Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.3. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

9.3.2. МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.3.2.9. НОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В сельском хозяйстве нашей страны количество кормовых культур увеличивается за счет использования растений дикорастущей флоры. Новые культуры отмечаются многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами, высокой производительностью и значительным содержанием белка в зеленой массе. Многие из них дают высокие урожаи в течение десяти и более лет.

В последнее время у многих научно-исследовательских учреждениях изучают биологические особенности и технологию выращивание новых культур, исследуют их кормовую ценность. Некоторые новые кормовые культуры уже выращивают в хозяйствах страны.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО (Heracleum Sosnowskyi) - многолетнее растение семейства Сельдерейных. Растет во всех природных зонах Украины. Из всех видов наиболее перспективен для выращивания на силос. Так, в условиях Киевской и Житомирской областей урожайность зеленой массы составляет 650-1200 ц/га, а на опытном поле Института кормов УААН - 730-1120 ц/га.

Борщевик Сосновского - монокарпічна растение. Цикл его развития длится два-семь и более лет. Цветет только один раз, образует много плодов и отмирает. Плантации его высокопроизводительные протяжении семи-восьми лет.

Корень борщевика стержневой, мясистый, разветвленный. Стебель округлый, полный, высотой 2-3,5 м. Длина листьев достигает 1,5-2 м. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до 20-25 °С. Семена прорастают при температуре 2-З °С. Хороший медонос.

Зеленая масса в пересчете на сухое вещество содержит 15-17% протеина, 3-5 жира, 18-20 углеводов, 10-12% золы и много витаминов. Благодаря высокому содержанию сахаров в зеленой массе (18-23%) он является хорошим компонентом для силосования с растениями, которые плохо силосуемые.

Сеют на борщевик участках вне севооборота, удобренных органическими (30-50 т/га навоза) и полным минеральным (60-90 кг/га действующего вещества) удобрениями. Кислые почвы известкуют. Высевают осенью (в октябре) или рано весной широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 60-90 суток при температуре 3-5 °С. Норма высева - 16-20 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Для сева используют семена текущего года, поскольку после двухлетнего хранения оно полностью теряет всхожесть.

Ежегодно весной вносят минеральные удобрения (60-90 кг/га действующего вещества). Во время вегетации рыхлят междурядья и вносят аммиачную селитру (1 - 1,5 ц/га). Борщевик с урожаем зеленой массы 500 ц/га выносит из почвы 212 кг калия, 125 азота, 29 фосфора и 75 кг кальция. Урожайность семян на четвертом-пятом году жизни составляет 5-7 ц/га.

Зеленую массу борщевика собирают на силос до начала цветения силосными комбайнами СК-2,6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5 Б.

Сок борщевика содержит биологически активные вещества (фурокумарин), которые при попадании на кожу вызывают покраснение и ожоги. Поэтому во время ухода за посевами, уборки и силосование зеленой массы нужно работать в одежде, а на руки одевать рукавицы. В научно-исследовательских учреждениях ведется работа по выведению сортов борщевика, не содержат фурокумарину.

ГОРЧАК ВЕЙРІХА (Polygonum Weyrichii Fr. Schm.) принадлежит к семейству Гречишных. Стебель высотой 150-250 см, листья большое, снизу опушенные. Корневая система хорошо развита. Плод - трехгранный орешек. Масса 1000 семян 2-4 г. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Собирают по 500-600 ц/га зеленой массы, в которой содержится много протеина и аскорбиновой кислоты. Зеленую массу горца силосуют с другими культурами, которые содержат много сахаров, и используют ее для изготовления травяной муки. Так, 100 кг силоса его соответствуют 15-16 кормовым единицам, а на одну кормовую единицу приходится до 150 г и больше протеина.

Выращивают горчак вне севооборотом. Высокие урожаи его собирают при внесении органических и минеральных удобрений. В опытах ТСГА после внесения 60 т/га навоза и полного минерального удобрения (N60P60K60) в среднем за четыре года собрали по 605 ц/га зеленой массы.

Высевают горчак поздно осенью, перед наступлением морозов, с шириной междурядий 60 - 70 см и нормой высева 4-6 кг/га. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. В первый год растения растут медленно, поэтому проводят междурядные обработки и применяют гербициды для уничтожение сорняков. Посевы каждый год удобряют и обрабатывают междурядья. Зеленую массу собирают в течение шести-семи лет.

Оптимальным сроком сбор горца на силос является фаза массового цветения, а для изготовления травяной муки - бутонизации.

ОКОПНИК ШЕРШАВЫЙ (Symphytum asperum Lepech.) принадлежит к семейству Бурачниковых. Растет быстро, достигая высоты 1,5-2 м. Начиная со второго года жизни, собирают по два-три откосы. Урожайность зеленой массы составляет 200-500, а на орошаемых землях - до 1000 ц/га. В фазе цветения содержит 14-15% протеина. Зеленую массу окопника используют для изготовления силоса, травяной муки, а также скармливают свиньям, овцам и домашней птице: 100 кг зеленой массы соответствуют 15 кормовым единицам, а на каждую кормовую единицу приходится более 200 г переваримого протеина.

Окопник - влаголюбивое и холодостойкая культура. Выращивают его на запільних участках с плодородными почвами. Под вспашку вносят 40-60 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N60-90P60-90К60-90). Высевают под зиму. Норма высева семян с междурядьями 45-70 см составляет 8-10 кг/га. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Рыхлят междурядья весной и после скашивания. Размножают его вегетативно - стеблевыми черенками или отрезками корней 8-10 см длиной. Черенки высаживают в междурядья 70 см с расстоянием в рядках 30-40 см.

На силос травостой окопника скашивают в период массового цветения, а на зеленый корм и для изготовление травяной муки - раньше - до начала цветения. Семена собирают в несколько сроков по мере его созревания.

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega оrientalis L.) - многолетняя бобовая трава. Дикорастущие виды встречаются на Кавказе. Стебель его ветвистый, 80-100 см высотой. Цветки светло-голубые, собраны в плотные кисти. Листья непарноперистые. Козлятник имеет высокие кормовые качества, его хорошо поедают животные.

Зеленая масса козлятнику под время уборки в фазе цветения в пересчете на сухое вещество содержит 25-30% протеина и 33-36% безазотистых экстрактивных веществ: 100 кг зеленой массы его соответствуют 24 кормовым единицам, а на каждую из них приходится 115-160 г переваримого протеина.

Зеленую массу силосуют с кукурузой и другими культурами и используют для изготовления травяного муки.

По сравнению с клевером луговой козлятник более зимо - и засухоустойчивое растение. На разных почвах с невысокой кислотностью довольно урожайный - до 400-600 ц/га зеленой массы. По благоприятных условий на плодородных участках, хорошо обеспеченных влагой, козлятник восточный растет в чистых посевах и в травосумішках до десяти лет и более.

Высевают козлятник рядковым способом с нормой высева 25-30 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Козлятник хорошо растет на удобренных почвах, поэтому ежегодно в конце летом на его посевах вносят фосфорно-калийные удобрения (Р40-60К40-60).

В начале цветения козлятник содержит больше питательных веществ, поэтому его скашивают в этот период. За лето имеют два-четыре укоса. Зеленую массу козлятника скашивают на высоте 8-10 см, что способствует хорошему отрастанию.

КАТРАН СЕРЦЕЛИСТИЙ (Grambe cardifolia L.) - многолетнее растение семейства Капустных. Сухое вещество его содержит 20 - 22% протеина и значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В состав белка входит много незаменимых аминокислот.

Стебель катрану ветвистый, высокий (1,5-2,5 м). Корневая система состоит из главного мясистого корня, что углубляется в почву до 3 м, и боковых корешков. Масса 1000 плодов -30-35 г, урожайность семян - 13-15 ц/га. Катран - холодостойкая культура. В Украине его выращивают в лесостепных и полесских районах. На Киевской опытной станции животноводства (Терезіно) урожайность зеленой массы катрану с двух откосов колеблется от 300 до 600 ц/га. Выращивают его на запільних участках, где в течение 8-10 лет собирают высокие урожаи. Наибольшие урожаи зеленой массы имеют совместного внесения навоза (20 т/га) и полного минерального удобрения (по 45 кг/га действующего вещества).

Сеют катран поздно осенью пунктирным способом с шириной междурядий 70 см кукурузными сеялками. Норма высева семян 15 кг/га. Зеленую массу впервые скашивают в июне, а второй раз - осенью. Ее силосуют с культурами, которые содержат много сахаров - кукурузой, ботвой свеклы. Из зеленой массы изготавливают также травяную муку, хорошо поедают все виды животных.

СИЛЬФІЙ ПРОНИЗАНОЛИСТИЙ (Silphium perfoliatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель 2-3 м высотой, разветвленный, с большим количеством крупных листьев. На одном месте растет до 15 лет, и в зависимости от условий выращивания урожайность зеленой массы составляет 600-900 ц/га. Выращивают сильфій для изготовления силоса и травяной муки. Это медоносная культура. На Черновицкой опытной станции в среднем за семь лет урожайность зеленой массы составила 115 ц/га. Зеленую массу сильфію скашивают дважды.

Сильфій требователен к влаги и содержания в почве питательных веществ. Кормовая ценность его высока: сухая вещество содержит 18-20% протеина и 45-48% безазотистых экстрактивных веществ. Протеин сильфію содержит много незаменимых аминокислот, в частности к 5-7% лизина: 100 кг зеленой массы сильфію соответствуют 12 - 15 кормовым единицам, а на каждую из них приходится по 140-160 г переваримого протеина. Зеленая масса его богатая сахара, хорошо силосуемой. Силос сильфію охотно поедают животные.

Выращивают сильфій на низменных плодородных почвах вне севооборота с семенами или отрезками корневищ. Семена высевают под зиму или рано весной. Перед севом его стратифицируют. За широкорядного способа сева с междурядьями 60-70 см высевают 15-20 кг/га семян на глубину 1,5-2 см. На первом году жизни растет сильфій медленно и формирует прикорневую розетку, поэтому посевы требуют усердного уходу. Почву в междурядьях рыхлят и проводят подкормки.

Зеленую массу на силос собирают в фазе бутонизации - начале цветения. Семена собирают на сжиженных плантациях. Поскольку оно созревает неравномерно, сбор проводят в несколько приемов. Растения скашивают после побурения 70-80% корзинок, подсушивают и обмолачивают.

Мальва - травянистое растение семейства Мальвовых. Для выращивания на корм практическое значение имеют однолетние формы мальвы: мелюка (Malva meluca L.), кудрявая (Malva crispa L.) и кольчатая (Malva verticilliata L.). Мальва - ценная кормовая культура, поскольку растет до наступления заморозков. Сено мальвы содержит 17-19% протеина, 28-32% безазотистых экстрактивных веществ, значительное количество каротина, зольных элементов и других веществ. Урожайность зеленой массы в районах достаточного увлажнения составляет 350-500 ц/га. После скашивания мальва отрастает. Выращивают мальву на силос, зеленый корм и для изготовления травяной муки. Хорошо силосуемой она с кукурузой и подсолнечником в соотношении 1:1. Зеленую массу на силос собирают в конце августа - начале сентября.

Выращивают мальву на разных почвах, и только песчаные и заболоченные почвы для его выращивания непригодны. Под посевы отводят чистые от сорняков поля после пропашных культур. Под вспашку осенью рекомендуется вносить 20 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N60Р60К60).

Мальва - достаточно холодостойкая культура. Всходы его выдерживают заморозки до минус 5-7 °С, а семена прорастают при температуре 3-5 °С. Сеют мальву весной (в начале полевых работ) широкорядным (с шириной междурядий 45-60 см) или строчным способом с нормой высева соответственно 5-6 и 10 - 12 кг/га. Глубина заделки семян - 2-3 см.

На семена мальву высевают обычным строчным способом. Загущенные посевы дают больший урожай семена. Семенники скашивают в валки, а подсушенные растения обмолачивают комбайнами.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) - однолетнее растение семейства Капустных высотой 100 см и больше. Она быстро растет, и в течение лета и поздней осенью собирают 250-300 ц/га зеленой массы. У редьки короткий вегетационный период, поэтому ее можно выращивать как післяжнивну и післяукісну культуру. Так, урожайность смеси редьки масличной сорта Радугаз горохом, овсом и ячменем в пожнивных посевах составляла 236-304 ц/га, что на 20-30% больше чем на ранних весенних посевах.

Зеленая масса редьки с расчете на сухое вещество содержит 15-18% сырого протеина, много каротина и микроэлементов. Зеленую массу и силос редьки масличной хорошо поедают коровы, свиньи и молодняк животных. За ранних сроков уборки (к концу цветения) ее целесообразно силосовать с другими кормовыми культурами.

Редька масличная как влаголюбивая и холодостойкая культура достаточно высокоурожайная во влажных в лесостепных и полесских районах, в частности в Нечерноземной зоне. Семена ее прорастает при температуре 1-2 °С, а молодые всходы переносят заморозки до минус 5-6 °С.

Редька маловибаглива к плодородия почвы, но хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Ее можно выращивать в сумішках с горохом, ячменем, овсом и другими однолетними культурами. Она является хорошим предшественником для озимых зерновых.

Высевают редьку масличную обычным строчным способом с нормой высева 18 - 20 кг/га семян. Глубина заделки семян-2-3 см.

На зеленый корм редьку собирают в период от бутонизации до начала плодоношения, на силос - в период плодоношение. Редька хорошо отрастает после скашивания. На семена ее собирают раздельным способом в фазе восковой спелости. После высушивания в валках, когда хорошо подсохнут плоды, растения обмолачивают. Урожайность семян редьки масличной - 8-12 ц/га.

Капуста кормовая (Brassica Subspontanea Lizg.) принадлежит к семейству Капустных. Это двулетнее растение 1,5-2 м высотой, с толстым и нежным стеблем и крупными сочными листьями. Листья ее ланцетовидные, зеленые или зелено-фиолетовые, слегка свисающие, размещены довольно редко на стебле. Кормовая капуста не образует головок, но это довольно высокоурожайная культура. Ее выращивают в странах Западной Европы. В нашей стране она мало распространена. При благоприятных условиях выращивания собирают высокие урожаи зеленой массы кормовой капусты, богатой на углеводы, белок, кальций, фосфор и витамины: в 100 кг зеленой массы ее соответствуют 15,7 кормовой единицы и содержит 100 г переваримого протеина. По содержанию витамина С она превосходит многие кормовых культур, а каротина содержит больше, чем корни моркови.

Кормовая капуста пригодна для силосования. Высокая кормовая ценность ее заключается в том, что она дает много зеленого сочного корма в течение длительного периода (в условиях умеренного климата) до первой половины зимы. Сначала животным скармливают листья, а позже - и стебли кормовой капусты. В условиях высокой агротехники на опытном поле Львовского государственного аграрного университета в Дублянах урожайность ее составляет 800-1000 ц/га. По данным Одесского гидрометеорологического института, урожайность зеленой массы кормовой капусты, выращиваемой в промежуточных посевах по условий орошения, составила более 700 ц/га. Кормовая качество ее сохраняется и после снижение температуры до минус 12 °С.

На юге страны, где на начале зимы бывает тепло, заслуживает внимания выращивания кормовой капусты в пожнивных и послеукосных посевах. В опытах Института орошаемого земледелия УААН на орошаемых землях в среднем за два года урожайность зеленой массы кормовой капусты сорта Мозговая зеленая сиверская составляла 685 ц/га.

С послеукосных посевов кормовой капусты при густоте 150 тыс. растений на 1 га в пізньоосінній и осенне-зимний периоды имели дополнительно около 100 ц/га кормовых единиц и 10 ц/га переваримого протеина.

Кормовая капуста - холодо- и морозостойкая культура. Семена ее подобное семян других видов капусты, прорастает при температуре 2-З °С. Кормовая капуста имеет хорошо развитую корневую систему и переносит кратковременные засухи. Достаточно требовательна она к плодородию почвы. В странах Западной Европы, где более влажный климат, собирают высокие урожаи кормовой капусты на разных удобренных почвах. Самые подходящие для ее выращивания черноземы и темно-серые суглинистые почвы, хорошо сохраняют влагу, пойменные и осушенные торфяные почвы (не пересушенные). Непригодны для выращивания кормовой капусты неглубокие, сухие и кислые заболоченные почвы.

Сорта капусты различаются высотой стебля, соотношением массы листьев и стебля, разветвлением стебля и содержанием белка.

В Украине выращивают кормовую капусту с толстым неразветвленным стеблем. На стебли приходится около 50% массы урожая.

Самыми распространенными сортами являются Мозговая зеленая вологодская, Вєха.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Капусту в севообороте лучше всего размещать в просапному поле после удобренных зерновых, во втором поле - после пропашных или после озимой вико-ржаной смеси как повторную культуру. Часто ее выращивают в прифермських и луговых севооборотах.

Обработка почвы под кормовую капусту такой же, как и под пропашные культуры, с обязательным глубокой зяблевой вспашкой.

Кормовая капуста усваивает с почвы значительное количество питательных веществ. С урожаем 500-600 ц/га она выносит из почвы около 150 кг азота, 50-60 фосфора, 250 калия и 160 кг кальция.

Под кормовую капусту наиболее целесообразно вносить навоз и компоста. Эффективно и экономически выгодно применять под нее высокие нормы навоза (30-40 т/га). Однако эффективнее совмещать внесение навоза с внесением минеральных удобрений. Если капусту выращивают на плодородных почвах без внесения органических удобрений, применяют полное минеральное удобрение (N80-100Р40-60К80-100). Азотные удобрения можно вносить дважды, как и при удобрении сахарной свеклы. Капуста хорошо растет в условиях нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора, поэтому под зяблевую вспашку на кислых почвах нужно вносить известковые удобрения. В них целесообразно добавлять борные микроудобрения.

Кормовую капусту можно выращивать рассадой и семенами. Высокие урожаи кормовой капусты имеют при выращивании ее рассадой. Если капусту выращивают из семян, посев проводят в ранние сроки с шириной междурядий 60-70 см овощными сеялками. Семена заделывают на глубину 1,5-3 см. Норма высева составляет 3-4 кг/га. В фазе С-4 листочков посевы прорывают, оставляя на 1 га около 60 тыс. растений.

Чтобы иметь рассаду рано весной, за четыре недели до ее высадки в открытый грунт в питомнике высевают семена рядами через 15-20 см. Для 1 га посева кормовой капусты надо вырастить рассаду из 1 кг семян на площади рассадника 100 м[2]. Рассаду кормовой капусты сажают квадратно-гнездовым способом по схеме 70 х 70 см по три растения в гнезде. Если в гнездо высаживают два растения, капусту можно сажать по схеме 60 х 60 см.

Уход за кормовой капустой такой же, как и за капустой других сортов. На посевах 2-3 раза проводят межрядной рыхление почвы и подкармливают растения навозом и минеральными удобрениями. Перед скармливанием животным и силосования зеленую массу кормовой капусты измельчают. Для повышения кормовой ценности силоса, капусту целесообразно силосовать с сухими, предварительно измельченными на соломорізці стеблями кукурузы. Чтобы усилить отрастания растений после срезки, следует разрыхлять междурядья и вносить азотные удобрения.

В районах достаточного увлажнение с длительным вегетационным периодом кормовую капусту выращивают как післяукісну и післяжнивну культуру после кормовых и зерновых культур. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Высевают 3-4 кг/га семян в рядки с междурядьем 45-50 см. После появления всходов проводят междурядную обработку почвы и меры борьбы с вредителями - земляными блошками и тлей. С послежатвенных посевов собирают 250-400 ц/га зеленой массы кормовой капусты. Уход за післяжнивними посевами капусты такой же, как и за обычными.

Семена капуста кормовая образует на второй год вегетации. Для закладки семенников поздно осенью выкапывают лучшие типовые кочаны сорта. Хранят их в подвалах так же, как овощные культуры. Рано весной луковицы высаживают по схеме 70 х 70 см. Чтобы ветви семенных растений капусты не ломались, их привязывают к кольям. На семенниках проводят рыхление почвы в междурядьях, подкармливают и окучивают растения. Созревшие семенники обмолачивают на зерновых молотарках.

ПЕРКО - кормовая культура семейства Капустных. Создали ее скрещиванием озимого рапса и китайской капусты. По данным Института кормов УААН, осенью можно иметь 250-300, а весной в фазе цветения - 550-640 ц/га зеленой массы перко.

Сухое вещество зеленой массы перко осенью содержит 22-23, а весной - 18-19% сырого протеина. Зеленая масса характеризуется повышенным содержанием сахаров и пригодна для силосования с измельченной соломой.

На зеленый корм перко скашивают в начале бутонизации - в начале цветения. Цветет эта культура на 7-8 суток раньше, чем озимый рапс. Выращивают перко на плодородных почвах в прифермських и полевых севооборотах с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. В лесостепных районах перко высевают в первой-второй декаде августа и в начале сентября. Удобряют его так же, как и рапс.

Перко хорошо перезимовує, если до зимы растения сформируют розетку из 6-8 листьев высотой 20-25 см. Семена высевают строчным способом с нормой высева 10-12, а широкорядным способом - 6-8 кг/га на глубину 2-3 см.

Семена сеют перко широкорядным способом, норма высева 5-6 кг/га. Семена собирают раздельным способом и сразу подсушивают. Урожайность составляет 18-22 ц/га. Перко - перспективная культура для весенних и летних пожнивных посевов на орошаемых землях.

ТРИТИКАЛЕ. Кормовой сорт Амфідиплоїд 1 отличается от зерновых сортов более высоким стеблем, большей облиственностью и кустистостью. Листья его длинные, широкие, с восковым налетом. Колос плотный, остистый, длинный (8-10 см), с белыми или красными остями. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, устойчив против поражения болезнями, достаточно засухоустойчив. Зеленая масса содержит много протеина, сахаров, каротиноидов. Скармливают его животным, используют для изготовления витаминной муки, сенажа. На зеленый корм тритикале собирают в период колошения - цветения. Животные лучше поедают его зеленую массу, чем пшеницы и ржи.

После уборки на зеленый корм и напівпарового обработки почвы Амфідиплоїд 1 является хорошим предшественником под озимую пшеницу.

В Украине районированы следующие сорта: Амфідиплоїд 44, Пространство, Ставропольский 3.