Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

РЕПА

Это двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, которая является также родственником капусты. Используется как огородное растение около пяти тысячелетий. Родина репы - Средиземноморья, а у нас она была первой культивируемым овощной огородной культурой. До появления картофеля репа играла важнейшую роль в питании крестьянина. В пищу репа используется свежим, печеным, вареным и пареною. Репу можно квасить, сушить, вялить, раньше из нее готовили сладости.

Сейчас культивируют два вида репы: рапс, который выращивают как масличную культуру, и огородную - для получения корнеплодов. В свою очередь огородная репа делится на 2 разновидности: овощная и кормовая (турнепс).

Репу выращивают из семян. Высевают его в открытый грунт, норма посева - 30 г на 100 м2, расстояние между строками составляет 25-30 см.

Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя 1 растение на 5 см. Подготовка почвы и уход за репой в вегетационный период такие же, как за редькой.

Собирают репу дважды: первый раз, когда корнеплоды достигают размера 4-5 см в диаметре, второй раз - после достижения полной зрелости и размеров 6-7 см в диаметре.

Рекомендуемые сорта: Петровская, Миланская, Фіолетоголова.