Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

РЕДЬКА

Этот корнеплод пришел в Европу из Китая. В Японии, Корее и Китае и до сих пор встречается в дикорастущем состоянии. С древности редька известна не только как пищевой продукт, но и как лекарственное растение, используется при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Редька содержит белки, сахар, витамин С, соли калия, кальция, железа, магния, серы. Благодаря высокому содержанию эфирных масел редька имеет характерный горьковато-острый вкус. Используется как противовоспалительное средство и для профилактики простудных заболеваний, потому что содержит бактерицидные вещества. Черная редька уникальная по содержанию витаминов, минеральных солей и эфирных масел.

Редька принадлежит к семейству капустных. Это двулетнее это перекрестноопыляемое растение. Различают зимние и летние сорта редьки. Ранние летние сорта выращивают в однолетней культуре, а зимние сорта - в дволітній.

Редька хорошо переносит морозы, поэтому корнеплоды можно хранить в почве. Зимние сорта высевают в середине июня, поскольку при более ранних посевах они быстро идут в стрелку.

Редька требовательна к плодородию почвы и содержания влаги. Дляпосіву отбирают крупные семечка. Зимние сорта высевают так же, как и морковь, глубина заложения весной 2-3 см, а летом-4 см. Летние сорта сеют по схеме: 20-25 см между растениями в ряду и 30-40 см между рядами. Семена перед посевом не замачивают.

Норма посева - 6-7 г семян на 10 м2.

После образования 3-4 настоящих листочков редьку прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду составляла 7-8 см (для весенних посевов), а для летних - 5-6 см после первого прореживания, 10-12 см. после второго прореживания. Уход за редькой заключается в регулярном (каждые 10-12 дней до смыкания растений) рыхлении почвы, прополке и поливке. Рыхление почвы необходимо не только для лучшей циркуляции воздуха и сохранения волори, но и для того, чтобы растение не шло в стрелку, и для нормального образования корнеплода.

Собирают редьку по мере созревания, зимние сорта выкапывают перед заморозками и сохраняют так же, как и картофель.

Рекомендуемые сорта: из зимних - Грайворонская 27, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная; из летних - Одесская 5.