Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3.3. ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Ячмень используют как продовольственную, техническую и кормовую культуру. С него изготовляют крупу и муку. Зерно ячменя широко используют в пивоваренной и спиртовой промышленности. Так, 100 кг зерна ячменя соответствуют 120, а100 кг ячменной соломы - 35 кормовым единицам.

Ячмень является одной из ценных фуражных культур. Однако самое ценное зерно в ячменя, выращенного в южных районах Украины. Солома и мякина ячменя - грубый корм, который по питательности превосходит солому и полову пшеницы.

Зерно ячменя широко применяют для кормления свиней, крупного рогатого скота, овец. Если животным скармливать ячменную дерть, то повышается качество мяса, молока и масла. Ячмень выращивают также на зеленый корм в сумішках с викой, горохом и другими культурами.

В горных и северных районах ячменную муку используют для выпечки хлеба. Вследствие незначительного содержания клейковины оно имеет низкие хлебопекарные качества: ячменный хлеб тяжелый, быстро высыхает и крошится. Однако незначительное количество (20%)ячменной муки можно добавлять к ржаной или пшеничной.

Ячмень - высокоурожайная культура. Урожайность интенсивных сортов ярового ячменя часто выше, чем других зерновых. В определенной степени объясняется это тем, что выращивают ячмень на лучших землях и после хороших предшественников в севообороте. В передовых хозяйствах Ровенской, Волынской, Тернопольской и Львовской областей урожайность его составляет 50-60 ц/га.

Ячмень в культуре известен давно. За 5000 лет до н. э. его выращивали в Египте, Китае и других странах. На территории Украины он известен за 3000 лет до н. э.

По посевным площадям и валовым сбором зерна ячмень занимает четвертое место среди зерновых культур. Общая мировая площадь под этой культурой составляет около 60 млн га. Много ячменя выращивают в США, Канаде, Индии, КНР, Испании, Франции и других странах. В Украине яровой ячмень занимает около 2,5-3 млн га, выращивают его во всех районах земледелия. В горных районах Карпат двухрядный ячмень сеют на высоте 1000-1500 м над уровнем моря.

Многорядный ячмень высевают и на полях, размещенных на высоте 3000-4000 м над уровнем моря (районы Средней Азии, Кавказа). Такое распространение ячменя объясняется его коротким вегетационным периодом (55-100 суток).

Больше всего ячменя выращивают в Украине, на Северном Кавказе, в странах Балтии, Белоруссии. В Украине ячмень высевают в тех же районах, что и пшеницу - на плодородных почвах южных областей зоны Степи.

Химический состав зерна ячменя и его использования зависят от района выращивания и особенностей сорта. В более влажных северо-западных районах в зерне ячменя меньше белка (11-13%) и крахмала (58-60%), в южных и юго-восточных районах белка в зерне больше (около 17%), а крахмала меньше (50-55%).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Ячмень (Hordeum L.) - однолетнее растение. Соцветие - колос. Стержень колоса состоит из члеников, на выступлениях которых размещаются одноквіткові колоски (на каждому по три колоска). У некоторых форм ячменя (фуркатного) ости превращаются на трехлопастный придаток. Случаются и безостые формы ячменя. Цветочные чешуи пленчатых ячменів срастаются с зерном.

Корневая система ячменя в мочковатая. Зерно прорастает зародышевыми корешками, которых бывает 4-7. Всходы ячменя сизовато-зеленые, стебель - полый, 50-140 см высотой, с 4-6 узлами. Листья ячменя значительно шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, без зубчиков. Ушки достаточно большие, охватывают соломинку и заходят друг за друга. За наличием ушек и язычков ячмень в начале вегетации легко отличить от пшеницы и овса.

Цветки ячменя обоеполые. Ячмень - самоопыляющееся растение. Цветение у него происходит перед колосінням. В жаркую погоду цветет после колошения, поэтому возможно и перекрестное опыление. Зерно срастается с цветковыми чешуями (пленчатые) или голое, достаточно широкое и сжатый со спинной стороны.

Культурный ячмень (Hordeum sativum Lessen) разделяют на три подвида.

У ячменя двухрядного (Н. distichum L.) из трех колосков, размещенных на выступах стержня, развивается и плодоносит только средний, а боковые - бесплодны.

Колоски ячменя многорядного (II. vulgare Vav.) все плодотворные. В зависимости от строения колоса и размещен колосков многорядный ячмень разделяют на две группы. Правильно шестирядный (Н. hexastichum L.), или шестигранный, ячмень имеет плотный колос. Поперечный разрез шестирядного ячменя имеет вид правильного шестигранника. В неправильно шестирядного, или четырехгранного, ячменя колос менее плотный, а средние колоски каждого выступления прижаты к колосового стержня. Поперечный разрез колоса имеет вид четырехугольника.

В ячменя промежуточного (Н. intermedium L.) на отдельных выступах стержня образуется 1-3 плодотворных колоски. Этот подвид иногда случается в районах Малой Азии и Африки.

В Украине выращивают двух - и многорядный подвиды ячменя. Разновидностей ячменя много. Они различаются плівчастістю зерна (голые или пленчатые), плотностью колоса, остистістю, зазубленістю остей, окраске колоса и т.д. Самыми распространенными разновидностями ячменя является нутанс (nutans) и медікум (mеdicum).

Разновидность ячменя нудум (nudum) - голозерный, цінніш печь выращивания на крупу и кофе, имеет незначительное распространение. Разновидность нігрум (nurtum) случается редко.

Пленчатость двухрядного ячменя составляет 9 - 11, а многорядного - 10-13%. Зерно многорядного ячменя разное по крупности, поскольку боковые зерна помельче и несколько искривленные у основы.

Шестирядный ячмень урожайные сравнению с двухрядным только в условиях короткого вегетационного периода, в частности на тощих почвах и в горных районах. Его используют для переработки на крупу и для кормовых целей.

СОРТА. В производстве самые распространенные сорта двухрядного ячменя, которые более урожайные, меньше осыпаются и более пригодны для механизированной уборки, чем многорядные.

В Украине наиболее распространенные такие сорта ячменя.

Одесский 100 среднеспелый, посухостійкій, очень кустится, болезнями поражается средне. Сорт интенсивного пену, пластичный. Распространен в зонах Лесостепи и Степи.

Мироновский 22 - среднеспелый, устойчив к полеганию, болезнями поражаются средне. Сорт интенсивного тину. высокоурожайный. Пивоваренные и крупяные качества хорошие. Районирован в зоне Лесостепи и Степи.

Донецкий 9 - высокоурожайный, среднеспелый, достаточно засухоустойчив. Зерно выровненное, крупное. Районирован в зоне Степи.

Оболонь - среднепоздний. Пивоваренный. Высокоурожайный. Пригоден для интенсивной технологии выращивания. Районирован в зонах Лесостепи и Полесья.

Одесский 151 - среднеспелый, высокоурожайный ценный сорт. Районирован в зоне Степи.

Рось - среднеранний, устойчив к осыпанию и полеганию. Засухоустойчивость средняя. Зерно крупное, пивоваренные качества высокие. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

Примы Беларуси - среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно крупное, эллиптической формы. Масса 1000 зерен - 37-48 г. Районирован в зонах Лесостепи и Полесья.

Из других сортов в некоторых областях районированные сорта Харьковский 112, Стяг, Зерноградський 385, Одесский 131, Одесский 82, Подольский 14, Прерия, Тюрингия, Пеяс, Мироновский 86 и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Ячмень - маловибаглива к теплу культура. Семена его прорастают при температуре 1-2 °С, оптимальная температура прорастания - около 20 °С. Весенние заморозки минус 5-7 °С молодые всходы переносят достаточно хорошо, однако длительное похолодание весной негативно сказывается на росте и развитии растений. В период цветения ячмень очень чувствителен к небольшим заморозкам. Наиболее холодостойкими являются местные сорта. Как уже отмечалось, ячмень имеет короткий вегетационный период. Под время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38-40 °С), чем пшеница, поэтому его выращивают в южных районах. Здесь он созревает до наступления суховеев, поэтому меньше страдает от жары, чем другие зерновые культуры. В засушливых районах урожайные, чем пшеница. Транспирационный коэффициент ячменя невысокий - 300-400. К засухе менее чувствителен, чем овес. Достаточно высокие урожаи ячменя собирают в условиях умеренного и достаточно влажного климата. К недостатку влаги ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Большое количество осадков после колошения бывает причиной того, что боковые стебли (подгон) начинают расти и колоситись. На таких стеблях нормальное зерно не образуется, вследствие чего увеличивается количество недовиповненого зерна, что снижает ценность пивоваренного ячменя.

Ячмень принадлежит к растениям длинного светового дня. Он кустится сильнее, чем овес и яровая пшеница, вибагливіший к плодородию почвы, чем овес. Высокие урожаи его собирают на окультуренных почвах с достаточным содержанием гумуса и питательных веществ. Лучшими почвами для выращивания ячменя являются черноземы с глубоким пахотным слоем и достаточным содержанием питательных веществ. Очень тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы менее пригодны для него. Не достаточно требовательны к плодородию почв многорядные сорта ячменя. Достаточно высокие урожаи их собирают и на менее плодородных легких и на осушенных торфяных почвах.

На легких песчаных почвах, а также в горных районах при выращивании ячменя на кормовое зерно достаточно эффективны смешанные посевы ячменя с овсом. Устойчивый против полегания овес играет роль поддерживающей культуры для ячменя. Для высева смеси берут одинаковое количество обоих компонентов - по 70 кг ячменя и овса.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Хорошими предшественниками для ячменя являются свекла сахарная, картофель, кукуруза, под которые вносят большое количество органических удобрений. Пшеница озимая, которую выращивают в засушливых районах по чистому пару, является также хорошим предшественником для ячменя. После зернобобовых культур целесообразно высевать ячмень, предназначен на корм или для изготовления крупы.

Ячмень слабо затеняет почву, поэтому является лучшей покровной культурой для клевера, люцерны и других трав. Подсев бобовых до ячменя для пивоварения менее целесообразным, поскольку хорошо развитые бобовые ухудшают условия сушки собранного зерна ячменя, что, в свою очередь, негативно сказывается на его качестве.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. На урожайность и качество зерна ячменя в значительной степени влияет обработка почвы. Вспашку под ячмень обязательно нужно проводить осенью, потому что он нуждается в чистой, рыхлого и достаточно влажной почвы. После пропашных культур проводят только зяблевую вспашку. На полях, чистых от сорняков, зяблевую вспашку можно заменить осенним и весенним обробітками почвы дисковыми или лемешными лущильниками с последующим боронованием и прикатыванием.

Если ячмень высевают после озимой пшеницы или других зерновых, одновременно с уборкой предшественника проводят лущение стерни, а затем глубокую зяблевую вспашку. На дерново-подзолистых почвах значительные приросты урожая зерна имеют после углубление пахотного слоя с одновременным внесением органических и минеральных удобрений.

В южных и юго-восточных районах под яровой ячмень применяют напівпаровий обработку почвы: в конце августа - шелушение, в сентябре - вспашку с последующим боронованием. Поздно осенью проводят культивацию па глубину 10-12 см. Напівпаровий обработка почвы повышает урожайность ячменя на 2-3 ц/га. После зяблевой вспашки предпосевная обработка почвы под ячмень весной нужно проводить своевременно и высококачественно. На структурных почвах применяют шлейфування и боронование на более связных - культивацию с одновременным боронованием.

Опыты, проведенные в Львовском государственном аграрном университете, показали, что в условиях влажной весной культивация на глубину 6-7 см с одновременным боронованием по сравнению с шлейфуванням и боронованием обеспечивает прирост урожая зерна 1,6-2 ц/га. Объясняется это тем, что во время культивации заиленный и уплотненный дождями грунт лучше розпушується. что. в свою очередь, способствует ее прогреванию и создает надлежащие условия для развития растений.

УДОБРЕНИЯ. Ячмень чувствителен к плодородию почвы и хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Уже на начале развития он требует достаточного содержания в почве азота, фосфора и калия в легкодоступных формах. Итак, на малоплодородных почвах под ячмень нужно вносить удобрения, которые намного повышают урожай.

Под продовольственный и фуражный ячмень вносят полное минеральное удобрение, а под пивоваренный - преимущественно фосфорно-калийные удобрения. Фосфорные удобрения усиливают рост растений, улучшают качество зерна, а также ускоряют его созревание. На 1 га вносят 1,5-2 ц суперфосфата или соответствующее количество других фосфорных удобрений. Внесение калийных удобрений способствует повышению качества зерна и содержания в нем крахмала. Под ячмень эффективно вносить богатый на микроэлементы каинит, который повышает урожайность зерна на 2-3 ц/га по сравнению с другими калийными удобрениями. На подзолистых, серых оподзоленных почвах и деградированных черноземах урожайность ячменя значительно повышается после внесения азотных удобрений. Однако внесении чрезмерных доз азотных удобрений под пивоваренный ячмень обусловливает увеличение содержания белка в зерне, полеганию растений, что ухудшает качество зерна.

В севооборотах ячмень в основном высевают второй культурой после внесения органических удобрений.

В среднем под ячмень вносят 40-60 кг/га фосфорных, 40-50 калийных и 30-40 кг/га азотных удобрений (действующего вещества). На легких супесчаных почвах норму азотных удобрений под фуражный и продовольственный ячмень нужно увеличивать. Внесение гранулированного суперфосфата (50 кг/га) в рядки во время сева обеспечивает такой же прирост урожая, как и внесение 1,5-2 ц/га не гранулированного.

По опытным данным Львовского государственного аграрного университета, прирост урожая зерна от внесение полного минерального удобрения достигает 6-10 ц/га. В опытах Эрастовской и Жеребківської исследовательских станций внесения под ячмень полного минерального удобрения (N60Р6оК6о) повышало урожайность его на 6,8-8,2 ц/га.

На осушенных торфяных почвах под ячмень вносят калийно-фосфорные удобрения, а также медный купорос (25 кг/га) или пиритные огарки (5 ц/га), которые значительно повышают урожай зерна.

СЕВ. Для сева используют крупное, здоровое с высокой всхожестью и ценными сортовыми качествами семена. В опытах Национального аграрного университета при высевании тяжеловесного семян урожайность зерна ячменя составила 30,4, а при высевании несортового - 23,9 ц/га.

В северных районах важным мероприятием повышения урожайности ячменя является воздушно-тепловое и солнечное обогрева семян.

Против плесневения семян, мучнистой росе, пыльной и каменной головни, гельмінтоспоріозної и фузариозной корневых гнилей семена ячменя протравливают суспензией таких препаратов, как байтан (универсал, с. п., 2 кг), бенлата (50% с. п., 2-3 кг), витавакс 200 фф (и. с. к., 2,5-3,0 кг), раксил (т. к. с., 0,5 кг) из расчета на 10 л воды на 1 т семян. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян одновременно обрабатывают биостимуляторами роста емістимом-С или с агростимулином расчета 5 - 10 мл на 1 т семян.

Сроки сева ячменя зависят от климатических условий его выращивания. Ячмень относится к культурам ранних сроков сева, поэтому опоздания с ней приводит к резкому снижению урожая. С ранних яровых зерновых ячмень самый чувствительный к перемене погоды, а в холодную влажную весну ступени желтеют. Поэтому в холодные весны в западном регионе Украины ячмень сеют после яровой пшеницы и овса, по дружной теплой весной - одновременно с яровой пшеницей.

В Автономной Республике Крым ячмень высевают в феврале.

Нормы высева ячменя зависят от района выращивания. Ориентировочные нормы таковы: для южных районов зоны Степи - 3,5-4 млн всхожих зерен на 1 га, или 120-140 кг/га, для северных и центральных районов зоны Степи - 4-4,5 млн, или 140-160, для зоны Лесостепи, Полесье и западных регионов Украины - 4,5-5,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 180-220 кг/га. Эти нормы нужно уточнять, учитывая местные условия, качество семенного материала, а также на технологию выращивания. Максимальная урожайность ярового ячменя сорта Дружба на глубоком малогумусному черноземе на агрономической опытной станции Таможня Национального аграрного университета обеспечивается при норме высева 3 млн всхожих зерен на 1 га по фону N90P90K90 с дополнительным подкормкой азотными удобрениями N30 в фазе выхода растений в трубку. Средняя урожайность зерна за два года составила 52,4 ц/га (М. А. Белоножко, X. X. Хусаинов).

Лучшими способами посева ячменя является обычный строковый или вузькорядний с междурядьями 7,5 см. Сев проводят сеялками СЗУ-3,6 и СЗС-2ДМ. Однако по данным Селекционно-генетического института УААН в условиях зоны Степи эффективным оказался обычный строчный способ сева. Семена на тяжелых, достаточно влажных почвах заделывают на глубину С-4 см, на легких супесчаных - 5-6, а в засушливых районах - 6-8 см. После сева на сухих почвах проводят прикатывание кольчатыми катками.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Післяпосівний уход за ячменем имеет очень важное значение. Своевременное боронование посевов уничтожает сорняки, уменьшает испарение влаги, улучшает доступ воздуха к корневой системе. Для боронования используют легкие бороны или ротационные мотыги. Ячмень очень затеняется сорняками, поэтому уничтожение в его посевах таких сорняков, как полевая горчица, дикая редька, осот, горчак, полевой мак, намного повышает его урожайность. Эффективным является опрыскивание посевов гербицидами групп 2,4-Д и 2М-4Х в фазе кущения или начала выхода в трубку. На посевах ярового ячменя можно применять все препараты, рекомендуемые для озимого ячменя. Разрешается вносить также бромотрил, бюктрил-Д, сатис, горділ ультра, линтур, лотус, гербілан. На посевах ячменя с подсевом многолетних бобовых трав также рекомендуется применять гербициды.

Опыты, проведенные в Институте земледелия и животноводства западного региона УААН (Я. Е. Ломницкий, В. И. Федя, 1991), показали, что посевы ячменя следует опрыскивать гербицидами в начале кущения, а через игры дня подсевать клевер лучну дисковыми сеялками.

На посевах ячменя с подсевом многолетних бобовых трав против однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых против 2,4-Д и 2М-4Х, применяют гербицид базагран (48% в. р.), - с подсевом клевера 2 - 4 л/га, а с подсевом люцерны - 2 л/га. Опрыскивание посевов проводят после развития первого тройчатого листа у клевера и у фазе одного-двух настоящих листьев у люцерны.

Эффективным оказалось также применение биостимуляторов роста эмистим С или агростимуліну в виде опрыскивание на IV этапе органогенеза (выход растений в трубку) из расчета 5 мл в 200-400 л воды на 1 га посева. По данным ао «Высокий урожай», оно обеспечивало прирост урожая зерна ярового ячменя от 3 до 5 ц/га, или на 8-10%.

СБОР УРОЖАЯ. Опыты и практика показывают, что наиболее эффективным является раздельный способ уборки пивоваренного и кормового ячменя в фазе спелости. Ячмень скашивают жатками и, как только валки подсохнут, обмолачивают комбайнами.

Качество ячменя в значительной степени зависит от состояния погоды во время уборки. Так, при уборке в дождливую погоду качество пивоваренного ячменя снижается, поскольку на зерне появляются плесневые грибы, которые портят солод и влияют на качество пива. Поэтому собирать ячмень нужно в кратчайшие сроки.

Опоздание со сбором ячменя приводит к тому, что колоски отламываются, а это намного снижает урожай. В случае сбор недозрелого ячменя зерно не достаточно исполнится.

После обмолота зерно сортируют и подсушивают до влажности не выше 15%, по которой оно хорошо сохраняется и имеет высокую энергию прорастания.

Особенности выращивания пивоваренного ячменя. Для пивоварения используют в основном зерно двухрядного ячменя. Оно крупное, выровненное и равномерно прорастает.

В отличие от фуражного пивоваренный ячмень должен содержать больше крахмала. Лучшими для пивоваренного ячменя являются условия умеренного климата с незначительными изменениями температуры при средней влажности воздуха и небольшом количестве осадков во время уборки.

Опытами доказано, что для пивоварения весьма важным является качество белка, а не его общее содержание в зерне. Самый ценный для пивоварения ячмень, зерно которого содержит белки (преимущественно глобулины и проламіни), которые почти не растворяются в воде. Небелковый азот и альбумины негативно влияют на качество пива.

Солодовый ячмень имеет содержать 9,5-11% белка и 59-60% крахмала. Пленчатость зерна - не более 8-10%, масса 1000 зерен - 37-48 г, минимальная натурная масса сорта - 720-750 г/л.

Регулирование процессов формирование качества зерна и солода пивоваренного ячменя является важным средством интенсификации сельскохозяйственного производства. В полевых и лабораторных опытах на агрономической опытной станции Национального аграрного университета при выращивании после сахарной свеклы на малогумусному черноземе, внесении N60P60K60 и применении нормы высева 3,5 млн/га всхожих зерен у пивоваренных сортов ячменя Носовский 9 и Ельгіна содержание белка увеличился на 0,4%. При этом урожайность ячменя сорта Носовский 9 составила 50,6 ц/га, а сорта Ельгіна -49,6 ц/га (М. А. Белоножко, М. Г. Шарапа, 1987).

Для того чтобы содержание белка в зерне пивоваренного ячменя при выращивании на плодородных черноземах не увеличивался, не следует вносить азотные удобрения и высевать его после зернобобовых культур и бобовых трав.

Содержание белка в зерне ячменя зависит от почвенно-климатических условий, технологии выращивания, сорта.

Многолетние анализы бывшего ВНИИ пивоваренной промышленности свидетельствуют о том, что зерно ячменя, выращенное в юго-западных регионах Украины, в Беларуси, в странах Балтии и некоторых районах Нечерноземной и Центрально-Черноземной зон России, в Закавказье, имеет высокие товарные качества.

В условиях влажного климата содержание белка в зерне уменьшается и одновременно увеличивается содержание крахмала.

Ранние сроки и вузькорядний способ посева обеспечивают достаточно высокий урожай выровненного крупного зерна пивоваренного ячменя с высоким содержанием крахмала и низким плівчастістю. Зерно с посевов ячменя, где много подгона, недоразвитых стеблей, - мельче, не выровнено и имеет более низкие технические качества.