ЧАСТЬ И
ОБЩАЯ ХИМИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
Химические свойства аминокислот
Поскольку
в состав аминокислот входят две функциональные группы, то аминокислоты проявляют
свойства двух классов соединений: карбоновых кислот и органических аминов.
1.
Кислотно-основные взаимодействия. В нейтральных водных растворах аминокислот
карбоксильная группа отщепляет ион Водорода, что может присоединиться к аминогруппе.
При этом образуется так называемая внутренняя соль, которая существует в виде биполярных
ионов (цвітеріонів). Они ведут себя как амфотерные соединения, т.е. проявляют
свойства и кислот, и оснований:
Каждая
аминокислота характеризуется определенным значением рН, при котором она существует в нейтральной
двітеріонній форме в виде четко выраженного диполя. Если при этом значении
рН поместить аминокислоту в электрическое поле, то она не будет перемещаться ни к
катоду, ни к аноду. Значение рН, что соответствует этому электрически нейтральном
состояния, называется ізоелектричною точкой данной аминокислоты. Следовательно, для каждой
аминокислоты характерна своя особая ізоелектрична точка.
Амфотерно
природа аминокислот важная в биологическом смысле, поскольку она означает, что
аминокислоты способны образовывать буферные системы в растворах - препятствовать изменениям
рН. Это достигается благодаря тому, что при повышении рН они выступают в роли
доноров Н+-ионов, а при снижении - в роли акцепторов этих ионов. На
схеме показано, что происходит тогда, когда в аминокислоты при значении рН, которое
равна ее ізоелектричній точке, добавляют какую-нибудь кислоту или какую-нибудь
основание:
Водные
растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от
количества функциональных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две
группы-СООН, одна NH2),
лизин - щелочной (одна группа - СООН, две - NН2).
Амінокарбонові
кислоты, как уже упоминалось ранее, имеют амфотерные свойства из-за наличия
основных аминогрупп и кислотных карбоксильных групп, это сказывается и на их
химических свойствах. При взаимодействии с кислотами и щелочами образуют соли:
2.
Образование пептидной связи. Карбоксильная группа является донором протона в проявляет,
соответственно, кислотные свойства. Свойства аминогруппы аналогичные
свойств аммиака, в частности, она является акцептор протонов и проявляет,
соответственно, основные свойства. Итак, аминокислоты - амфотерные соединения, и
их особенность заключается в том, что кислотные и основные свойства проявляют
различные группы атомов в молекуле, причем пространственно разделены.
Именно
этим обусловлена свойство молекул аминокислот реагировать друг с другом:
Пептидный
связь образуется в результате отщепления молекулы воды при взаимодействии аминогруппы
одной аминокислоты с карбоксильною группой другой. Образован ковалентная азот-карбоновый
связь называют пептидним связью. Соединение, которое образуется в результате
конденсации двух аминокислот, называется дипептид. На одном конце его
молекулы находится свободная аминогруппа, а на другом - карбоксильная группа. Благодаря
этом дипептид может также присоединять к себе следующие молекулы аминокислот.
3. Взаимодействие с нітратною кислотой (дезаминирование).
Подобно первичных аминов, аминокислоты реагируют с нітритною кислотой, при
этом аминогруппа превращается в гідроксогрупу, а аминокислота - в
гідроксикислоту:
Измерения
объема выделенного азота позволяет определить количество аминокислоты (метод
Ван-Слайка).
4. Взаимодействие со спиртами (естерифікація).
Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии хлороводорода,
превращаясь в эстер (точнее, в хлороводневу соль естеру):
Эстеры
аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.
5.
Качественные реакции.
1)
Все аминокислоты окисляющиеся нінгідрином
с образованием продуктов, окрашенных в
сине-фиолетовый цвет. Аминокислота пролин образует с ніпгідрином желтый цвет.
Эта реакция может быть использована для количественного определения аминокислот
спектрофотометрическим методом:
2)
При нагревании ароматических аминокислот со смесью концентрированной серной и
азотной кислот происходит нитрования бензенового кольца и образуются
соединения, окрашенные в желтый цвет. Эту реакцию называют ксантопротеїновою (от
греч, ксантос - желтый).