ЧЕЛОВЕК
ПИЩЕВАРЕНИЯ
РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ПИЩЕВАРЕНИИ
Процесс
переваривание пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых
поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.
Поджелудочная
железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие -
гормон инсулин. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку двумя
проливами и содержит ряд ферментов, которые расщепляют все органические питательные
вещества. Функции поджелудочной железы регулируются нейрогуморальними
механизмами.
Печень
- самая крупная железа человеческого организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают
желчь, которая желчными протоками попадает к двенадцатиперстной кишки. Желчь
накапливается между процессами переваривания пищи в желчном пузыре. Вывод
желчи в кишки регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает
движения кишки и способствует выделению поджелудочного сока, повышает активность
ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает
расщепление жиров. Итак, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров,
углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное
значение имеет барьерная функция печени: вся кровь, которая оттекает от кишечника,
проходит через печень, в ней очищается от вредных или ядовитых веществ,
которые выводятся вместе с желчью в кишечник.
Кишечный
сок, который выделяют железы слизистой оболочки тонкой кишки, содержит много
ферментов, которые влияют на все виды органических питательных веществ и завершают
их переваривания.