Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

  Гигиена питания - это наука о рациональном питании, которая обеспечивает сохранение здоровья. Сюда входит соблюдение режима и правильного рациона питание, правильное хранение продуктов, приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены. Необходимо знать, какие продукты и в каком количестве следует употреблять, чтобы удовлетворить потребности организма, сколько раз и в какое время принимать пищу. Недостаток в пище определенных веществ может привести к отставанию в росте или заболеваний (недостаток белков во время роста ребенка - к отставание в росте, дефицит витамина D - к рахиту). Чрезмерное потребление углеводов может стать причиной ожирения. При несоблюдении правил приготовления пищи в организм человека могут попадать возбудители тяжелых заболеваний пищеварительного тракта (дизентерии, брюшного тифа, холеры), а также яйца гельминтов, цисты простейших. Большую опасность для здоровья представляет отравление несвежей пищей, в которой размножаются бактерии гниения и накапливаются ядовитые продукты их жизнедеятельности.