САХАРНЫЙ МЕД производится пчелами из
сахарного сиропа. Пчелы складывают его в ячейки, предварительно переделав на
моносахара и другие вещества. С. м. содержит: инвертированного сахара примерно 65,7 %;
камышового - 4,87 %; декстринов - 8,17 %. Он отличается от натурального
почти полным отсутствием белковых веществ, минеральных солей и витаминов.
Чаще всего С. м. является кормом для самих пчел. Большое
количество декстринов и плодового сахара (фруктозы) предохраняет его от
кристаллизации в сотах. Если же сахарный сироп скармливать поздно осенью, то
пчелы не успевают переработать его, и он легко закристалізовується в
сотах, что отрицательно влияет на зимовку пчел.
С. м. часто вывозится на рынки и продается там как натуральный.
Из всех фальсификатов натурального меда эту подделку определить труднее всего. Трудности
и сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав натуральных
медов изменчивый и показатели качества меда могут ошибочно быть приняты за
соответствующие показатели С. г.