ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА - заключается в подмешивании к натуральному
меда крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и др.
Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют
растворением меда в 3-5-кратных объемах воды, при этом примеси осядут на дно.
При наличии в меде муки и крахмала 1 - 2 капли йода окрасят раствор в
синий цвет.
Мед, в котором есть примесь сахарной (свекловичной) патоки, образует
желтоватый осадок при добавлении к 5 мл 20% -ного раствора меда 2,5 г уксуса и 22,5
мл метилового спирта.
Крахмальную патоку в меде выявляют путем осаждения крахмальных
декстринов спиртом. Для этого 5 г меда растворяют в 10 мл воды, нагревают на
водяной бане и добавляют 0,5 мл 5% -ного раствора тиніну. Затем раствор взбалтывают и
фильтруют. Для удержания в растворе медовых декстринов добавляют по 2 капли
соляной кислоты на каждый миллилитр медового раствора. Если добавление 10-кратного
96-градусного этилового спирта вызовет молочноподібне помутнение жидкости, это
указывает на присутствие крахмальной патоки. Положительную реакцию на такой способ
проверки могут дать также некоторые падеві меды.
Определить примесь патоки и сахарного сиропа можно экспрессным
методом с содержанием инвертного сахара. 5 г меда растирают в ступке с чистым
безводным серным эфиром. Эфирную вытяжку сливают, а эфиру дают испариться
при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями
свежеприготовленного раствора из 1 части резорцина и 100 частей соляной кислоты с
удельным весом 1,19. Вишнево-красное окрашивание укажет на присутствие искусственного инвертного
сахара; светло-желто-горячее окраски может быть вызвано нагреванием меда.
«Сахарный мед» - еще
один продукт фальсификации, что вывозится на рынки и продается там как
натуральный. Такой мед получается в результате переработки пчелами сахарного
сиропа. Из всех фальсификаций натурального пчелиного меда эту подделку труднее
определить. Сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав
натуральных медов изменчивый и показатели качества меда могут быть ошибочно
приняты за показатели, соответствующие сахарном меда. Поэтому работниками
Института пчеловодства была проведена работа по выявлению различий между
натуральным и сахарным медом путем сравнения их показателей.
Анализ меда на натуральность содержит в себе определения таких
показателей: сумма простых сахаров, количество сахарозы, оптическая активность (угол
вращения), содержание декстриноподібних веществ, наличие оксиметилфурфуролу,
водность, вкус и аромат. Выяснилось, что по таким показателям, как диастазное
число, зольность и водность определять натуральность меда нельзя. Частично
можно определять по пилковим составом, консистенцией, общим кислотным
составом, кристаллизацией и цветом. Наиболее точно определить фальсификат можно за
суммой простых сахаров, количеством сахарозы и декстриноподібних веществ, за
оптической активностью, ароматом и вкусом.
Разработана методика определения натуральности меда достаточно
кропотливая, требует ее проведения в оснащенных лабораториях, но результат
оправдывает себя, он дает полную уверенность в качестве меда.