ЧЕЛОВЕК
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ВИДЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Обмен
веществ - это непрерывное поступление в организм из внешней среды
различных органических и неорганических веществ, их изменение, частичное усвоение и
выделение во внешнюю среду продуктов распада, образовавшихся.
Вода
- составляющая жидкой среды организма, что содержит органические вещества и
минеральные соли. Вода является хорошим растворителем многих химических соединений,
находятся в организме. Она необходима для переработки и выделения продуктов
распада из организма. С участием воды и минеральных солей происходят важные
физико-химические процессы в клетках и тканях. Это обусловливает взаимосвязь водного
обмена и обмена минеральных веществ.
Минеральные
соли входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для процессов
обмена веществ, связанных с выводом и поступлением в клетки различных
химических соединений.
Клетки
всех тканей организма образованы, в основном, из органических веществ - белков,
жиров и углеводов. Органические вещества необходимы для восстановления клеток и
тканей. В частности, они являются важнейшим источником энергии.
Белки
- основной строительный материал клеток. Они участвуют в построении клеточных
мембран и органелл клетки. Растительные и животные состоят из 5ілки
аминокислот, комбинации которых образуют различные белковые молекулы, участвующие
в построении клеток и тканей. Белки, которые поступают с пищей, в процессе пищеварения расщепляются
на отдельные аминокислоты, которые всасываются и с кровью поступают к клеткам. В
клетках из этих аминокислот образуются новые, специфические для человеческого
организма белки, которые используются для построения цитоплазмы, органелл.
Жиры
участвуют в построении клеточных мембран. Большинство жиров, которые поступают в
организма, является источником энергии. Часть их откладывается про запас, и при
недостатка пищи могут использоваться. Жиры, которые поступают с пищей, в процессе
пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая к кишечным
ворсинок, они вновь соединяются, образуя новые жиры, свойственные только
человеческому организму. Эти жиры попадают в лимфы и далее разносятся кровью к
всех органов и тканей.
Углеводы
входят в состав цитоплазмы и ядра клеток и является основным источником энергии.
Поступая в организм вместе с продуктами питания, углеводы (в основном,
крахмал и свекловичный сахар) под воздействием пищеварительных соков расщепляются до глюкозы,
которая всасывается в кровь и поступает в печень, в которой превращается в животный
крахмал-гликоген. В печени откладываются основные запасы углеводов в
организме. При длительном голодании уровень глюкозы в крови снижается, это
приводит к расщеплению гликогена, который хранится в печени до глюкозы,
которая впоследствии поступает в кровяное русло. Итак, благодаря саморегуляции
поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
Механизм
саморегуляции срабатывает и тогда, когда в пище не хватает определенных органических
веществ. В этом случае происходит превращение одних органических веществ на
другие. Например, белки при необходимости могут превращаться в жиры и
углеводы. За избыточного питания углеводородным едой часть углеводов в
организме превращается в жиры; при недостаточном их поступлении в организм
происходит превращение жиров в углеводы.
И
только недостаток белков в пище не восстанавливается., поскольку они образуются только с
аминокислот, поэтому белковое голодание является опасным.
Энергия,
необходима для полноценной работы организма, выделяется в процессе окисления
органических веществ. Конечными продуктами расщепления жиров и углеводов является вода
и углекислый газ. При расщеплении белков, кроме воды и углекислого газа,
образуются еще аммиак (который превращается в печени в мочевину) и другие
соединения. Углекислый газ выделяется из организма через легкие, вода - через
почки, легкие и кожу, мочевина - через почки.