ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
10.3. УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ
КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Уплотненными называются
совместимые посевы двух или более культур. Уплотненные посевы кормовых культур давно
используют в практике полевого кормопроизводства. Многочисленными исследованиями
доказано, что уплотненные совместимые посевы кормовых одно - и многолетних культур в
1,5 - 2 раза увеличивают общий сбор зеленой массы и протеина с единицы площади.
Это объясняется тем, что увеличивается фотосинтетическая поверхность уплотненных посевов,
в которых листовой аппарат растений размещен в разных ярусах. В уплотненных посевах
улучшаются питания растений и использование ими питательных веществ, создается
более благоприятный микроклимат, благодаря чему растения лучше используют тепло,
свет, влагу почвы и другие биотические факторы.
Уплотненные посевы меньше
повреждаются вредителями, болезнями, угнетаются сорняками. При различных
погодных условий такие посевы более урожайны, а зеленая масса из них нежнее, поживніша,
сочнее.
В совместных посевах
выращивается два и более видов кормовых культур, которые высевают одновременно или в
разные сроки. Самыми ценными являются уплотненные бобово-злаковые посевы. В случае
обеспечение растений влагой и питательными веществами культуры в уплотненных посевах
хорошо растут и имеют высокую урожайность. Бобовые культуры имеют глубокопроникающей
стержневые корни и усваивают труднорастворимые соединения фосфора, кальция из более глубоких
слоев почвы. Кроме того, бобовые культуры с помощью клубеньковых бактерий и
корневых выделений улучшают азотное питание растений. Повышается качество
урожая уплотненных посевов. Бобово-злаковые смеси, выращенные в уплотненных
посевах, по содержанию протеина превосходят злаковые культуры на 2-5%, а содержание
клетчатки в них значительно меньше. Одновременно с увеличением содержания протеина в
компонентах уплотненных посевов с бобовыми увеличивается содержание аминокислот,
в частности лизина.
Самые распространенные
вико-овсяные, вико-ячменные смеси. На Полесье и в западных районах Лесостепи
целесообразно высевать ячменя и овса до 2 млн зерен, гороха 1,2-1,5 млн/га. Норма
высева такой смеси 180-220 кг/га. В Прикарпатье высевают 2 млн зерен
овса, вики - 1,2-1,5 млн, или 180-200 кг/га.
На песчаных почвах Полесья
перспективные уплотненные посевы овса с кормовым горохом (пеленкой), люпином, сераделою,
кормовыми бобами и другими бобовыми культурами. Высевают зернобобовые смеси
обычным строчным способом с нормой высева яровых зерновых (овса или ячменя),
1,2-2,1 млн, зернобобовых - 0,8-1,2 млн на 1 га всхожих семян. В условиях
центральных районов целесообразно высевать 1,5 млн на 1 га злакового и 0,8-1 млн на
1 га бобового компонентов.
В районах выращивания
кукурузы перспективные совместные посевы ее с соей, сорго, кормовыми бобами,
амарантом багряным.
В южных районах
высокопроизводительные уплотненные посевы подсолнечника с бобовыми или кукурузы с соей. В
лесостепной зоне посевы кормовых культур уплотняют чиной, горохом, викой
озимой и яровой. В степной зоне в уплотненных посевах высевают сою, горох, чина,
нут вместе с ячменем, суданской травой, подсолнечником, могаром, кукурузой. На
осушенных торфяных почвах перспективные овсяно-люпинові, ріпаково-подсолнуховые
смеси, а также смеси кукурузы с кормовыми бобами. Широко внедряют в
кормопроизводство капустные культуры (перко, озимый и яровой рапс, горчицу белую,
озимую сурепку, редьку масличную) и их смеси со злаковыми компонентами
(тритикале, озимой рожью, овсом, кукурузой) вместе с подсолнечником в зонах, где
их выращивают.
В западном регионе
Украины, а также в Беларуси и странах Балтии распространены уплотненные посевы
кукурузы с кормовыми бобами. Ценным компонентом для кукурузы является белый люпин как
высокорослая, урожайная культура.
В последнее время выращивают
подсолнечник с кормовыми бобами в уплотненных посевах. Его высевают также с
бобовыми и капустными для увеличения в зеленой массе протеина - с озимым
рапсом и суріпицею, горчицей белой, масличной редькой.
В Нечерноземной зоне
России, на супесчаных почвах Полесья Украины и Беларуси значительно распространены
уплотненные посевы овса с кормовым желтым люпином. Качество и урожайность смеси
выше, чем чистых посевов овса. Это объясняется тем, что на кислых почвах люпин
лучше усваивает фосфор, а овес больше усваивает азот, поэтому на легких почвах
овсяно-люпинова сумішка очень производительная. До полной нормы высева люпина
подсевают не более половины нормы овса. Достаточно
продуктивными являются вико-тритикальні смеси, которые рано весной дают сочный,
богатый на протеины, витамины и каротин корм.
В хозяйствах высевают
многокомпонентные смеси однолетних кормовых культур. Преимущество их перед
бобово-злаковыми смесями заключается в высшей стабильной производительности,
сбалансированности кормов по содержанию переваримого протеина и составу аминокислот,
витаминов, макро - и микроэлементов, возможности продления периода их
использования в зеленом конвейере. Многокомпонентные смеси на 25-30%
увеличивают выход кормовых единиц и на 30-50% переваримого протеина. Высевают
их в ранневесенних, послеукосных и пожнивных посевах.
Институт кормов УААН в
лесостепной зоне рекомендует использовать для ранневесенних посевов такую
сумішку, млн всхожих семян на 1 га: овес (2) + вика (0,5) + горох (0,5) +
кормовые бобы (0,2) + озимый рапс (2) или редька масличная (1,5). В поздневесенних
посевах высокие урожаи обеспечивает такая сумішка: кукуруза (0,25) + люпин белый
(0,3) + овес (2,5) + подсолнечник (0,2); в растительных - овес (2) + кормовые бобы
(0,3) + редька масличная (1,5).
В хозяйствах
Перемышлянского района Львовской области на дер - ново-подзолистых почвах в
весенних посевах высевают овес (90), люпин (100), горох (100) и яровую вику (60
кг/га); на силос - овес (90), люпин (100), горох (100), яровую вику (40), подсолнечник
(5).
Дефицит белка в кормах
вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20-30% и есть
одним из основных препятствий для повышения продуктивности животноводства. Для
решение этой проблемы большое значение имеют зерновые бобовые культуры.
Кроме того, семена некоторых
зернобобовых культур содержит значительное количество жира, например в сое - 16-27%,
белого люпина - до 10%. Это также увеличивает кормовую ценность растений.
Содержание незаменимых аминокислот
в белке зерновых бобовых культур в 1,5 - З раза больше, чем в белке злаковых
культур. Например, в 1 кг сои содержание лизина
в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы. Семена зернобобовых культур,
например сои, используют для изготовления кондитерских изделий,
консервов, пищевых и кормовых концентратов. Масло сои имеет пищевое и техническое
значение (для производства казеина, клея, пластмасс).
ТАБЛИЦА . ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР, М3/ГА
Культура
|
Лесостепь
|
Степь
|
северный
|
центральный
|
южный
|
Люцерна, клевер
|
|
|
|
|
(под покровом
ячменя)
|
0-1500
|
0-1500
|
300-1500
|
0-1800
|
Люцерна, клевер
|
|
|
|
|
(после уборки
ячменя
|
|
|
|
|
на зерно)
|
-
|
600-1800
|
600-3000
|
1200-3000
|
Кукуруза
|
|
|
|
|
(основные посевы)
|
600-3000
|
1200-3000
|
600-4200
|
1700-4200
|
Свекла кормовая
|
600-3000
|
1200-3000
|
1200-4200
|
1800-5400
|
Злаково-бобовые
смеси
|
|
|
|
|
на зеленый корм
|
|
|
|
|
(послеуборочные)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Для формирования высокого
урожая кормовыми культурами используется большое количество воды. Например,
на создание 1 кг сухой массы растения используют 250-300, а в засушливых
районах - 500-600 кг воды. Институтом орошаемого земледелия УААН разработаны
ориентировочные нормы орошения кормовых культур в отдельных почвенно-климатических зонах
(табл. ).
Вологозарядкові поливы
проводят осенью для глубокого промачивания почвы (1,5-2 м). При этом запасы
влаги используются растениями в течение вегетации.
С помощью предпосевных
поливов создается оптимальная влажность почвы на глубине заделки семян.
В случае необходимости их проводят перед посевом озимых или весной перед посевом
кукурузы и других культур. Норма полива составляет 400-600 м[3]/га воды.
Вегетационными поливами
регулируют водный режим почвы во время вегетации растений. их сроки и нормы
зависят от влажности почвы, погодных условий и развития растений.