Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

САХАРНЫЙ СИРОП - раствор сахара и воды различной концентрации, в зависимости от сезона и цели его использования. Сироп дают пчелам при отсутствии медовых кормовых запасов, при замене некачественного меда, для стимуляции яйцекладки матки, при дрессировке пчел и даче семьи лекарственных препаратов. С. с. может быть густым (2 части сахара на 1 часть воды), средней густоты(1:1 воды и сахара), жидким(1 часть сахара на2частини воды).

Густой сироп скармливают пчелам при пополнении кормовых запасов; дают его большими одноразовыми порциями осенью, зимой и ранней весной, средней густоты - в теплое время: весной и в конце лета одноразовыми порциями, жидкий - в теплое время, чтобы простимулировать яйцекладку матки, span style='font-size:14.0 pt;font-family:"Verdana","sans-serif"; color:windowtext'>дают ежедневно небольшими порциями по 200-300 г на пчелиную семью.

Чтобы приготовить С. е., в кипящую воду сначала засыпают небольшую часть сахара, тщательно перемешивают до тех пор, пока он не растворится, а затем всыпают оставшуюся. Посуда из огня не снимают и следят, чтобы сахар не пригорел. Как только весь сахар растворится (не доводят до кипения), посуду снимают с огня и сироп охлаждают до температуры 30-35 °С и сразу раздают его семьям пчел. Теплый сироп пчелы быстро забирают из кормушек. Если в кормушке остался сироп, его необходимо слить, подогреть и только тогда давать повторно.

С. с. можно давать в смеси с пергой, дрожжами, молоком и другими заменителями перги.

С. с., что дается перед зимовкой пчел, скармливают заранее, до холодов, чтобы пчелы успели переработать его на мед к формированию зимнего клуба.