Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

 

ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ПИЩЕВАРЕНИИ

 

Процесс переваривание пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие - гормон инсулин. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку двумя проливами и содержит ряд ферментов, которые расщепляют все органические питательные вещества. Функции поджелудочной железы регулируются нейрогуморальними механизмами.

Печень - самая крупная железа человеческого организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая желчными протоками попадает к двенадцатиперстной кишки. Желчь накапливается между процессами переваривания пищи в желчном пузыре. Вывод желчи в кишки регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движения кишки и способствует выделению поджелудочного сока, повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Итак, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся кровь, которая оттекает от кишечника, проходит через печень, в ней очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

Кишечный сок, который выделяют железы слизистой оболочки тонкой кишки, содержит много ферментов, которые влияют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривания.