БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
Углеводы
Химический состав углеводов соответствует
формуле Сn(Н2O)m, где n равно трем и более. В клетках животных и человека
содержание углеводов незначительный (около 5 %). В клетках растений их значительно больше
(около 90 %).
В зависимости от количества мономеров,
входят в состав молекул, углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды
и полисахариды.
Моносахариды в зависимости от количества
атомов Углерода разделяют на тріози (3 атома), тетрози (4), пентози (5), гексози
(6). В природе наиболее распространены гексози (например, глюкоза и фруктоза). Среди
пентоз важное значение имеют рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав
нуклеиновых кислот и АТФ.
Олигосахариды - соединения,
состоят из 2-10 последовательно соединенных моносахаридов. Среди них наиболее
распространены дисахариды, которые образуются соединением двух молекул моносахаридов
(например, сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы; мальтоза -
только из остатков глюкозы). Дисахариды имеют сладкий вкус, хорошо растворимые в
воде.
Полисахариды - полимеры, молекулярная
масса которых может достигать нескольких миллионов. Полисахариды отличаются между собой
составом мономеров, длиной и разветвленностью цепей. Полисахариды почти не
растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.
Крахмал - один из самых распространенных
полисахаридов. Он синтезируется в процессе фотосинтеза в клетках растений и
состоит из остатков глюкозы. Крахмал в значительном количестве откладывается в
клетках растений, прежде всего листьев, семян, клубней и т.п.
Целлюлоза - прочный, волокнистый,
нерастворимый в воде полисахарид. Древесина, кора, хлопок состоят преимущественно из
целлюлозы.
Гликоген - запасной полисахарид в
грибов, животных и человека. Он откладывается в основном в мышцах и клетках
печени.
Хитин - полисахарид, который входит в
состав клеточных стенок некоторых грибов и зеленых водорослей, кутикулы
членистоногих.
Функции углеводов:
- энергетическая. При расщеплении 1 г
углеводов освобождается 17,2 кДж.
- структурная. Углеводы входят в
состав опорных элементов организма (целлюлоза, хитин).
- запасаюча. Углеводы могут
отлагательств в клетках в виде зерен (крахмал, гликоген).
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Углеводы являются основной составной
частью пищевого рациона человека. На протяжении жизни человек в среднем потребляет
около 14 тонн углеводов (что примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров),
в том числе более 2,5 тонн простых углеводов. При смешанном питании
углеводы обеспечивают около 60 % суточной потребности в энергии, а остальное - белки
и жиры вместе взятые. Углеводы в организме используются преимущественно как источник
энергии для мышечной работы.
Потребность организма в углеводах тем
больше, чем интенсивнее физическая нагрузка. При малоподвижном образе жизни
потребность в углеводах уменьшается, поэтому их потребление следует ограничить. Не
забываем, что легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в хлебе, картофеле,
кондитерских изделиях, превращаются в организме в жиры. Это истощает определенную И
группу ферментов, что влечет за собой нарушение обмена веществ.