ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3.2. РОЖЬ ЯРОВАЯ
Рожь яровая маловибагливе к
почвенно-климатических условий. Выращивают его на легких песчаных и супесчаных
почвах, осушенных торфяниках, а также на повоосвоюваних землях.
Урожайность ржи ярового
ниже, чем озимого, поэтому оно малораспространенное. Высевают рожь яровая на Прикарпатье
и горных районах Карпат. Пригодно оно и для смесей с озимой рожью,
зернобобовыми культурами, которые выращивают на зерно или зеленый корм.
Самыми распространенными сортами
ржи ярового есть Онохойське, Тулунське, Кабардинське.
Технология выращивания
ржи ярового такая же, как и ячменя и овса. Лучше высевать его после пропашных
культур. Рожь яровая мало затеняет почву и является хорошей покровной культурой для
многолетних трав. Сеют его рано весной. Поскольку оно слабо кустится,
норму высева увеличивают до 6-7 млн всхожих зерен на 1 га, или 170-180 кг/га. В
районах, где рожь озимая часто вымерзает, практическое значение может иметь рожь яровая.