ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
РЕПА
Это
двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, которая является также родственником капусты.
Используется как огородное растение около пяти тысячелетий. Родина репы -
Средиземноморья, а у нас она была первой культивируемым овощной огородной
культурой. До появления картофеля репа играла важнейшую роль в питании
крестьянина. В пищу репа используется свежим, печеным, вареным и пареною. Репу
можно квасить, сушить, вялить, раньше из нее готовили сладости.
Сейчас
культивируют два вида репы: рапс, который выращивают как масличную культуру, и огородную
- для получения корнеплодов. В свою очередь огородная репа делится на 2
разновидности: овощная и кормовая (турнепс).
Репу
выращивают из семян. Высевают его в открытый грунт, норма посева - 30 г на
100 м2, расстояние между строками составляет 25-30 см.
Первое
прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя 1 растение на
5 см. Подготовка почвы и уход за репой в вегетационный период такие же, как за
редькой.
Собирают
репу дважды: первый раз, когда корнеплоды достигают размера 4-5 см в диаметре,
второй раз - после достижения полной зрелости и размеров 6-7 см в диаметре.
Рекомендуемые
сорта: Петровская, Миланская, Фіолетоголова.