ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3.1. ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Пшеница яровая является одной из самых ценных продовольственных культур. Ее широко
используют в хлебопекарном и кондитерском производстве. Черно,
выращенное в юго-восточных районах страны, имеет высокое содержание белка (15 - 18%).
Взерні яровой твердой пшеницы содержание белка еще выше (в засушливых районах до 21% и
больше).
Сорт твердой пшеницы
высоко ценятся на международном рынке. Зерно их используют для изготовления
лучших сортов, манной крупы, макарон.
В годы, когда часть
озимых вымерзает, пшеницу яровую используют как страховую культуру.
В лесостепных районах
достаточного увлажнения и в Прикарпатье яровая пшеница, пожнивно после пропашных
культур (картофеля, сахарной свеклы, кукурузы), часто урожайніша, чем озимая.
Умеренно влажный климат, продолжительная весна, частые дожди в этих районах способствуют ее
развития. В Золочевском районе Львовской области урожайность яровой пшеницы
часто выше, чем озимой, на 2-4 ц/га. На Перемышлянском государственной
сортоиспытательной станции Львовской области урожайность зерна в среднем
за четыре года становила30,8, а в самом неблагоприятном из них - 48 ц/га.
В производстве распространены два
виды яровой пшеницы: мягкая (Tr. aestivum) и твердая (Тг. durum). В посевах везде
преобладает мягкая пшеница. Твердые пшеницы занимают 10 - 15% площади посевов яровой
пшеницы. Сорта твердой пшеницы выращивают преимущественно в засушливых степных
южных и юго-восточных областях страны. Достаточно высокие урожаи и имеют на
перегнойно-карбонатных почвах лесостепных районов.
По площади посева твердой
пшеницы первое место в мире занимают Россия и Казахстан. Яровая твердая пшеница в
период формирования и созревания зерна устойчивее против суховеев, чем мягкая. Кроме
того, она меньше повреждается вредителями и поражается болезнями и устойчивее
против осыпания.
Твердая пшеница более
требовательна к плодородию почвы, чем мягкая. Высокие урожаи ее собирают на
окультуренных и чистых от сорняков почвах. Она созревает позже, чем мягкая,
что дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах.
Устойчивость яровой пшеницы
против полегания в достаточно влажных районах - важный показатель сорта, особенно
при механизированной уборке. Для степных районов нужно подбирать сорта,
устойчивы против почвенной засухи и суховеев.
СОРТА. В Украине
наиболее распространены следующие сорта пшеницы мягкой.
Белорусская 12 - урожайный,
среднеспелый, устойчив к полеганию урожайный сорт.. Склонен к поражению
мучнистой росой. Хлебопекарные качества средние. Районирован в лесостепной и
полесской зоне. Внедряется сорт Ранняя 93.
Мироновская яровая -
урожайный, среднеспелый, достаточно засухоустойчивый сорт. Мукомольные и
хлебопекарные качества средние и хорошие. Районирован в лесостепной и полесской
зонах.
Иволга - сорт создан
индивидуальным отбором в Тимирязевской сельскохозяйственной академии
(Россия). Среднеранний. Устойчив против полегания и осыпания, достаточно
засухоустойчив. Высокоурожайный. Районирован в польской зоне.
В Киевской и Сумской
областях районированно сорт мягкой яровой пшеницы Днепрянка,в Луганской - Луганская
4, в Харьковской - Харьковская 2, Харьковская 6 в Ровенской области -
Воронежская 6.
Самым распространенным сортом яровой
твердой пшеницы в Украине Харьковская 46. Высокоурожайный, достаточно
засухоустойчивый сорт. Районирован в лесостепных и степных районах Украины.
В последнее время районированные сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 23 для степной
зоны и Луганская 7, Харьковская 37 - для лесостепной зоны.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Разные сорта яровой пшеницы неодинаково требовательны к почвенно-климатическим условиям.
До тепла пшеница яровая
неприхотлива. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы
появляются при температуре 4-5 °С через 20, а за 10 °С - через 8-10 суток. Лестница
яровой пшеницы устойчивы против весенних заморозков. Снижение температуры до минус
10 °С, молодые растения переносят хорошо. Оптимальная температура для кущения
пшеницы яровой 10 - 12 °С. Низкая длительная температура во время кущения положительно
влияет на развитие корневой системы и урожай зерна. В фазы колошения и
молочной спелости оптимальной считается температура 16-22 °С.
К влаге пшеница яровая
более прихотлива, чем ячмень, и менее прихотлив, чем овес. Кустистость ее значительной
степени зависит от содержания влаги и питательных веществ в почве. За достаточного
увлажнение почвы яровая пшеница переносит повышение температуры до 30 °С без
снижение урожая. На сухих песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах
влаголюбивые сорта мягкой пшеницы имеют менее продолжительный вегетационный период и
значительно снижают урожай. Повышение температуры воздуха до 36 °С в период
налива зерна очень часто вызывает запал зерна яровой пшеницы, что уменьшает ее
урожайность.
В условиях достаточного
увлажнение (западные районы зоны Лесостепи) складываются благоприятные условия
для кущения яровой пшеницы, поэтому здесь по соответствующей технологии выращивания
собирают высокие урожаи, чем в южных засушливых районах. Умеренно теплое лето с
частыми атмосферными осадками способствует формированию и наливанню крупного зерна.
Семена яровой мягкой
пшеницы хорошо прорастают при впитывании воды, количество которой составляет 30-60% массы
сухого зерна. Семена твердой пшеницы нуждается в воде для прорастания на 5-7%
больше. Твердые пшеницы лучше переносят воздушную засуху, поскольку они имеют
длинные ости, которые ослабляют влияние суховеев на зерно. Транспирационный
коэффициент мягкой пшеницы составляет 420, а твердой - 400.
Пшеница яровая имеет краткое
вегетационный период, слабкорозвинену корневую систему, поэтому достаточно требовательна к
плодородия почвы. Высокие урожаи яровой пшеницы выращивают на черноземах,
окультуренных темно-серых и серых оподзоленных почвах с достаточным содержанием
питательных веществ. Легкие песчаные и супесчаные, а также дерново-подзолистые почвы
малопригодны для ее выращивания. Однако внедрение интенсивных систем
земледелия, внесения навоза и минеральных удобрений, посев люпина на зеленое
удобрение, а также известкование значительно улучшают свойства этих почв и
способствуют выращиванию достаточно высоких урожаев яровой пшеницы. На карбонатных
черноземах особенно высокоурожайные сорта твердой пшеницы.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница яровая, как уже отмечалось, требовательна к плодородию
почвы, поэтому в районах достаточного увлажнения лучшими предшественниками для нее
есть удобренные пропашные культуры. Она очень эффективно использует последействие навоза,
внесенного под пропашные культуры. Хорошими предшественниками для нее являются однолетние зернобобовые
культуры (вика, горох, кормовые бобы, люпин), выращенные по занятому пару.
Высокие урожаи яровой твердой
пшеницы собирают в степных районах на залежных землях, по пласту и обороту
пласта многолетних трав, чистых парах, после кукурузы, подсолнечника. Яровая твердая
пшеница, пожнивно на сухих карбонатных почвах лесостепных районов и в условиях
сухого и теплого Подолье после клевера лугового или люцерны, по урожайности
превышает мягкую пшеницу. Поэтому увеличение посевов яровой пшеницы в этих районах
может иметь практическое значение. Зерно твердой пшеницы, выращенное в этих условиях,
характеризуется высокими хлебопекарными качествами.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Пшеница
яровая требует тщательного возделывания почвы. Очень важно своевременно провести
зяблевую вспашку. Если предшественником яровой пшеницы пропашные культуры, зяблевая
вспашка обязательна.
Урожайность яровой пшеницы
повышается после углубления пахотного слоя в севообороте под пропашные культуры. В
опытах Львовского государственного аграрного университета углубление пахотного слоя
до 30 см увеличило урожай ее на 2-3 ц/га. После глубокой вспашки у растений
пшеницы яровой развивается сильная корневая система, которая лучше обеспечивает их
влагой и питательными веществами. В степных районах зимой проводят
снегозадержание, что на 3-5 ц/га повышает урожайность яровой пшеницы. Для
задержание талых вод зяблевую вспашку проводят поперек склонов, а также
устраивают валики из грунта или снега.
В Лесостепи, где
предшественниками яровой пшеницы были сахарная свекла и картофель, сразу после их
уборку проводят вспашку на глубину 22 - 25 см. После кукурузы обрабатывают поля
дисковыми боронами (БДН-3,0) или дисковыми лущильниками (ЛДГ-5, ЛДГ-10) на
глубину 6-8 см, а затем пашут плугами с предплужниками на глубину 23-25 см.
Зяблевую вспашку проводят в третьей декаде сентября - первой половине октября.
Весной на структурных
почвах осуществляют боронование и шлейфування, а на тяжелых уплотненных -
культивацию с одновременным В районах достаточного увлажнения на тяжелых почвах
предпосевная обработка почвы весной нужно проводить лапчастими культиваторами.
В Научно-исследовательском институте земледелия центральных районов Черноземной
зоны России на тяжелых почвах наибольшие урожаи яровой пшеницы имеют после
глубокого рыхления чизель-культиваторами на глубину 18 см.
Аналогичные результаты
получают после такого самого предпосевной обработки почвы и в западных
областях Украины. Культивацию проводят в два-три следа на глубину 10-12 см с
одновременным боронованием. Перед посевом почву обрабатывают на глубину 5-7 см
культиваторами со стрельчатыми лапами в двух направлениях с одновременным
боронованием.
Большое значение на легких
супесчаных почвах имеет прикатывание почвы перед посевом. Предпосевное прикатывание
супесчаного почвы кольчатыми катками повышает урожайность яровой пшеницы на
10-12%.
УДОБРЕНИЯ. При правильных
технологии выращивания и внесении органических и минеральных удобрений в районах
достаточного увлажнения, а также на орошаемых землях прирост урожая зерна
пшеницы яровой составляет 8 - 15 ц/га.
Пшеница яровая хорошо реагирует
на соединенное внесения органических и минеральных удобрений. Так, на опытном поле
кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного
университета при внесении под зяблевую вспашку 20 т/га навоза в качестве основного
удобрения и по 30 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений прирост
урожая пшеницы составлял 11-13 ц/га.
После пропашных культур на
серых оподзоленных почвах урожайность яровой пшеницы повышается, если вносили
азотные, а на глубоких черноземах - фосфорные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения,
внесенные под яровую пшеницу после клевера, значительно повышают урожай и абсолютную
массу зерна. Дозы минеральных удобрений зависят от почвенно-климатических условий и
предшественников. В Лесостепи на черноземах оподзоленных и темно-серых оподзоленных
почвах после пропашных предшественников вносят полное минеральное удобрение (N30-40Р45-60К45_60),
а на серых оподзоленных - N45-60Р45-60К45_60.
Эффективность минеральных
удобрений в значительной степени зависит от сроков и способов их внесения. Фосфорные и
калийные удобрения наиболее эффективны тогда, когда их вносят перед посевом, а азотные - в
период полных всходов и кущения.
Пшеница яровая реагирует на
внесение минеральных удобрений в строки во время сева, при этом гранулированные
удобрения используются растениями эффективнее. Так, опыты, проведенные в
Институте земледелия и животноводства западного региона УААН, показали, что
внесение в рядки во время сева 15 кг/га азотных и по 20 кг/га фосфорных и
калийных удобрений (действующего вещества) повышает урожайность зерна на 4-7 ц/га, так
равно как и внесение двойной дозы этих удобрений под культивацию.
В опытах, проведенных в
Мироновском институте пшеницы им. В. М. Ремесла УААН, на глубоком
малогумусному черноземе урожайность яровой пшеницы сорта Мироновская яровая
больше всего повышалась после внесения азотно-калийных (N80К40) и полного
минерального удобрения (N90Р60К60)- В среднем за три года прирост урожая зерна
соответственно составлял 7 и 6,7 ц/га при урожайности 44,4 и 46,4 ц/га. Внесение
полного минерального удобрения повышало также качество зерна.
Интенсивная технология
выращивание предусматривает внесение фосфорных и калийных удобрений (P60K60) к севу
в качестве основного удобрения, а азотных ( N45-60) для подкормки в период полных
лестницы (II этап органогенеза) и в фазе кущения (III этап органогенеза).
В районах достаточного
увлажнения большое значение для повышения урожайности яровой пшеницы имеет подпитки
растений в период кущения. Для этого используют местные - гной (4-5 т/га),
птичий помет (3 - 4 ц/га), а также минеральные удобрения - аммиачную селитру
(0,5-0,8 ц/га), калийную соль (0,5-0,8 ц/га), суперфосфат ( 1-1,5 ц/га).
Подкормки азотными
удобрениями наиболее эффективно тогда, когда яровую пшеницу высевают после пропашных
культур. Если твердую пшеницу высевают после клевера или люцерны, что имели
хороший травостой, наибольший прирост урожая обеспечивает внесение
фосфорно-калийных удобрений. Эти удобрения способствуют также формированию крупного зерна и
в значительной степени предотвращают его пыла.
Перед севом семена
пшеницы яровой обпудрюють полімікродобривами (ПМД), которые содержат медь, марганец,
бор, молибден и другие микроэлементы. Прирост урожая от применения
полімікродобрив составляет 2-3 ц/га.
СЕВ. Для сева пшеницы
яровой используют очищенный, крупный, с высокой энергией прорастания семян.
Семена мягкой пшеницы должно иметь всхожесть не ниже 92, твердой - 87%. Если
семена имеют пониженную всхожесть, перед посевом следует провести солнечный обогрев
или прогреть его в помещении при температуре 18 25 °С в течение 5-7 суток.
Протравливают семена байтаном (2 кг/т ), вітаваксом (2,5-3 кг/т).
Урожай пшеницы степени
зависит от сроков сева. Многолетние опыты показывают, что опоздание с
посевом снижает урожайность и ухудшает качество зерна. Высеяна поздно пшеница яровая не
успевает создать хорошо развитую корневую систему, медленно развивается, поздно
выбрасывает колос и несвоевременно созревает. Кроме того, поздние посевы больше
забур'янюються, зерно наливается в жаркую погоду, что нежелательно.
Ранние посевы меньше
повреждаются шведской и гессенською мухами, а также меньше поражаются летящей
головней, ржавчиной и т.д.
Развитие яровой пшеницы
ускоряется, если в начале его вегетации температуры снижены. В засушливые
годы опоздание с севом негативнее влияет на урожайность, чем во влажные.
Пшеницу яровую высевают
преимущественно обычным строчным или узкорядным способом. Урожайность ее на
вузькорядних посевах повышается на 2-4 ц/га.
НОРМА ВЫСЕВА. Исследовательские
данные и практика передовых хозяйств показывают, что увеличение норм высева
яровой пшеницы имеет большое значение для выращивания высоких урожаев. У пшеницы
яровой относительно короткий вегетационный период, она не так сильно кустится, как
озимая, поэтому нормы высева ее должны быть большими. В зависимости от почвенных и
климатических условий, а также особенностей сортов устанавливают соответствующие нормы
высева. Для отдельных зон они колеблются от 4 до 6,5 млн всхожих зерен на 1 га
(150-250 кг/га семян). Ориентировочные нормы высева такие: для зоны Степи - 4,0-4,5
млн, зоны Лесостепи - 4,5-5,5 и для западных областей и Полесья - 5-6 млн
всхожих зерен на 1 га. Глубина заделки семян определяется особенностями
погодных условий и увлажненностью почвы. Так, в зоне Степи она составляет 5-8 см, в
зоне Лесостепи - 4-6, в районах достаточного увлажнения - 3-4, а на легких
супесчаных почвах - 4-6 см.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Корку
на посевах пшеницы яровой, особенно после дождей, разрушают ротационными мотыгами
или легкими боронами поперек направления строк. Перед этим растения подкармливают
местными и минеральными удобрениями. Если разреженные посевы, а верхний слой почвы
сухой, бороновать их нецелесообразно. В начале кущения пшеницы боронование
эффективное на уплотненных почвах и тех, что приплыли.
В засушливые годы на
супесчаных почвах, чтобы иметь дружные всходы, почву после посева пшеницы укатывают
кольчатыми катками. Прикатывание уплотняет почву и улучшает доступ влаги к
семена. На тяжелых и влажных почвах посевы не укатывают. Послепосевное
прикатывание яровой пшеницы на супесчаных почвах обеспечивает прирост урожая зерна
1,5-2,5 ц/га.
Поскольку в начале
вегетации пшеница яровая очень угнетается сорняками на посевах ее применяют
гербициды групп 2,4-Д и 2М-4Х. Посевы пшеницы опрыскивают в период кущения с
расчета 1-1,5 кг гербицида на 1 га. Указанную норму гербицида растворяют в
400-500 л воды при наземном опрыскивании (используют машины ОН-400,
ОПШ-15).
Для борьбы с мучнистой
росой, ржавчиной, септориозом посевы яровой пшеницы в период вегетации обрабатывают
такими фунгицидами, как альто 400, 40% к. с., 0,15-0,2 л/га; байлетон, 25%.
п., 0,5-1 кг/га; дерозал, 50% к. с., 0,5 л/га; тилт, 25% к. э., 0,5 л/га.
Для повышения качества
зерна проводят внекорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения
- в начале налива зерна посевы опрыскивают с помощью авиации 30%-м
раствором мочевины (65 кг мочевины растворяют в 150 л воды).
СБОР УРОЖАЯ. Пшеницу
яра, как и озимую, собирают в восковой спелости раздельным способом. Скашивают
посевы жатками ЖРС-4,9 А ЖВН-6. Через 3-5 суток после просыхания валки
подбирают комбайнами. Короткостеблі сорта, зерно которых не осыпается, собирают
прямым комбайнированием.
Можно применять
поточный способ уборки с одновременным измельчением и скиртуванням соломы.
Осуществляют его самоходными комбайнами с приспособленными измельчителями соломы и
навесными транспортными тележками.
Зерно очищают на
зерноочистительных машинах ЗВС-20, ОВП-20А, ОС-4,5 А, а если оно имеет повышенную
влажность, подсушивают на площадках или в специальных сушилках.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В
УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ. Орошения яровой пшеницы в засушливых южных и
юго-восточных районах является важным мероприятием повышения ее урожаев. По данным
Института орошаемого земледелия УААН, урожайность яровой пшеницы на орошаемых
землях составляет 45 - 55 ц/га.
На посевах яровой пшеницы
применяют один влагозарядковый полив нормой 600-800 м3/га воды осенью под
время зяблевого возделывания почвы. Кроме того, проводят еще дождевания в период
кущения - налива зерна нормой 600 м3/га.
На орошаемых землях
урожайность и качество зерна значительно повышаются после внесения минеральных
удобрений. Применяют полное минеральное удобрение (N60-90P60-120K30-60). Чтобы
предотвратить полегание пшеницы, азотные удобрения вносят перед посевом, во время
кущения и цветения, а основное количество фосфорных и калийных - под вспашку (10%
в строки во время сева).
Первый полив проводят на
начала кущения, а второй и третий - в фазе колошения и налива зерна.
Пшеницу яровую высевают на
орошаемых землях в ранние сроки обычным строчным или узкорядным способом с
повышенной нормой высева. Для сева используют устойчивые против полегания
сорта.