Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

БРЮКВА

Брюква появилась в результате скрещивания листовой капусты и репы. Ее родина - Средиземноморья, а в эпоху Средневековья она широко распространилась в Западной Европе, где стала очень популярной овощным растением. До Украины брюква попала очень поздно, в начале XX века, и сразу начала использоваться как пищевое и кормовое растение.

В брюкве содержится огромное количество витамина С, минеральных солей, около 9 % сахара. Сок и корнеплоды используются как ранозаживляющее, противоожоговое, мочегонное и отхаркивающее средство.

Брюкву выращивают как пожнивну или повторную культуру, потому что при выращивании в роли основной культуры корнеплоды получаются слишком большими, твердыми, растения зацветают.

Брюква растет преимущественно на супесчаных и суглинистых нейтральных или слабокислых почвах. Она требовательна к влаге, особенно в период образования корнеплодов.

Брюква не выдерживает высоких температур воздуха и почвы. Высевают ее семенами с нормой посева 15-20 г семян на 100 м2. Если брюкву выращивают для потребление летом, ее сеют по схеме: 15-18 см - расстояние между растениями в рядах, 45 см - стань между рядами. Чтобы получить максимально крупные корнеплоды, расстояние в рядах делают 30 см между растениями, а междурядья 50-60 см.

Семена бобов прорастают при +2...+3 °С, лучшая температура для роста и развития - +15...+18 °С. Брюква - моро30тривка культура, ее всходы способны выдержать заморозки до-З °С, взрослые растения легко переносят понижение температуры до -5 °С.

Для получение высокого урожая во время всего периода вегетации растение следует регулярно и обильно поливать, поскольку на 1 часть веса корнеплода брюква потребляет 60 частей воды.

В другом система ухода за брюквой такая же, как и за репой.

Для получение семян корнеплоды брюквы, полученные в первый год, высаживают в грунт. Они образуют цветонос, цветут и дают семена.

Вегетационный период брюквы составляет 110-130 дней. После уборки корнеплоды подсушивают, хранят в сухом прохладном месте. Нельзя закладывать на хранение подмороженные корнеплоды, потому что они портятся и гниют. 3 1м2 можно получить 4-5 кг брюквы.

Рекомендуемые сорта: Червоносільська, Шведский.