ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Одним из основных резервов
повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рационального
использование земли является широкое внедрение посевов промежуточных культур.
Промежуточные культуры -
сельскохозяйственные растения, которые дают урожай весной до посева или осенью до
уборки основной культуры севооборота, а также те, что занимают площадь поля
одновременно с основной культурой. Выращивают их в летний, осенний и ранневесенний
периоды. В зависимости от биологических особенностей культур промежуточные посевы разделяют
на две группы - яровые и озимые. Яровые промежуточные посевы, в свою очередь, разделяют на
послеуборочные, післяукісні и підсівні.
Послеуборочные культуры
высевают после уборки урожая озимых и ранних яровых зерновых культур, ранних
сортов картофеля, капусты; післяукісні - после однолетних смесей весенних
сроков сева до осенних заморозков дают второй урожай зеленой массы. Підсівні
культуры подсевают весной под покров основных озимых и яровых культур. После
уборки покровных культур підсівні усиленно растут, развиваются и в конце
лета и следующей весной дают урожай.
Озимые промежуточные культуры
сеют в конце лета. Они растут и развиваются в осенний и ранневесенний
периоды, а весной дают урожай зеленой массы.
Опытами и производственной
практикой установлено, что в достаточно влажных лесостепных районах и на Полесье
можно эффективно выращивать промежуточные кормовые культуры в соответствии с потребностями
производства. Кроме того, промежуточные культуры можно выращивать и на орошаемых
землях юга страны.
Во второй половине лета
температура, атмосферные осадки, энергия солнечного излучения и другие факторы
способствуют развитию растений, но полностью растениями не используются.
Продолжительность периода,
нужного для выращивания пожнивных культур на Полесье, в лесостепных
районах и западных областях страны составляет 95-100 суток, сумма эффективных
температур за этот период - 1200-1480 °С, среднее количество осадков - 150-280 мм,
а в степных областях страны - в соответствии 105-125 суток, 1580-1630 °С и 90-120 мм
осадков. Эти данные указывают о возможности выращивания пожнивных культур. Следовательно,
задачей сельскохозяйственного производства является интенсивное использование
природных факторов во второй половине лета для промежуточных посевов, благодаря чему
увеличится посевная площадь в севооборотах в результате сбора дополнительных урожаев.
Следует отметить, что значительные
площади под промежуточными культурами заняты в Дании, Бельгии, Франции, Англии и
других странах Европы. Так, в Германии они занимают около 28%, в Румынии -
9, в Польше - 20% площади пахотных земель.
В Украине промежуточные посевы
занимают около 1,5 млн га. Промежуточные культуры в ближайшие годы можно выращивать
на площади 2,5 млн га пахотных земель. Это даст возможность дополнительно иметь около 12 млн
т кормовых единиц. В опытах Института орошаемого земледелия УААН по
последние 15 лет урожайность зерна пшеницы составляет 55 ц/га, а в пожнивных
посевах - 370 ц/га зеленой массы кукурузы или 278 ц/га овсяно-гороховой
смеси.
По своей производительностью,
сбором кормов с единицы площади самые урожайные озимые промежуточные посевы, после них -
післяукісні, пожнивные, підсівні.
Промежуточные посевы способствуют
насыщению севооборотов культурами и повышению их производительности. Они увеличивают
производство сельскохозяйственной продукции на 7-8, а в зоне достаточного
увлажнение - на 12-13%. При этом в значительной степени используются земные и
космические факторы земледелия (свет, тепло, влага, питательные вещества). Даже
при высокой урожайности (40-50 ц/га) зерновые культуры используют не более
половины фотосинтетической активной радиации (ФАР) на 1 га. Вторую часть этой
энергии можно использовать с помощью пожнивных посевов.
Себестоимость кормов из промежуточных
посевов низкая и значительно уменьшает затраты труда и средств на их производство.
Большое значение промежуточные культуры имеют для борьбы с водной и ветровой
эрозией.
В зависимости от
почвенно-климатических условий отдельных районов внедряют промежуточные и послеуборочные
післяукісні культуры, которые высевают для получения урожая осенью сразу после
уборки основной культуры, и промежуточные озимые, которые высевают в августе и
собирают весной следующего года на зеленый корм, сено или силос.