ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
РЕДЬКА
Этот
корнеплод пришел в Европу из Китая. В Японии, Корее и Китае и до сих пор
встречается в дикорастущем состоянии. С древности редька известна не только как пищевой
продукт, но и как лекарственное растение, используется при заболеваниях
желудка, печени, кишечника. Редька содержит белки, сахар, витамин С, соли калия,
кальция, железа, магния, серы. Благодаря высокому содержанию эфирных масел редька имеет
характерный горьковато-острый вкус. Используется как противовоспалительное средство и
для профилактики простудных заболеваний, потому что содержит бактерицидные вещества.
Черная редька уникальная по содержанию витаминов, минеральных солей и эфирных масел.
Редька
принадлежит к семейству капустных. Это двулетнее это перекрестноопыляемое растение.
Различают зимние и летние сорта редьки. Ранние летние сорта выращивают в
однолетней культуре, а зимние сорта - в дволітній.
Редька
хорошо переносит морозы, поэтому корнеплоды можно хранить в почве. Зимние сорта
высевают в середине июня, поскольку при более ранних посевах они быстро
идут в стрелку.
Редька
требовательна к плодородию почвы и содержания влаги. Дляпосіву отбирают крупные
семечка. Зимние сорта высевают так же, как и морковь, глубина заложения
весной 2-3 см, а летом-4 см. Летние сорта сеют по схеме: 20-25 см между
растениями в ряду и 30-40 см между рядами. Семена перед посевом не замачивают.
Норма
посева - 6-7 г семян на 10 м2.
После
образования 3-4 настоящих листочков редьку прореживают, чтобы расстояние между
растениями в ряду составляла 7-8 см (для весенних посевов), а для летних - 5-6 см
после первого прореживания, 10-12 см. после второго прореживания. Уход за
редькой заключается в регулярном (каждые 10-12 дней до смыкания растений)
рыхлении почвы, прополке и поливке. Рыхление почвы необходимо не
только для лучшей циркуляции воздуха и сохранения волори, но и для
того, чтобы растение не шло в стрелку, и для нормального образования корнеплода.
Собирают
редьку по мере созревания, зимние сорта выкапывают перед заморозками и сохраняют
так же, как и картофель.
Рекомендуемые
сорта: из зимних - Грайворонская 27, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая,
Сквирская белая, Сквирская черная; из летних - Одесская 5.