ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
МОРКОВЬ
Это
30нтична огородная культура семейства сельдерейных. Растение двулетнее, в первый год
жизни образует розетку листьев и корнеплод, а на второй год дает цветонос с
семенами. Морковь чрезвычайно богата на каротин - провитамин А, причем чем
ярче окраска корнеплода, тем больше в нем каротина. В моркови также
содержатся витамины С, РР, группы В, соли калия, фосфора, углеводы. По
питательности и своим вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов.
Родина
моркови - Средиземноморье, где она была известна еще во II тысячелетии до н. э. В
нас появилась в XVI в. и быстро распространился как пищевое и лекарственное растение.
Морковь используют при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни,
куриной слепоте, анемии, сухости кожи, как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Включение моркови в питание матерей, которые кормят младенцев, повышает
количество грудного молока.
Как
и все корнеплоды, морковь довольно устойчива к действию заморозков, но наиболее
благоприятной температурой для роста и развития растения является +15...+18 °С. Морковь требовательна
к плодородию почв. Плохо растет на кислых и засоленных, тяжелых и
середньоважких почвах.
Морковь,
как и другие корнеплоды, является растением длинного светового дня. При коротком дне ее
рост и развитие замедляется. При температуре +20.. .+22 °С в условиях
недостаточной увлажненности почвы рост моркови прекращается, вкусовые качества
снижаются.
Морковь
принадлежит к той группе корнеплодов, семена которой прорастают долго, лестницы
появляются на 15-18-й день после посева, поэтому важно создавать благоприятные
условия для роста и развития в этот период. Необходимо поддерживать влажность
почвы, регулярно подкармливать растение, удалять сорняки, рыхлить почву в
рядах и междурядьях.
Грунт
под морковь готовят следующим образом. Перекапывают его на глубину 20. см, затем
вносят минеральные удобрения из расчета 400-500 г суперфосфата, 300-400 г
хлористого калия и 200-300 г сульфата аммония на 45110 м2. Потом
почву глубоко перекапывают, добавляя удобрения.
Семена
перед посевом нужно подготовить. Для этого его вымачивают в течение 1-2 суток,
а потом 3-5 дней проращивают при температуре+18...+20 °С, ежедневно меняя воду.
Для повышения урожайности можно семена дражирувати, обработать его
микроэлементами и стимуляторами роста. Нельзя использовать семена, которые
хранилось более 2 лет, потому что оно теряет всхожесть.
Морковь
лучше растет на легких песчаных и супесчаных почвах, поэтому в трудные и середньоважкі
почвы следует добавлять песок или опилки, смоченные раствором мочевины, для улучшения
структуры почвы.
Весной
подготовленную почву рыхлят, размечают грядки, делают поперечные бороздки
глубиной 2 см с расстоянием между ними 12-15 см. Затем высевают семена. Земля
должна быть влажной, рыхлой, чистой от сорняков. Сеют морковь двумя способами:
грядковим 3-4-строчным, выдерживая расстояние между грядками 35-45 см и между строками
18-20 см. Если почва плодородная и чистая от сорняков, морковь высевают
широкополосным способом, без строк и грядок, сплошной полосой в 12-16 см.
Норма посева 50 г на 1 м2, глубина заделки семян - 1,5-2 см.
Чтобы во время рыхления междурядий не повредить растения до появления всходов, при
посеве к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, обычно салата
или редиса. Эти растения всходят быстрее, чем морковь, и обозначают ряды.
Когда
маячные культуры дадут всходы, междурядья рыхлят и посевы просапують. После появления первого настоящего листочка
морковь прореживают. Одновременно при прореживании выдергивают растения маячных
культур, а из растений моркови оставляют только самые крупные и хорошо развитые на
расстоянии 2-3 см.
Второе
прореживание проводят через 2-3 недели после первого, оставляя одно растение
на каждые 4-6 см. Дальнейший уход включает в себя регулярное рыхление междурядий,
прополка сорняков, периодическая подкормка моркови. Можно провести 2
подкормка минеральными удобрениями в такой смеси: 20-25 г аммиачной селитры,
15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата на 10 л воды. Хорошо также
подкармливать посевы моркови навозом или раствором куриного помета. В этом
случае сапой делают борозду, и органическое же удобрение выливают в нее так, чтобы
расстояние до строки составляла 10 см.
Один
раз в 10-15 дней морковь обильно поливают, расходуя на каждые 10-15 м2
50-60 л воды. Между поливами нужно следить, чтобы почва не пересыхала, иначе
корнеплоды перестанут развиваться.
Созревшую
морковь собирают, сразу очищают от ботвы, обрезают верхушечную почку,
отбирают мелкие, поврежденные и больные корнеплоды.
Хранят
морковь в сухом прохладном помещении, пересыпая песком. Для получения
более устойчивых корнеплодов, морковь высевают летом после предшественников -
салата, шпината, редиса, зеленого лука.
Грунт
глубоко перекапывают, обильно поливают, рыхлят на глубину 5-8 см. Затем сеют
семена грядковим или строчным способом на глубину 1,5-2 см, почву притаптывают.
Рекомендуемые
сорта: Нантская харьковская, Нантская 4, Шантенэ сквирская, Шантенэ 2461,
Несравненная, Марктгертнер, Бірючекутська 415, Лосиноострівська 13, Олимпия,
Гаврилівська местная, Парижская каротель, Витаминная 6, НДІОГ 336.