ЧЕЛОВЕК
ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Многочисленные
железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок. Основным ферментом
его является пепсин, который расщепляет сложные молекулы белка на более простые молекулы
аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35-37
°С и при наличии в желудочном соке соляной кислоты. Соляная кислота повышает
активность ферментов.
Соковиділення
в желудке регулируется нервными и гуморальными механизмами. Благодаря нервной
регуляции секреция желудочного сока начинается уже через несколько минут после
того, как пища попала в рот. Такой условно-рефлекторный сок, выделенный на
запах, вид пищи, называется аппетитным. Аппетитный сок имеет важное значение
для пищеварения: благодаря ему желудок заранее подготовлен к приему пищи, и
при его выделении сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.
Одновременно
продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) через
слизистую оболочку желудка всасываются в кровь; с кровью они поступают в
желудочных желез и вызывают соковиділення, которое продолжается в течение всего
времени, пока пища находится в желудке. Это - гуморальная регуляция желудочного
соковиділення.