БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
Липиды
Липиды (от греч. lipos - жир) - органические соединения, нерастворимые в воде. Липиды
способны образовывать сложные соединения с белками, углеводами, остатками фосфорной
кислоты и т.д.
Свойства: нерастворимые в воде, но
хорошо растворимые в органических растворителях (бензине, хлороформе и др.). Структурными единицами молекул липидов могут
быть простые карбоновые цепи или заместители сложных циклических молекул.
В зависимости от химической природы, липиды
разделяют на жиры и ліпоїди (жироподобные вещества). Жиры (триацилгліцероли, нейтральные
жиры) являются основной группой липидов. Представляют собой сложные эфиры спирта триатомного
глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов
(жировые включения или капли жира в клетках диатомовых водорослей, жировой
ткани свиней, тюленей, китов; жидкие жиры (масла) в семенах льна, подсолнечника,
арахиса и т.п.) .Трапляються в живых клетках и свободные жирные кислоты:
пальмитиновая, стеариновая, линолевая, рицинолева.
Ліпоїди - жироподобные вещества, к
которым относятся фосфатиды, стероиды, різнівоски и воскообразные соединения, а также
жирорастворимые соединения: пигменты (хлорофиллы, каротин), витамины (A, D, Е, К).
Функции липидов:
- энергетическая (в случае полного
окисление 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии).
Источник эндогенной воды (при окислении 100 г жиров выделяется 105 г воды);
- структурная - основная
составляющая клеточных мембран;
- защитная - механический
защита от ударов, тепло - и гидроизоляция;
- запасаюча - подкожный
жир у млекопитающих, «жировое тело» у насекомых.