Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА - заключается в подмешивании к натуральному меда крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и др.

Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением меда в 3-5-кратных объемах воды, при этом примеси осядут на дно. При наличии в меде муки и крахмала 1 - 2 капли йода окрасят раствор в синий цвет.

Мед, в котором есть примесь сахарной (свекловичной) патоки, образует желтоватый осадок при добавлении к 5 мл 20% -ного раствора меда 2,5 г уксуса и 22,5 мл метилового спирта.

Крахмальную патоку в меде выявляют путем осаждения крахмальных декстринов спиртом. Для этого 5 г меда растворяют в 10 мл воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 мл 5% -ного раствора тиніну. Затем раствор взбалтывают и фильтруют. Для удержания в растворе медовых декстринов добавляют по 2 капли соляной кислоты на каждый миллилитр медового раствора. Если добавление 10-кратного 96-градусного этилового спирта вызовет молочноподібне помутнение жидкости, это указывает на присутствие крахмальной патоки. Положительную реакцию на такой способ проверки могут дать также некоторые падеві меды.

Определить примесь патоки и сахарного сиропа можно экспрессным методом с содержанием инвертного сахара. 5 г меда растирают в ступке с чистым безводным серным эфиром. Эфирную вытяжку сливают, а эфиру дают испариться при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями свежеприготовленного раствора из 1 части резорцина и 100 частей соляной кислоты с удельным весом 1,19. Вишнево-красное окрашивание укажет на присутствие искусственного инвертного сахара; светло-желто-горячее окраски может быть вызвано нагреванием меда.

«Сахарный мед» - еще один продукт фальсификации, что вывозится на рынки и продается там как натуральный. Такой мед получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Из всех фальсификаций натурального пчелиного меда эту подделку труднее определить. Сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав натуральных медов изменчивый и показатели качества меда могут быть ошибочно приняты за показатели, соответствующие сахарном меда. Поэтому работниками Института пчеловодства была проведена работа по выявлению различий между натуральным и сахарным медом путем сравнения их показателей.

Анализ меда на натуральность содержит в себе определения таких показателей: сумма простых сахаров, количество сахарозы, оптическая активность (угол вращения), содержание декстриноподібних веществ, наличие оксиметилфурфуролу, водность, вкус и аромат. Выяснилось, что по таким показателям, как диастазное число, зольность и водность определять натуральность меда нельзя. Частично можно определять по пилковим составом, консистенцией, общим кислотным составом, кристаллизацией и цветом. Наиболее точно определить фальсификат можно за суммой простых сахаров, количеством сахарозы и декстриноподібних веществ, за оптической активностью, ароматом и вкусом.

Разработана методика определения натуральности меда достаточно кропотливая, требует ее проведения в оснащенных лабораториях, но результат оправдывает себя, он дает полную уверенность в качестве меда.