Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

 

ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

 

Многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок. Основным ферментом его является пепсин, который расщепляет сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35-37 °С и при наличии в желудочном соке соляной кислоты. Соляная кислота повышает активность ферментов.

Соковиділення в желудке регулируется нервными и гуморальными механизмами. Благодаря нервной регуляции секреция желудочного сока начинается уже через несколько минут после того, как пища попала в рот. Такой условно-рефлекторный сок, выделенный на запах, вид пищи, называется аппетитным. Аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения: благодаря ему желудок заранее подготовлен к приему пищи, и при его выделении сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.

Одновременно продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь; с кровью они поступают в желудочных желез и вызывают соковиділення, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке. Это - гуморальная регуляция желудочного соковиділення.