Раздел 1
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
 
1.3. Онтогенетический уровень 
организации жизни
 
1.3.2. Основы генетики человека
 
1.3.2.35. Генные (молекулярные) 
болезни
 
Гістпидинемія
 
Первые больные гістидинемію описаны 
в 1961 г. Известны несколько форм заболевания. При этом отмечается дефицит в 
печени и коже фермента гістидази, который в норме превращает гистидин на 
уроканінову кислоту. Вследствие этого гистидин трансамінується в 
имидазол-пировиноградную кислоту, что вместе с увеличенным количеством гистидина 
оказывается в моче. Продукты аномального метаболизма гистидина наносят 
токсического влияния на организм, в первую очередь, на нервную систему. Диагноз 
заболевания ставят обычно не раньше, чем к концу 1-го года жизни 
даже позже. Самое типичное в клинической картине - дефект речи. Из описанных 
больных 2/3 были умственно отсталыми. Коэффициент интеллектуальности больных 
колеблется от 50 % до нормы. При нормальном интеллекте отсутствуют 
признаки заболевания, кроме повышения концентрации гистидина в крови. В типичных 
случаях ребенок рождается якобы здоровой, но в раннем возрасте чаще 
других переносит инфекционные заболевания, бывает низкорослой, у нее появляются 
судороги и отклонения в ЭЭГ. В некоторых случаях отмечают умеренную или глубокую 
умственную отсталость, другие больные эмоционально лабильны и трудно учатся.
Наследование аутосомно-рецессивное. 
Его частота составляет 1:20000.
Для диагностики болезни применяют 
пробу с хлоридом железа, которая дает зеленую окраску благодаря 
імідазолпіровиноградній кислоте. Важным диагностическим признаком этого 
заболевания является отсутствие или низкая концентрация уроканінової кислоты в поте и 
мочи больных после нагрузки гістидином. Подтверждает диагноз непосредственное 
определение активности гістидази в роговом слое кожи или ткани печени.
Лечение заболевания заключается в 
диетотерапии, причем для каждого ребенка требуется индивидуальное лечебное 
питание, предназначенное в зависимости от возраста ребенка, концентрации гистидина в крови 
и клинических проявлений болезни. Больным можно употреблять сливочное масло, растительное масло, 
картофель, морковь, свекла, лук, помидоры и др. Нормальный уровень гистидина в 
крови - основной критерий адекватности лечебного питания.