Философия
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Лекция 3

 

РЕЛИГИЯ ГОСУДАРСТВ ДРЕВНЕГО МИРА

Несмотря мифологизированные современной культурой представление о религии цивилизаций Древнего мира, они имели довольно сложную структуру, непростые отношения между разными ступенями сакрального (то есть богов, божеств, стихийных и природных демонов и т.д.), чрезвычайно развитую, а потому и строго структурированную культовую практику. По типу эти религии относятся к так называемому политеизма. Этот срок почти тождествен «язицтву», но без оценочного оттенка, который несет в себе последний. Политеизм возник на почве ранних верований - анимизма, тотемизма, фетишизма, первобытной магии и разных форм шаманизма, и как и они несет в себе глубокое уважение и священный трепет перед миром. Но нельзя говорить, что этот страх возникает из «незнания» окружающего мира. Он скорее является результатом сублимации глубокой любви и уважения к Земле, которая понимается в прямом смысле живой и народжуючою, и всех ее детей, одним из которых является человек. Весь мир видится созданным, населенным и управляемым множеством трансцендентных сущностей, среди которых установлена четкая иерархия. Главным является Бог, который подает мировые Закон и Ритм, а людям законы моральные и общественные (как Зевс у греков, Юпитер у римлян, Дадждьбог или Перун у славян и т.д.), или является верховным творцом (демиургом) всему сущему (как у индусов, персов и т.д.). Именно за это они имеют право на абсолютную власть в пантеоне. В некоторых традициях верховный бог имел меньшее значение, чем какое-то высшее состояние (как мокша или сатори в религиях Востока) даже другое божество. Временно, ради какого-то культа, территории или действа более важным становилось другое божество, занимавшее более низкую позицию в иерархии. Такая позиция в отношении к божеству имеет название «катенотеїзмом». Она была достаточно характерна для почти всех политеистических обществ, когда в зависимости от типа деятельности или случаю на первый план выводили того или иного бога. Если же община выводила свое происхождение от определенного бога или гения места, преимущество в его почитании носит название «генотеїзм». С генотеїзмом тесно связано понятие «монолітарії» (эти термины часто используются в одном контексте) - возвышение одного бога без отрицания существования других и поклонения им.

Религиоведы считают, что несмотря на поклонение многочисленным богам, у разных народов Древнего мира имела место тенденция к объединению высших сил в единое божество, которое прославлялося во многих обрядах. Это могла быть Большая Мать, или Рок (Анаика), или Любовь (Эрос), или Всемирная Мудрость (София), или Небо, Дао, Агни и т.д. Но эта трансцендентная сила была настолько сильнее даже богов пантеона и настолько далека от людей, что обращаться к ней с молитвами не имело смысла.