ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
Гигиена питания - это наука о рациональном питании, которая
обеспечивает сохранение здоровья. Сюда входит соблюдение режима и правильного рациона
питание, правильное хранение продуктов, приготовление пищи, соблюдение
правил личной гигиены. Необходимо знать, какие продукты и в каком количестве следует
употреблять, чтобы удовлетворить потребности организма, сколько раз и в какое время
принимать пищу. Недостаток в пище определенных веществ может привести к отставанию в
росте или заболеваний (недостаток белков во время роста ребенка - к
отставание в росте, дефицит витамина D - к рахиту). Чрезмерное потребление
углеводов может стать причиной ожирения. При несоблюдении правил приготовления
пищи в организм человека могут попадать возбудители тяжелых заболеваний пищеварительного
тракта (дизентерии, брюшного тифа, холеры), а также яйца гельминтов, цисты
простейших. Большую опасность для здоровья представляет отравление несвежей пищей,
в которой размножаются бактерии гниения и накапливаются ядовитые продукты их
жизнедеятельности.