ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
10.2. ОЗИМЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
Для укрепления кормовой
базы рано весной в лесостепных районах большое значение имеет выращивание озимых
промежуточных культур. Ценной для промежуточных посевов является озимая вика. В таких смесей
можно вводить озимую рожь, озимую пшеницу, райграс багатоукісний, инкарнатный
клевер и озимый рапс. Озимая рожь или пшеница в сумішці с викой обеспечивает
больший урожай, чем чистые посевы ржи. Вика богата на белковый корм. Кроме того,
она обогащает грунт азотом и является хорошим предшественником для выращивания других
сельскохозяйственных культур.
Посев и выращивание озимых
кормовых смесей предусматривают четкую организацию труда, поскольку по времени они
совпадают с жатвой - в период самых напряженных работ. В случае опоздания с
севом озимая вика и инкарнатный клевер к зиме слабо развиваются и часто
вымерзают.
Во многих хозяйствах
западных областей Украины, на опытном поле Львовского государственного аграрного
университета в Дублянах, на экспериментальной базе Института земледелия и
животноводства западного региона УААН урожайность зеленой массы озимой вики с
рожью составляет от 150 до 300 ц/га, что соответствует 40-64 ц/га сена.
Озимая вика в Черновицкой
области хорошо растет с озимым ячменем. Кормовые смеси, в состав которых входят
такие ценные травы, как клевер инкарнатный и райграс багатоукісний, к сожалению, еще
мало распространены в производстве.
В севообороте озимые смеси
можно размещать на удобренных окультуренных почвах после озимых пшеницы,
ячменя, рапса. Однако наиболее целесообразно их размещать после озимой пшеницы,
поскольку почва после нее плодородный. Перед севом озимых смесей целесообразно
вносить незначительные дозы органических и фосфорно-калийных удобрений, что значительно повышает
урожай и ускоряет рост растений последующей культуры.
Озимую вику с рожью можно
размещать также на супесчаных почвах. Недостатком выращивания этой смеси является
то, что озимая вика достигает полного развития тогда, когда стебли ржи уже достаточно
загрубіють, то есть в середине мая. В связи с этим озимую вику нужно
высевать во второй декаде августа, а через 2-3 недели подсевать к ней рожь. Озимая
рожь можно заменить райграсом багатоукісним или озимой пшеницей, стебли которой
грубеют позже.
К смеси озимой вики с
рожью рекомендуется вводить также инкарнатный клевер, который уже в мае
обеспечивает урожай зеленой массы. Норма высева озимой вики - 40-60 кг, ржи или
пшеницы - 50-60, клевера інкарнатної - 20-25, райграса багатоукісного - 15-20
кг/га. Смеси скашивают на зеленый корм в начале цветения вики - начале
мая.
Сорта вики обычно
зимуют хорошо в лесостепных районах.
Большую работу по изучению и
внедрение в производство озимых промежуточных культур в Польше провел проф. Б.
Свентоховський. В его опытах высокую урожайность зеленой массы (260-320 ц/га)
имели в сумішці ржи (60 кг) + озимой вики (40 кг/га) + інкарнатної клевера (20
кг/га) при посеве в первой и второй декадах августа.
В районах достаточного
увлажнение ценными кормовыми культурами является озимый рапс и сурепица как
скороспелые культуры. Кормовая спелость сурепки наступает в фазе бутонизации (в
середине - конце апреля), на 7 - 10 суток раньше, чем озимого рапса. Для
использования на зеленый корм и выпас эти культуры можно высевать в несколько
сроков: післяукісно, післяжнивно и как озимые. В послеукосных промежуточных посевах
их высевают после озимых и ранних яровых на зеленый корм. В течение лета они не
образуют генеративных органов, находятся в фазе розетки на укороченных
побегах, вследствие чего имеют высокую кормовую ценность. За достаточного содержания
влаги и питательных веществ через 50-60 суток растения пригодны для повторного
использование.
В пожнивных промежуточных
посевах озимый рапс и сурепку высевают после озимых и яровых зерновых
в конце июля. До прекращения вегетации они достигают высоты 50-70 см, и их
можно скашивать на корм до выпадения первого снега, поскольку осенние заморозки
не повреждают растений. Весной растения, если у них сохранились точки роста,
отрастают и могут дать второй урожай.
Самые распространенные озимые
промежуточные посевы озимого рапса и сурепицы для весеннего использования.
Оптимальный срок сева этих культур приходится на вторую декаду августа - высота
растений до прекращения вегетации осенью достигает 12-16 см и на них образуется по
шесть-восемь хорошо развитых листьев.
Весьма перспективной является
также подзимый посев озимого рапса и сурепицы перед замерзанием почвы. Лестница
на таких посевах появляются весной, а зеленая масса достигает спелости укісної
позже - в конце мая - начале июня.
Высевают озимый рапс и
сурепку чаще всего сплошным строчным способом с междурядьями 15 см, а также
широкорядным с междурядьями 30 см. Норма высева при сплошном способе сева -
12-14 кг/га семян рапса и 8-10 кг/га сурепицы, при широкорядном ее несколько
уменьшают.
Озимый рапс для осеннего
можно высевать в сумішці с горохом, овсом, рожью из расчета
рапса - 75%, гороха, овса или ржи - 50% полной нормы высева. По данным
Института орошаемого земледелия УААН, из смеси озимого рапса с овсом,
висіяної 20 августа, на 58-й день вегетации собрали более 400 ц/га зеленой массы.
Для весеннего использования можно высевать рапс с райграсом багатоукісним. При
этом до рекомендуемой нормы высева рапса на чистых посевах можно добавлять
25-30 кг семян райграса, который обеспечивает два-три укоса зеленой массы.
Озимую сурепку
используют в смешанных посевах лишь с рожью. Норма высева - 5-6 кг семян
сурепки и 100 кг ржи.
Озимые промежуточные культуры
имеют большое агротехническое значение: уменьшают засоренность полей, повышают
плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных
культур - проса, гречихи, картофеля, кукурузы на силос, кормовой капусты и т.п.
Применяя в существующих
севооборотах посевы промежуточных культур и полнее используя вегетационный
период, можно на 20% увеличить их посевную площадь.
Возможность высева
промежуточных культур зависит от хозяйственных и грунтовых условий отдельных районов
и хозяйств. Доказано, что введение промежуточных культур позволяет собирать
три урожая за два года, что уменьшает себестоимость продукции и увеличивает доходы
хозяйств.