САХАРНЫЙ СИРОП - раствор сахара и воды
различной концентрации, в зависимости от сезона и цели его использования. Сироп дают
пчелам при отсутствии медовых кормовых запасов, при замене некачественного меда,
для стимуляции яйцекладки матки, при дрессировке пчел и даче семьи
лекарственных препаратов. С. с. может быть густым (2 части сахара на 1 часть
воды), средней густоты(1:1 воды и сахара),
жидким(1 часть сахара на2частини воды).
Густой сироп скармливают пчелам при пополнении кормовых
запасов; дают его большими одноразовыми порциями осенью, зимой и ранней весной,
средней густоты - в теплое время: весной и в конце лета одноразовыми
порциями, жидкий - в теплое время, чтобы простимулировать яйцекладку
матки, span style='font-size:14.0 pt;font-family:"Verdana","sans-serif";
color:windowtext'>дают ежедневно
небольшими порциями
по 200-300 г на пчелиную семью.
Чтобы приготовить С. е., в кипящую
воду сначала засыпают небольшую часть сахара, тщательно
перемешивают до тех пор, пока он не растворится, а затем всыпают оставшуюся. Посуда из
огня не снимают и следят, чтобы сахар не пригорел. Как только весь сахар растворится
(не доводят до кипения), посуду снимают с огня и сироп охлаждают до
температуры 30-35 °С и сразу раздают его семьям пчел.
Теплый сироп пчелы быстро забирают из кормушек. Если в кормушке остался
сироп, его необходимо слить, подогреть и только тогда давать повторно.
С. с. можно давать в смеси с пергой, дрожжами, молоком и
другими заменителями перги.
С. с., что дается перед зимовкой пчел, скармливают заранее,
до холодов, чтобы пчелы успели переработать его на мед к формированию зимнего
клуба.