Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

МОРКОВЬ

Это 30нтична огородная культура семейства сельдерейных. Растение двулетнее, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, а на второй год дает цветонос с семенами. Морковь чрезвычайно богата на каротин - провитамин А, причем чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем каротина. В моркови также содержатся витамины С, РР, группы В, соли калия, фосфора, углеводы. По питательности и своим вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов.

Родина моркови - Средиземноморье, где она была известна еще во II тысячелетии до н. э. В нас появилась в XVI в. и быстро распространился как пищевое и лекарственное растение. Морковь используют при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, анемии, сухости кожи, как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Включение моркови в питание матерей, которые кормят младенцев, повышает количество грудного молока.

Как и все корнеплоды, морковь довольно устойчива к действию заморозков, но наиболее благоприятной температурой для роста и развития растения является +15...+18 °С. Морковь требовательна к плодородию почв. Плохо растет на кислых и засоленных, тяжелых и середньоважких почвах.

Морковь, как и другие корнеплоды, является растением длинного светового дня. При коротком дне ее рост и развитие замедляется. При температуре +20.. .+22 °С в условиях недостаточной увлажненности почвы рост моркови прекращается, вкусовые качества снижаются.

Морковь принадлежит к той группе корнеплодов, семена которой прорастают долго, лестницы появляются на 15-18-й день после посева, поэтому важно создавать благоприятные условия для роста и развития в этот период. Необходимо поддерживать влажность почвы, регулярно подкармливать растение, удалять сорняки, рыхлить почву в рядах и междурядьях.

Грунт под морковь готовят следующим образом. Перекапывают его на глубину 20. см, затем вносят минеральные удобрения из расчета 400-500 г суперфосфата, 300-400 г хлористого калия и 200-300 г сульфата аммония на 45110 м2. Потом почву глубоко перекапывают, добавляя удобрения.

Семена перед посевом нужно подготовить. Для этого его вымачивают в течение 1-2 суток, а потом 3-5 дней проращивают при температуре+18...+20 °С, ежедневно меняя воду. Для повышения урожайности можно семена дражирувати, обработать его микроэлементами и стимуляторами роста. Нельзя использовать семена, которые хранилось более 2 лет, потому что оно теряет всхожесть.

Морковь лучше растет на легких песчаных и супесчаных почвах, поэтому в трудные и середньоважкі почвы следует добавлять песок или опилки, смоченные раствором мочевины, для улучшения структуры почвы.

Весной подготовленную почву рыхлят, размечают грядки, делают поперечные бороздки глубиной 2 см с расстоянием между ними 12-15 см. Затем высевают семена. Земля должна быть влажной, рыхлой, чистой от сорняков. Сеют морковь двумя способами: грядковим 3-4-строчным, выдерживая расстояние между грядками 35-45 см и между строками 18-20 см. Если почва плодородная и чистая от сорняков, морковь высевают широкополосным способом, без строк и грядок, сплошной полосой в 12-16 см. Норма посева 50 г на 1 м2, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Чтобы во время рыхления междурядий не повредить растения до появления всходов, при посеве к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, обычно салата или редиса. Эти растения всходят быстрее, чем морковь, и обозначают ряды.

Когда маячные культуры дадут всходы, междурядья рыхлят и посевы просапують. После появления первого настоящего листочка морковь прореживают. Одновременно при прореживании выдергивают растения маячных культур, а из растений моркови оставляют только самые крупные и хорошо развитые на расстоянии 2-3 см.

Второе прореживание проводят через 2-3 недели после первого, оставляя одно растение на каждые 4-6 см. Дальнейший уход включает в себя регулярное рыхление междурядий, прополка сорняков, периодическая подкормка моркови. Можно провести 2 подкормка минеральными удобрениями в такой смеси: 20-25 г аммиачной селитры, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата на 10 л воды. Хорошо также подкармливать посевы моркови навозом или раствором куриного помета. В этом случае сапой делают борозду, и органическое же удобрение выливают в нее так, чтобы расстояние до строки составляла 10 см.

Один раз в 10-15 дней морковь обильно поливают, расходуя на каждые 10-15 м2 50-60 л воды. Между поливами нужно следить, чтобы почва не пересыхала, иначе корнеплоды перестанут развиваться.

Созревшую морковь собирают, сразу очищают от ботвы, обрезают верхушечную почку, отбирают мелкие, поврежденные и больные корнеплоды.

Хранят морковь в сухом прохладном помещении, пересыпая песком. Для получения более устойчивых корнеплодов, морковь высевают летом после предшественников - салата, шпината, редиса, зеленого лука.

Грунт глубоко перекапывают, обильно поливают, рыхлят на глубину 5-8 см. Затем сеют семена грядковим или строчным способом на глубину 1,5-2 см, почву притаптывают.

Рекомендуемые сорта: Нантская харьковская, Нантская 4, Шантенэ сквирская, Шантенэ 2461, Несравненная, Марктгертнер, Бірючекутська 415, Лосиноострівська 13, Олимпия, Гаврилівська местная, Парижская каротель, Витаминная 6, НДІОГ 336.