ТЕХНОЛОГИЯ 
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
СВЕКЛА
Свекла 
принадлежит к семейству маревых. Это двухлетнее травянистое растение, родиной 
которой является Средиземноморье. Известная с давних времен, к нам попала в X веке 
через Византию, а с XIII по XVII века распространилась во всех регионах. Существуют 4 
основные культурные разновидности свеклы: сахарная, кормовая, столовая и слоеный 
(мангольд). Сахарная свекла была выведена только в XIX веке. Корнеплоды 
столовой свеклы имеют плоскую, круглую или
коническую 
форму. Окраска у них от бурого и светло-красного до темно-фиолетового.
В 
столовой свеклы содержатся соли марганца, кальция, магния, железа, титана, 
бора, кремния, бария; органические кислоты - яблочная, винная, молочная и лимонная. 
Используют в пищу свеклу в любом виде, молодые листья употребляют в 
салаты, овощные супы.
Свекла 
требователен к структуре и питательности почвы. Его посевы размещают на 
супесчаных и суглинистых черноземах, на 2-й или 3-й год после внесения органических 
удобрений.
Свекла 
есть менее холодостійкою культурой, чем другие корнеплоды, поэтому семена высевают 
при устойчивой температуре почвы не ниже+8...+10 °С.
Свекла 
принадлежит к влаголюбивых культур, но в связи с тем, что он имеет мощную 
корневую систему (до 2 м глубиной и до 70 см в диаметре), то наивысшая 
влажность почвы должна быть в первый период роста. В дальнейшем свекла довольно устойчив к 
недостатка влаги, но в период созревания корнеплодов его следует поливать в зависимости 
от погодных условий из расчета 15 л на 1 м2. Лучшая 
температура для роста корнеплодов - +16. ..+22 °С.
Грунт 
под посев свеклы готовят следующим образом: весной его боронуют или рыхлят, 
за 10 дней до посева вносят минеральные удобрения. Добавляют двойной суперфосфат, 
суперфосфат и сульфат калия из расчета: 1 столовая ложка на 1 м2, 
если грунт тяжелый, можно добавить древесные опилки, всыпать 1,5 стакана древесного 
золы и 0,5 чайной ложки борной кислоты.
Семена 
перед посевом сортируют, опуская в солевой раствор, відкалібровують тяжелые, 
полные семени, затем их промывают в чистой воде. Высевают семена на глубину 
3-4 см рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Норма посева - 20 г семян на 10 
м2. Перед посевом их лучше замочить на 3-4 суток в теплой воде. После 
посева свеклу следует полить теплой водой (+28...+30 °С).
Через 
5-7 дней, если температура почвы держится на уровне +16...+18, и через 14 
дней - если температура почвы держится на уровне+8.,.+10 °С - появляются 
лестницы. Из одного соплодия получают 4-5 ростков. Когда образуется второй 
настоящий листочек, свекла прорывают, оставляя расстояние между растениями 3 - 4 см. 
С появлением 4-5 настоящих листочков проводят второе вскрытие, оставляя 1 
растение на 6-8 см. Растения, которые удаляют при прориванні, можно пересадить, 
если они хорошо развиты и жизнестойки.
Под 
время роста и развития свеклу подкармливают. После образования 3-4 настоящих листочков 
на 1 м2 вносят 3-4 л такого раствора: 1 столовая ложка нитрофоски, 
0,5 л коровяка на 10 л воды. Когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре, 
их во второй раз подкармливают (из расчета 7 л на 1 м2) раствором полного 
удобрения в смеси с куриным пометом. Между этими підживлюваннями дают 
внекорневая подкормка раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), 
которым опрыскивают растение.
Уход 
за посевами свеклы заключается в регулярном рыхлении почвы, борьбе с 
вредителями и болезнями, своевременной поливке. После каждого полива или 
дождя почву рыхлят, чтобы не образовалась корка.
Собирать 
свеклу нужно до заморозков, после выкопки свекла обрезают, а 
корнеплоды кладут в погреб на хранение.
Чтобы 
вырастить устойчивые корнеплоды свеклы, в роли предшественников следует использовать 
редис, салат, раннюю капусту, огурцы, ранний картофель. После уборки этих культур 
почву перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения и высевают свеклу.
Рекомендуемые 
сорта: Бордо 237, Однопаростковий, Холодостойкий 19, Підзимній А-474, 
Несовський плоский, Кросби египетская, Раннее чудо, Рось.