ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ
ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
СВЕКЛА
Свекла
принадлежит к семейству маревых. Это двухлетнее травянистое растение, родиной
которой является Средиземноморье. Известная с давних времен, к нам попала в X веке
через Византию, а с XIII по XVII века распространилась во всех регионах. Существуют 4
основные культурные разновидности свеклы: сахарная, кормовая, столовая и слоеный
(мангольд). Сахарная свекла была выведена только в XIX веке. Корнеплоды
столовой свеклы имеют плоскую, круглую или
коническую
форму. Окраска у них от бурого и светло-красного до темно-фиолетового.
В
столовой свеклы содержатся соли марганца, кальция, магния, железа, титана,
бора, кремния, бария; органические кислоты - яблочная, винная, молочная и лимонная.
Используют в пищу свеклу в любом виде, молодые листья употребляют в
салаты, овощные супы.
Свекла
требователен к структуре и питательности почвы. Его посевы размещают на
супесчаных и суглинистых черноземах, на 2-й или 3-й год после внесения органических
удобрений.
Свекла
есть менее холодостійкою культурой, чем другие корнеплоды, поэтому семена высевают
при устойчивой температуре почвы не ниже+8...+10 °С.
Свекла
принадлежит к влаголюбивых культур, но в связи с тем, что он имеет мощную
корневую систему (до 2 м глубиной и до 70 см в диаметре), то наивысшая
влажность почвы должна быть в первый период роста. В дальнейшем свекла довольно устойчив к
недостатка влаги, но в период созревания корнеплодов его следует поливать в зависимости
от погодных условий из расчета 15 л на 1 м2. Лучшая
температура для роста корнеплодов - +16. ..+22 °С.
Грунт
под посев свеклы готовят следующим образом: весной его боронуют или рыхлят,
за 10 дней до посева вносят минеральные удобрения. Добавляют двойной суперфосфат,
суперфосфат и сульфат калия из расчета: 1 столовая ложка на 1 м2,
если грунт тяжелый, можно добавить древесные опилки, всыпать 1,5 стакана древесного
золы и 0,5 чайной ложки борной кислоты.
Семена
перед посевом сортируют, опуская в солевой раствор, відкалібровують тяжелые,
полные семени, затем их промывают в чистой воде. Высевают семена на глубину
3-4 см рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Норма посева - 20 г семян на 10
м2. Перед посевом их лучше замочить на 3-4 суток в теплой воде. После
посева свеклу следует полить теплой водой (+28...+30 °С).
Через
5-7 дней, если температура почвы держится на уровне +16...+18, и через 14
дней - если температура почвы держится на уровне+8.,.+10 °С - появляются
лестницы. Из одного соплодия получают 4-5 ростков. Когда образуется второй
настоящий листочек, свекла прорывают, оставляя расстояние между растениями 3 - 4 см.
С появлением 4-5 настоящих листочков проводят второе вскрытие, оставляя 1
растение на 6-8 см. Растения, которые удаляют при прориванні, можно пересадить,
если они хорошо развиты и жизнестойки.
Под
время роста и развития свеклу подкармливают. После образования 3-4 настоящих листочков
на 1 м2 вносят 3-4 л такого раствора: 1 столовая ложка нитрофоски,
0,5 л коровяка на 10 л воды. Когда корнеплоды достигнут 2,5-3 см в диаметре,
их во второй раз подкармливают (из расчета 7 л на 1 м2) раствором полного
удобрения в смеси с куриным пометом. Между этими підживлюваннями дают
внекорневая подкормка раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды),
которым опрыскивают растение.
Уход
за посевами свеклы заключается в регулярном рыхлении почвы, борьбе с
вредителями и болезнями, своевременной поливке. После каждого полива или
дождя почву рыхлят, чтобы не образовалась корка.
Собирать
свеклу нужно до заморозков, после выкопки свекла обрезают, а
корнеплоды кладут в погреб на хранение.
Чтобы
вырастить устойчивые корнеплоды свеклы, в роли предшественников следует использовать
редис, салат, раннюю капусту, огурцы, ранний картофель. После уборки этих культур
почву перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения и высевают свеклу.
Рекомендуемые
сорта: Бордо 237, Однопаростковий, Холодостойкий 19, Підзимній А-474,
Несовський плоский, Кросби египетская, Раннее чудо, Рось.