ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.
Обмен веществ, или метаболизм - совокупность химических превращений, которые
протекающие в живых организмах, обеспечивая их рост, жизнедеятельность,
воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружающей средой. Благодаря
обмена веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в
состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных структур и
межклеточного вещества. Таким образом, обмен веществ состоит из двух
противоположных процессов - синтеза и распада.
Совокупность реакций биосинтеза называется ассимиляцией, или пластичным
обменом. Противоположный процесс - распад и окисление клеткой органических веществ -
называется дисиміляцією, или энергетическим обменом. Для биосинтеза веществ
необходима энергия, высвобождаемая при диссимиляции и аккумулируется в АТФ.
Распад органических соединений возможен тогда, когда количество их в клетке постоянно пополняется.
Источником энергии для организма являются органические вещества: углеводы, жиры, белки.
Для нормального обмена необходимы также вода, минеральные соли и витамины.
Вода входит в состав клеток, межклеточного вещества, тканевой жидкости
и лимфы. Она составляет 65-70 % массы тела человека, а кровь и лимфа содержит
более 90 % воды. Значение воды заключается в том, что все химические превращения
происходят только в водных растворах. Вода - растворитель органических и
неорганических соединений. В клетках она связана с белками, углеводами и другими
веществами, например, образует сольватні оболочки вокруг белковых молекул. Суточная потребность
человека в воде 2,5-3 л, но она меняется в зависимости от условий внешнего
среды. Вода поступает при питье и с пищей и всасывается в кишечнике в
неизмененном виде.
Минеральные соли необходимы для поддержания постоянного состава внутренней
среды организма, для транспортировки кровью кислорода и углекислого газа
(железо в составе гемоглобина), для нормального процесса свертывания крови (кальций),
для процесса кроветворения (железо, медь), для построения тканей (кальций для
костной ткани), для возникновения возбуждения в нервных и мышечных клетках
(калий, натрий) и т.п. Общее количество минеральных веществ в теле человека -
около 3,46 %. В их состав входят около 60 элементов. Потребности организма в
минеральных солях в основном удовлетворяются за счет продуктов питания.
Исключение составляет только хлористый натрий, который добавляют к пище (5-6 г в сутки).
В некоторых регионах в поваренную соль добавляют йод (в связи с недостатком его в
воде и местных продуктах питания). Излишки воды и минеральных солей
выводятся из организма с мочой, потом и калом.
Белки, или протеины, высокомолекулярные органические соединения, построенные из
остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех
организмов, участвующих в их построении, развитии и обмене веществ. Входят в
состав цитоплазмы, оболочки и ядра клеток, ферментов, плазмы крови, большинстве
гормонов и гемоглобіну. их источником для человека служат преимущественно продукты
животного (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца и т.п.) и частично растительного
происхождения (особенно бобовые). Белки расщепляются в желудке и в кишечнике до
аминокислот и всасываются в кровь. Особенно важны 10 аминокислот, которые не могут
синтезироваться в 9рганізмі и называются незаменимыми. Отсутствие в пище некоторых из
них приводит к нарушению синтеза белков. По содержанию необходимых для организма
аминокислот белки делятся на полноценные (белки молока, мяса, рыбы и т.д.) и
неполноценные, которые не содержат хотя бы одной из незаменимых кислот. Суточная потребность
в белках составляет 80 - 100 г. В клетках из аминокислот образуются белки,
свойственные данному организму. При избытке белки превратятся в углеводы и
жиры. Часть аминокислот, не использованных в синтезе белка, расщепляется с
высвобождением энергии (17,6 кДж на 1 г вещества) и образованием продуктов распада,
таких как вода, диоксид углерода, аммиак, мочевина и др. Продукты распада
выводятся из организма в составе мочи, пота, частично с выдыхаемым воздухом.
Углеводы, или сахара, поліоксикарбональні соединения и их многочисленные (в
том числе полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. Углеводы делят
на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. В организме служат основным
источником энергии. В сутки человек должен получать 400-500 г углеводов.
Основным источником являются продукты растительного происхождения (картофель, хлеб, фрукты
т.п.). В желудочно-кишечном тракте они расщепляются до глюкозы, которая
всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови относительно постоянен и составляет
4,4-7,0 ммоль/л. Избыток глюкозы превращается в печени на животный
крахмал - гликоген. В клетках глюкоза расщепляется до конечных продуктов -
углекислого газа и воды; при этом выделяется энергия (17,6 кДж на 1 г
глюкозы). При избыточном углеводном питании они могут превращаться в
жиры.
Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеточных мембран,
цитоплазмы, ядра. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Жиры
всасываются в лимфу, затем поступают в кровь и разносятся по всем клеткам.
Суточная потребность в них составляет 80-100 г. Часть жира, попавший в клетки, является
строительным материалом. Большая же его часть откладывается в подкожной
клетчатке, в сальнике и других органах. Этот жир является резервным и используется
организмом при недостаточном питании. Жиры также являются важным источником
энергии: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Конечными
продуктами окисления жиров являются диоксид углерода и вода. В организме человека жиры
могут синтезироваться из углеводов и белков.
Витамины (от лат. vita - жизнь) -
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие
важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Действие их проявляется
в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.
Основоположник учения о витаминах - русский врач М. И. Лунин.
Термин «витамины» предложен в 1912 году польским химиком К. Функом.
Лунин показал значение витаминов для жизнедеятельности организмов. Витамины
входят в состав молекул большинства ферментов и некоторых физиологически активных
веществ, поэтому при их отсутствии - авитаминозе или недостатка - гиповитаминозе
нарушается синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые
заболевания. Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при
нагревании пищевых продуктов. Натуральные витамины содержатся в продуктах растительного
и животного происхождения и, за редким исключением (витамин D), не синтезируются в
организме человека.
Открыто несколько десятков веществ, относящихся к витаминам.
Данные о значении некоторых витаминов, содержании их в продуктах и суточной
потребности в них человека приведены в табл. 6.
Характеристика
основных витаминов, необходимых человеку
Витамин
|
Проявление нехватки витамина
|
Продукты, содержащие витамин
|
Суточная потребность
|
Жирорастворимые витамины
|
А
|
Замедление роста, ухудшение
зрения, поражение кожи, роговицы глаз, кишечника
|
Сливочное масло, яичный желток,
морковь, помидоры, печень
|
1-3 мг
|
D
|
Развитие рахита у детей (искривление
ног, уплощение грудины, большая голова). У взрослых - уменьшение минерализации
костей (ломкость)
|
Печень, яичный желток, рыбий жир
|
0,02 - 0,06
мг.
|
|
Водорастворимые
|
витамины
|
|
С
|
Цинга (кровоточивость - повышенная
ломкость капилляров, кровоизлияния, слабость, боли в мышцах), снижение сопротивления
инфекционным заболеванием
|
Шиповник, черная смородина, лимон,
капуста, лук, чеснок, клюква
|
50-100 мг.
|
В1
|
Заболевание бери - бери: поражение
нервной системы с развитием параличей конечностей и атрофией мышц
|
Мука грубого помола, желток яйца,
капуста, яблоки, дрожжи
|
2-3 мг.
|
В2
|
Задержка роста, нарушение зрения,
поражение слизистой полости рта
|
Молоко, яичный белок, овощи, мясо
|
1-2 мг.
|
В6
|
Малокровие, поражение кожи -
дерматит
|
Молоко, мясо, яйца, дрожжи, хлеб
|
1,5-3,0 мг
|
В12
|
Малокровие, заболевания нервной
системы
|
Только животные продукты: печень,
мясо, сыр, яйца
|
3 мкг.
|
Избыточное поступление витаминов в организм вызывает состояние, которое
называется гипервитаминозом. Обычно это наблюдается при употреблении
синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками
отравления. Найтоксичнішими есть витамины А и D, которые часто дают маленьким детям.
Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое
количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых
витаминов самым токсичным является витамин В,, большие дозы которого могут приводить к
сильных аллергических реакций. При длительном приеме витамина B6 может
наблюдаться повышение способности сгущения крови.
Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах. Для сохранения
витаминов в пище, что готовится, необходимо знать, что высокая температура разрушает
витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов
сохранение продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов консервация по
помощью низкой температуры, то есть путем охлаждения и замораживания .
Охлаждения предусматривает поддержку в толще продукта температуры в пределах
0...+4С. Замораживание связано с образованием в цитоплазме клеток кристаллов
льда. Особенно ценным является метод быстрого замораживания продуктов, поскольку при
этом хорошо сохраняются витамины. В этом случае нужно также использовать
быстрое размораживание.
Обычная естественная (солнечная) сушка продуктов сопровождается значительным
разрушением витаминов. В наибольшей степени обеспечивает сохранение витаминов
вакуумная сушка. Она проводится в условиях разрежения при температуре не выше
50 °С.
Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в
процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая
сохранению в заквашуваних продуктах витамина С.