ТЕХНОЛОГИЯ 
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
РЕДЬКА
Этот 
корнеплод пришел в Европу из Китая. В Японии, Корее и Китае и до сих пор 
встречается в дикорастущем состоянии. С древности редька известна не только как пищевой 
продукт, но и как лекарственное растение, используется при заболеваниях 
желудка, печени, кишечника. Редька содержит белки, сахар, витамин С, соли калия, 
кальция, железа, магния, серы. Благодаря высокому содержанию эфирных масел редька имеет 
характерный горьковато-острый вкус. Используется как противовоспалительное средство и 
для профилактики простудных заболеваний, потому что содержит бактерицидные вещества. 
Черная редька уникальная по содержанию витаминов, минеральных солей и эфирных масел.
Редька 
принадлежит к семейству капустных. Это двулетнее это перекрестноопыляемое растение. 
Различают зимние и летние сорта редьки. Ранние летние сорта выращивают в 
однолетней культуре, а зимние сорта - в дволітній.
Редька 
хорошо переносит морозы, поэтому корнеплоды можно хранить в почве. Зимние сорта 
высевают в середине июня, поскольку при более ранних посевах они быстро 
идут в стрелку.
Редька 
требовательна к плодородию почвы и содержания влаги. Дляпосіву отбирают крупные 
семечка. Зимние сорта высевают так же, как и морковь, глубина заложения 
весной 2-3 см, а летом-4 см. Летние сорта сеют по схеме: 20-25 см между 
растениями в ряду и 30-40 см между рядами. Семена перед посевом не замачивают.
Норма 
посева - 6-7 г семян на 10 м2.
После 
образования 3-4 настоящих листочков редьку прореживают, чтобы расстояние между 
растениями в ряду составляла 7-8 см (для весенних посевов), а для летних - 5-6 см 
после первого прореживания, 10-12 см. после второго прореживания. Уход за 
редькой заключается в регулярном (каждые 10-12 дней до смыкания растений) 
рыхлении почвы, прополке и поливке. Рыхление почвы необходимо не 
только для лучшей циркуляции воздуха и сохранения волори, но и для 
того, чтобы растение не шло в стрелку, и для нормального образования корнеплода.
Собирают 
редьку по мере созревания, зимние сорта выкапывают перед заморозками и сохраняют 
так же, как и картофель.
Рекомендуемые 
сорта: из зимних - Грайворонская 27, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, 
Сквирская белая, Сквирская черная; из летних - Одесская 5.