Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Химия подготовка к ЗНО и ДПА
Комплексное издание

ЧАСТЬ И

ОБЩАЯ ХИМИЯ

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ

Белки

 

Белки (белковые вещества) - макромолекулярные природные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют поліпєптидні цепи, построенные из остатков α-аминокарбоновых кислот. Белки непременно содержат элементы С, Н, N и О, почти всегда S, часто Г, реже Fе, Сu, Zn и др. По составу белки делят на:

- протеины - простые белки, состоящие из остатков аминокислот;

- протеїди - сложные белки, состоящие из остатков аминокислот и различных небелковых веществ.

Олигопептиды включают до 10 остатков аминокислот (дипептиди, трипептиди т.д.), а полипептиды - более 10 остатков. Полипептиды со степенью конденсации 100 и выше - это и есть белки. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В природных белках встречается двадцать различных аминокислот. Потенциальная разнообразие белков безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя особая аминокислотная последовательность, генетически контролируемая, то есть закодированная в ДНК клетки, которая производит данный белок.