Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

РАННЯЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Раннюю белокочанную капусту высевают за 50-60днів до высадки в открытый грунт. Расстояние между растениями 7-8 см, температура закалки в дневное время +14...+18 °С. Глубина посева - 0,5-1 см, ширина междурядья - 2 см. На посевной ящик величиной 50x35x8 см уходит около 3 г семян. Сразу после посева температура выращивания рассады - +18. ..+20 °С, как только появятся лестница, ее снижают до +8...+10 °С , с появлением листочков - до +8 °С и выдерживают рассаду при этой температуре 4-5 суток. После этого температуру снова повышают до +14...+16 °С днем и +8.,.+10 °С ночью.

Через 12-15 дней в фазе формирования первого настоящего листья капусту пикируют. Сеянцы пересаживают под колышек в горшочки размером 6x6 см, прищипывают центральный корешок на 1/3, поливают водой и ставят в притінок. После пикировки температура выращивания +15...+17 °С днем и +8...+10 °С ночью. В течение всего времени выращивания рассаду можно два-три раза подкормить. Закаливание проводят за 10 дней до высадки в открытый грунт. Тогда же прекращают полив, усиливают проветривание, выносят на свежий воздух и оставляют на ночь.

Серьезную угрозу для рассады ранней белокочанной капусты составляет заболевание черная ножка. Для профилактики перед посевом в почвенную смесь добавляют на каждый квадратный метр 200 - 250 г извести или 130-150 г пепла. Если же черная ножка появилась, временно прекращают полив, рассаду хорошо проветривают и подсыпают свежую землю.