Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3.2. РОЖЬ ЯРОВАЯ

Рожь яровая маловибагливе к почвенно-климатических условий. Выращивают его на легких песчаных и супесчаных почвах, осушенных торфяниках, а также на повоосвоюваних землях.

Урожайность ржи ярового ниже, чем озимого, поэтому оно малораспространенное. Высевают рожь яровая на Прикарпатье и горных районах Карпат. Пригодно оно и для смесей с озимой рожью, зернобобовыми культурами, которые выращивают на зерно или зеленый корм.

Самыми распространенными сортами ржи ярового есть Онохойське, Тулунське, Кабардинське.

Технология выращивания ржи ярового такая же, как и ячменя и овса. Лучше высевать его после пропашных культур. Рожь яровая мало затеняет почву и является хорошей покровной культурой для многолетних трав. Сеют его рано весной. Поскольку оно слабо кустится, норму высева увеличивают до 6-7 млн всхожих зерен на 1 га, или 170-180 кг/га. В районах, где рожь озимая часто вымерзает, практическое значение может иметь рожь яровая.