ЧАСТЬ И
ОБЩАЯ ХИМИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
Белки
Белки
(белковые вещества) - макромолекулярные природные соединения (биополимеры),
структурную основу которых составляют поліпєптидні цепи, построенные из остатков α-аминокарбоновых
кислот. Белки непременно содержат элементы С, Н, N и О, почти всегда S, часто Г, реже Fе, Сu, Zn и др. По составу белки делят на:
- протеины
- простые белки, состоящие из остатков аминокислот;
- протеїди
- сложные белки, состоящие из остатков аминокислот и различных небелковых
веществ.
Олигопептиды
включают до 10 остатков аминокислот (дипептиди, трипептиди т.д.), а полипептиды
- более 10 остатков. Полипептиды со степенью конденсации 100 и выше - это и есть
белки. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких
миллионов. В природных белках встречается двадцать различных аминокислот. Потенциальная
разнообразие белков безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя особая
аминокислотная последовательность, генетически контролируемая, то есть закодированная в ДНК
клетки, которая производит данный белок.