Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

РЕДИС

Редис попал в Европу из Китая. Эта огородная культура одной из первых появляется весной на нашем столе, поскольку является наиболее скоростиглою. Первые плоды появляются через 24 - 30 дней после посева. По лечебным свойствам и содержанием витаминов и минеральных солей редис редечный. Содержит фитонциды, обладает бактерицидным действием.

Редис высевают на удобренные органическими удобрениями участка. Почва должна быть суглинистой или супесчаные. Осенью под глубокую перекопку вносят перегной или компост из расчета ведро на 1 м2, аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, затем перекапывают. Редис предпочитает нейтральным почвам со слоем плодородной почвы не менее 10-12 см под сорта с круглым корнеплодом и не менее 20-2-2 см под сорта с продолговатыми корнеплодом. Участка нужно выбирать открытые солнечные, которые находятся на возвышенностях. Можно высевать редис как уплотнитель для ранней и цветной капусты.

Весной перед посевом обрабатывают почву, разрыхляют его, вносят азотные удобрения (кроме мочевины) и гранулированный суперфосфат (30 г на 1 м2). Семена перед посадкой сортируют, высевают как можно раньше: в феврале-марте в теплых районах и в начале апреля в более холодных районах. Самый поздний срок посадки редиса - 20 апреля. Для получения урожая в течение длительного времени редис высевают в несколько сроков через 10-12 дней. Норма посева - 4-6 г на 1 м2, глубина заделки семян - 2-2,5 см. Сеять нужно с таким расчетом, чтобы площадь питания была 2x3 см.

Редис - растение длинного дня. Для формирования больших и нежных корнеплодов световой день должен составлять 10-12 ч, поэтому в случае необходимости его искусственно уменьшают. Для этого вечером растение накрывают непро30рою пленкой на высоте 25 см, чтобы получить максимальный урожай и наиболее качественные корнеплоды.

Имея слабо развитую корневую систему, редис требует хорошей увлажненности почвы. Особенно важным является регулярное поливание в момент формирования корнеплодов. Если погода сухая и жаркая, то поливать следует ежедневно, в других условиях - каждые 2-3 дня, тратя 5-8 л воды на 1 м2.

Редис относительно нетребователен к теплу. Его всходы выдерживают понижение температуры до -2...-4 °С, а семена прорастают при температуре почвы. Оптимальная температура для вегетации редиса - +18...+22 °С.

В течение периода вегетации в случае необходимости редис подкармливают. Потребность в удобрениях сигнализирует изменение окраски листьев. Если оно становится бледно-зеленым, это признак того, что растение требует дополнительного питания. В таком случае целесообразно использовать раствор коровяка с добавлением быстродействующих а30тних удобрений.

В мере созревания редис собирают, не растягивая этот процесс, потому что переспілий корнеплод становится мягким, а растение дает стрелку. Собранный редис, предварительно срезав ботву, упаковывают в полиэтиленовые мешки по 1-2 кг и хранят при температуре +2...+3 °С. 3 1м2 можно собрать до 3,5 кг редиса.

Рекомендуемые сорта: Рубин, Ворцбюрзька 59, Красная с белым кончиком, Кишиневская круглая белая, Вирівська белая, 30ря, Корейский местная, Славия, Красный великан, Ледяная сосулька, Родос, Корунд, Жара, Гелиос, Рампоуш.