Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3.4. ОВЕС

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Овес выращивают преимущественно как зернофуражну культуру. Его зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка крупного рогатого скота, а также для домашней птицы.

В Европе овес был известен за 1500 лет до н. э. На территории Украины его выращивали еще в VII в. до н. е.

В мировом земледелии по площади посева овес занимает седьмое место. Мировая площадь посевов овса составляет около 40 млн га. Наибольшие площади его в США, России, Канаде, Франции, Польше, Великобритании, Беларуси.

В Украине посевная площадь овса составляет около 600 тыс. га.

Зерно овса имеет не только кормовое, но и продовольственное значение. Оно содержит 12-13% белка, 40-45 крахмала, 4-5% жира и много витаминов. В белках зерна овса много аминокислот (лизина, триптофана, аргинина и др.). Его используют для производства круп, кофе и других продуктов. Пищевые продукты, изготовленные из зерна овса, имеют большое диетическое значение, поскольку белки, жиры и витамины хорошо усваиваются организмом человека. Овсяная солома и мякина является ценным кормом для крупного рогатого скота и других животных.

Высокие урожаи овса выращивают на осушенных торфяных болотах. На больших площадях высевают овес на зеленый корм в смеси с яровой викой, кормовым горохом или кормовым люпином. Это продлевает период использования овса в фазу молочной спелости, когда выход кормовых единиц крупнейший (питательность 1 кг зерна овса принято за 1 кормовую единицу).

Овес-культура умеренного, достаточно влажного климата. Из всех зерновых культур он самый требовательный к наличии влаги. Значительные площади овес занимает в районах достаточного увлажнения России, в Нечерноземной зоне, Белоруссии, полесских и лесостепных районах Украины. В Карпатах посевы овса размещают до высоты 1200 м над уровнем моря, в засушливых районах - на осушенных болотах, в долинах рек. В северных районах он по посевным площадям занимает второе место после ячменя. Среди зернофуражных культур на Полесье, в частности на торфяных болотах, в горных районах Карпат овес по урожайности превышает ячмень, а в лесостепных уступает перед ним. По многолетним данным, урожайность овса на большинстве государственных сортостанцій составляет 30-45 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Овес (Avena L.) принадлежит к семейству Тонконоговых. Метелка его раскидистая или сжатая (одногрива). На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 (одночастих) и до 5 (у голозерных) цветков. Цветки у овса обоеполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуи крупные, перепончатые, широкие, вверху заостренные. В пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочных, а в голозерного - наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. В остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они изогнутые и скрученные в нижней части. Пленчатое Зерно овса. У голозерных вівсів оно выпадает из чешуй.

Всходы овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов - дикие сорняки, засоряющие посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия). В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). С других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina С. Koch.), хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы случается песчаный овес (A. strigosa Schred.) в культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя остеподібними обострениями.

Распространены также дикие виды овса - овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. Ludoviciana Dur.). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения - якорек из проволоки сделать, которое образуется вследствие утолщения нижней части цветочных чешуй. Зерно его легко выпадает из колосковых чешуй во время созревания. У зерна культурного овса такой подковки нет. Указанная особенность овсюга способствует быстрому засорению почвы его семенами. Зерна овсюга имеют грубые коленчато-изогнутые ости, скручиваются и раскручиваются в зависимости от влажности, что способствует углублению семена в почву.

Овес - самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное его опыления.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ. Обычный посевной овес подразделяют на плівчасту и голозерну формы. Урожайніша пленчатая форма, которая занимает наибольшие площади. Голозерный овес малораспространенный. В него крупные многоцветковые колоски с мягкими пленками, зерно во время обмолота легко выпадает из них (у пленочного цветочные пленки твердые). Голозерный овес требователен к влаге.

Разновидности овса отличаются строением метелки, окраске цветковых чешуй (белые, желтые, коричневые), остистістю колосков. В метелки безостых форм не более 25% остистых колосков. В влажные годы остистость меньше, а в засушливые и по низкой агротехники остистость одного и того же сорта увеличивается.

Самые распространенные в производстве пленчатые сорта овса, которые принадлежат к трем основным разновидностям: мутіка (mutika), арістата (aristata) и ауреа (aurea).

В Украине самый распространенный білозерний овес, который имеет крупное зерно и довольно грубое стебель. В жовтозерного овса зерно мельче, менее пленчатое, большее содержание жира и витаминов. Он посухостійкіший, чем білозерний. Коричневый овес выращивают на осушенных болотах Нечерноземной зоны, а сірозерний встречается в предгорных районах Автономной Республики Крым. Одногривий овес имеет прочную, более устойчивую к полеганию соломинку, созревает равномерно, меньше осыпается, устойчив к пыльной головне и довольно позднеспелый.

Самые распространенные в Украине такие сорта овса.

Буг - среднеспелый,засухоустойчивый, интенсивного типа. Устойчивый против. полеганию. Поражается корончатые ржавчиной, устойчив против поражения головней. Высокоурожайный. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Скакун - среднеспелый, интенсивного типа. Устойчив против полегания, осыпания, отличается повышенной стой против засухи. Зерно крупное, выровненное. Районирован в лесостепной и степной и полесской зонах.

Кубанский - раннеспелый, среднеустойчив к полеганию, высокоурожайный. Распространен в степной полесской зонах.

Астор - завезен из Нидерландов. Среднеспелый и высокоурожайный. Устойчив против полегания. Мало устойчив против стеблевой ржавчины. Незначительно повреждается шведской мухой. Распространен в лесостепной и полесской зонах.

Кроме того, в некоторых областях выращивают овес сорта Черниговский 27, Львовский 1, Абель, Факир, Синельниковский 1321.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Овес - культура умеренного, достаточно влажного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-З °С, молодые растения хорошо переносят весенние заморозки до минус 6-8 °С. Сравнительно короткий вегетационный период (90-100 суток), неприхотливость к теплу способствуют распространению его в северных районах. К высоких температур овес очень чувствителен, поэтому в южных степных районах его выращивают на незначительных площадях. В случае повышения температуры до 38-40 °С овес страдает от запала.

К влаге овес вибагливіший, чем другие зерновые культуры. Для набухания семена нужно 65% влаги от массы зерна. Пленчатое семена требуют для прорастания несколько больше влаги, чем голозерне.

Транспирационный коэффициент овса 475, поэтому он менее устойчив против засухи, чем ячмень или пшеница. Наибольшие урожаи овса выращивают в районах с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Овес - растение длинного дня, поэтому в северных районах период его вегетации сокращается. Стадия яровизации овса продолжается 10-12 суток за температуры 2-5 °С.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему, менее требователен к плодородию почвы, чем пшеница и ячмень. Отдельные корни проникают в почву на глубину до 2 м. Корневая система его равномерно усваивает питательные вещества из почвы. Достаточно высокие урожаи овса выращивают на связных песчаных почвах, черноземах и торфяниках. Овес лучше другие зерновые переносит кислотность почвы. Солонцеватые почвы для его выращивание малопригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные и зернобобовые культуры. Однако в производстве овес чаще высевают после озимых зерновых культур. Не рекомендуется высевать его после свеклы, если они поражены нематодой.

Овес часто высевают на занятых парах в смесях с викой, горохом, пеленкой, люпином. Его обычно высевают первой культурой на свіжозораній дернине осушенных торфяников. Однако на таких почвах целесообразнее сначала выращивать с овсом яровую вику.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если овес высевают после зерновых, то сразу после уборки предшественника проводят шелушение, а затем глубокую зяблевую вспашку, что способствует накоплению в почве влаги. В засушливые годы или в районах недостаточного увлажнения, когда весной наступает почвенная засуха, урожайность овса намного снижается.

Вспашка весной приводит к пересушиванию почвы и опоздание с севом, что часто снижает урожайность зерна на 5 ц/га по сравнению с урожайностью после зяблевой вспашки. В отдельные годы на переувлажненных низинных почвах, которые в многоснежные зимы заплывают, проводят неглубокую (12 - 14 см) весеннюю вспашку с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками, что уменьшает испарение влаги с почвы.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевную обработку почвы - шлейфування или боронование и культивацию. Для лучшего рыхления уплотненных связных грунтов нужно применять чизель-культиваторы.

УДОБРЕНИЯ. Овес, как уже отмечалось, имеет повышенную способность усваивать питательные вещества. Он хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах хорошо использует фосфоритная мука. В лесостепных районах овес высевают на 3-4-й год после внесение навоза. Чтобы вырастить высокий урожай овса после зерновых, под зяблевую вспашку необходимо вносить полное минеральное удобрение (N30-40Р40-60К40-60). По опытными данными, после внесения полного минерального удобрения урожайность овса повышается на 8-12 ц/га. Овес лучше, чем другие культуры, реагирует на внесение каїніту и фосфоритной муки. На песчаных почвах овес часто высевают после картофеля, под которую вносили органические удобрения или приорювали послеуборочные посевы люпина.

На осушенных торфяных почвах под овес вносят калийные удобрения из расчета 80-100 кг/га действующего вещества, а на болотных почвах, нуждаются в фосфорных удобрений, - 30-50 кг/га фосфорных. Применяют также пиритные огарки (5 ц/га) или медный купорос (15-20 кг/га), борные и марганцевые удобрения так же, как и под другие зерновые культуры.

СЕВ. Для сева нужно использовать районированные сорта. По данным кафедры растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, посев овса отборным семенами повышает урожай на 5-6 ц/га.

Чтобы предотвратить поражение растений летучей и твердой головней, фузариозной и гельмінтоспоріозною гнилями, семена овса протравливают суспензией таких препаратов, как фундазол (50% с. п., 2-3 кг), винцит, л.с., 2 л из расчета 10 л воды на 1 т семян.

Овес нужно высевать на начала весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Сеют овес узкорядным или обычным строчным способом. Поскольку овес кустится слабо, сеять его нужно густо. Норма высева колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от крупности и качества семян, а также почвенно-климатических условий. В зоне Степи высевают 4,5-5 млн всхожих зерен, или 130-140 кг/га, Лесостепи и Полесья - 5,5-6,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 110-120 кг/га.

Семена овса на тяжелых и влажных почвах в северных районах заделывают на глубину 2,5-3 см, па черноземах - 4-5, а в южных засушливых районах -- 5-7 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. На сухих почвах проводят послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Для уничтожение на посевах овса почвенной корки и сорняков проводят боронование или возделывание их ротационными мотыгами в фазе кущения. На легких почвах посевы не боронуют, поскольку это приводит к значительному повреждению всходов. Сорняки на посевах уничтожают также гербицидами 2,4-Д, 50% в. г., 0,9-1,7 л, 2М-4Х, 75% в. к., 0,9-1,5 л, диален, 40% в.р., 1,7-2,2 л/га от фазы кущения до выхода растений в трубку, а на посевах с подсевом клевера базагран, 48% в.р., 2,0 - 4,0 л/га.

СБОР УРОЖАЯ. Овес созревает неравномерно, начиная с верхней части метелки. Собирают его раздельной (двухфазной) способом, когда зерна в верхней части метелки полностью созреют.

На зеленый корм овес собирают от начала колошения до молочной спелости зерна. На силос можно собирать овес в фазе молочной спелости.