-5 кг брюквы.
Рекомендуемые 
сорта: Червоносільська, Шведский.