Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Одним из основных резервов повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рационального использование земли является широкое внедрение посевов промежуточных культур.

Промежуточные культуры - сельскохозяйственные растения, которые дают урожай весной до посева или осенью до уборки основной культуры севооборота, а также те, что занимают площадь поля одновременно с основной культурой. Выращивают их в летний, осенний и ранневесенний периоды. В зависимости от биологических особенностей культур промежуточные посевы разделяют на две группы - яровые и озимые. Яровые промежуточные посевы, в свою очередь, разделяют на послеуборочные, післяукісні и підсівні.

Послеуборочные культуры высевают после уборки урожая озимых и ранних яровых зерновых культур, ранних сортов картофеля, капусты; післяукісні - после однолетних смесей весенних сроков сева до осенних заморозков дают второй урожай зеленой массы. Підсівні культуры подсевают весной под покров основных озимых и яровых культур. После уборки покровных культур підсівні усиленно растут, развиваются и в конце лета и следующей весной дают урожай.

Озимые промежуточные культуры сеют в конце лета. Они растут и развиваются в осенний и ранневесенний периоды, а весной дают урожай зеленой массы.

Опытами и производственной практикой установлено, что в достаточно влажных лесостепных районах и на Полесье можно эффективно выращивать промежуточные кормовые культуры в соответствии с потребностями производства. Кроме того, промежуточные культуры можно выращивать и на орошаемых землях юга страны.

Во второй половине лета температура, атмосферные осадки, энергия солнечного излучения и другие факторы способствуют развитию растений, но полностью растениями не используются.

Продолжительность периода, нужного для выращивания пожнивных культур на Полесье, в лесостепных районах и западных областях страны составляет 95-100 суток, сумма эффективных температур за этот период - 1200-1480 °С, среднее количество осадков - 150-280 мм, а в степных областях страны - в соответствии 105-125 суток, 1580-1630 °С и 90-120 мм осадков. Эти данные указывают о возможности выращивания пожнивных культур. Следовательно, задачей сельскохозяйственного производства является интенсивное использование природных факторов во второй половине лета для промежуточных посевов, благодаря чему увеличится посевная площадь в севооборотах в результате сбора дополнительных урожаев.

Следует отметить, что значительные площади под промежуточными культурами заняты в Дании, Бельгии, Франции, Англии и других странах Европы. Так, в Германии они занимают около 28%, в Румынии - 9, в Польше - 20% площади пахотных земель.

В Украине промежуточные посевы занимают около 1,5 млн га. Промежуточные культуры в ближайшие годы можно выращивать на площади 2,5 млн га пахотных земель. Это даст возможность дополнительно иметь около 12 млн т кормовых единиц. В опытах Института орошаемого земледелия УААН по последние 15 лет урожайность зерна пшеницы составляет 55 ц/га, а в пожнивных посевах - 370 ц/га зеленой массы кукурузы или 278 ц/га овсяно-гороховой смеси.

По своей производительностью, сбором кормов с единицы площади самые урожайные озимые промежуточные посевы, после них - післяукісні, пожнивные, підсівні.

Промежуточные посевы способствуют насыщению севооборотов культурами и повышению их производительности. Они увеличивают производство сельскохозяйственной продукции на 7-8, а в зоне достаточного увлажнение - на 12-13%. При этом в значительной степени используются земные и космические факторы земледелия (свет, тепло, влага, питательные вещества). Даже при высокой урожайности (40-50 ц/га) зерновые культуры используют не более половины фотосинтетической активной радиации (ФАР) на 1 га. Вторую часть этой энергии можно использовать с помощью пожнивных посевов.

Себестоимость кормов из промежуточных посевов низкая и значительно уменьшает затраты труда и средств на их производство. Большое значение промежуточные культуры имеют для борьбы с водной и ветровой эрозией.

В зависимости от почвенно-климатических условий отдельных районов внедряют промежуточные и послеуборочные післяукісні культуры, которые высевают для получения урожая осенью сразу после уборки основной культуры, и промежуточные озимые, которые высевают в августе и собирают весной следующего года на зеленый корм, сено или силос.