ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
БРЮКВА
Брюква
появилась в результате скрещивания листовой капусты и репы. Ее родина -
Средиземноморья, а в эпоху Средневековья она широко распространилась в Западной
Европе, где стала очень популярной овощным растением. До Украины брюква попала
очень поздно, в начале XX века, и сразу начала использоваться как
пищевое и кормовое растение.
В
брюкве содержится огромное количество витамина С, минеральных солей, около 9 %
сахара. Сок и корнеплоды используются как ранозаживляющее, противоожоговое,
мочегонное и отхаркивающее средство.
Брюкву
выращивают как пожнивну или повторную культуру, потому что при выращивании в роли
основной культуры корнеплоды получаются слишком большими, твердыми, растения
зацветают.
Брюква
растет преимущественно на супесчаных и суглинистых нейтральных или слабокислых почвах.
Она требовательна к влаге, особенно в период образования корнеплодов.
Брюква
не выдерживает высоких температур воздуха и почвы. Высевают ее семенами с
нормой посева 15-20 г семян на 100 м2. Если брюкву выращивают для
потребление летом, ее сеют по схеме: 15-18 см - расстояние между растениями в
рядах, 45 см - стань между рядами. Чтобы получить максимально крупные корнеплоды,
расстояние в рядах делают 30 см между растениями, а междурядья 50-60 см.
Семена
бобов прорастают при +2...+3 °С, лучшая температура для роста и развития -
+15...+18 °С. Брюква - моро30тривка культура, ее всходы способны выдержать
заморозки до-З °С, взрослые растения легко переносят понижение температуры до -5
°С.
Для
получение высокого урожая во время всего периода вегетации растение следует
регулярно и обильно поливать, поскольку на 1 часть веса корнеплода брюква
потребляет 60 частей воды.
В
другом система ухода за брюквой такая же, как и за репой.
Для
получение семян корнеплоды брюквы, полученные в первый год, высаживают в
грунт. Они образуют цветонос, цветут и дают семена.
Вегетационный
период брюквы составляет 110-130 дней. После уборки корнеплоды подсушивают,
хранят в сухом прохладном месте. Нельзя закладывать на хранение
подмороженные корнеплоды, потому что они портятся и гниют. 3 1м2
можно получить 4-5 кг брюквы.
Рекомендуемые
сорта: Червоносільська, Шведский.