Раздел 1
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
1.3. Онтогенетический уровень
организации жизни
1.3.2. Основы генетики человека
1.3.2.35. Генные (молекулярные)
болезни
Гістпидинемія
Первые больные гістидинемію описаны
в 1961 г. Известны несколько форм заболевания. При этом отмечается дефицит в
печени и коже фермента гістидази, который в норме превращает гистидин на
уроканінову кислоту. Вследствие этого гистидин трансамінується в
имидазол-пировиноградную кислоту, что вместе с увеличенным количеством гистидина
оказывается в моче. Продукты аномального метаболизма гистидина наносят
токсического влияния на организм, в первую очередь, на нервную систему. Диагноз
заболевания ставят обычно не раньше, чем к концу 1-го года жизни
даже позже. Самое типичное в клинической картине - дефект речи. Из описанных
больных 2/3 были умственно отсталыми. Коэффициент интеллектуальности больных
колеблется от 50 % до нормы. При нормальном интеллекте отсутствуют
признаки заболевания, кроме повышения концентрации гистидина в крови. В типичных
случаях ребенок рождается якобы здоровой, но в раннем возрасте чаще
других переносит инфекционные заболевания, бывает низкорослой, у нее появляются
судороги и отклонения в ЭЭГ. В некоторых случаях отмечают умеренную или глубокую
умственную отсталость, другие больные эмоционально лабильны и трудно учатся.
Наследование аутосомно-рецессивное.
Его частота составляет 1:20000.
Для диагностики болезни применяют
пробу с хлоридом железа, которая дает зеленую окраску благодаря
імідазолпіровиноградній кислоте. Важным диагностическим признаком этого
заболевания является отсутствие или низкая концентрация уроканінової кислоты в поте и
мочи больных после нагрузки гістидином. Подтверждает диагноз непосредственное
определение активности гістидази в роговом слое кожи или ткани печени.
Лечение заболевания заключается в
диетотерапии, причем для каждого ребенка требуется индивидуальное лечебное
питание, предназначенное в зависимости от возраста ребенка, концентрации гистидина в крови
и клинических проявлений болезни. Больным можно употреблять сливочное масло, растительное масло,
картофель, морковь, свекла, лук, помидоры и др. Нормальный уровень гистидина в
крови - основной критерий адекватности лечебного питания.