ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
РАННЯЯ БЕЛОКОЧАННАЯ 
КАПУСТА
Раннюю 
белокочанную капусту высевают за 50-60днів до высадки в открытый грунт. 
Расстояние между растениями 7-8 см, температура закалки в дневное время 
+14...+18 °С. Глубина посева - 0,5-1 см, ширина междурядья - 2 см. На посевной 
ящик величиной 50x35x8 см уходит около 3 г семян. Сразу после 
посева температура выращивания рассады - +18. ..+20 °С, как только появятся 
лестница, ее снижают до +8...+10 °С , с появлением листочков - до +8 °С и выдерживают 
рассаду при этой температуре 4-5 суток. После этого температуру снова повышают 
до +14...+16 °С днем и +8.,.+10 °С ночью.
Через 
12-15 дней в фазе формирования первого настоящего листья капусту пикируют. 
Сеянцы пересаживают под колышек в горшочки размером 6x6 см, прищипывают 
центральный корешок на 1/3, поливают водой и ставят в притінок. После 
пикировки температура выращивания +15...+17 °С днем и +8...+10 °С ночью. 
В течение всего времени выращивания рассаду можно два-три раза подкормить. 
Закаливание проводят за 10 дней до высадки в открытый грунт. Тогда же 
прекращают полив, усиливают проветривание, выносят на свежий воздух и 
оставляют на ночь.
Серьезную 
угрозу для рассады ранней белокочанной капусты составляет заболевание черная 
ножка. Для профилактики перед посевом в почвенную смесь добавляют на каждый 
квадратный метр 200 - 250 г извести или 130-150 г пепла. Если же черная ножка 
появилась, временно прекращают полив, рассаду хорошо проветривают и 
подсыпают свежую землю.