Трудоемкость продукции - показатель, который характеризует затраты рабочего времени на производство какого-либо потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Т.п. - обратный показатель производительности труда. Он определяет эффективность использования главной производительной силы общества - трудовых ресурсов. На уровень Т.п. влияет ряд факторов: техническое развитие производства (фондовооруженность и энерговооруженность труда, качество предметов труда, технология производства, квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции. Т. п. в узком смысле - это средние затраты рабочего времени на единицу или на весь объем произведенной продукции, индивидуальная трудоемкость, т.е. затраты труда отдельного рабочего на единицу конкретной продукции и групповая трудоемкость - цеховая, заводская, отраслевая, В широком аспекте под Т. п. понимают полные или народнохозяйственные совокупные затраты живого и овеществленного труда. Такой показатель используется для установления уровня затрат рабочего времени во всех звеньях производства на изготовление любого продукта. Он содержит затраты рабочего времени всего производственного персонала, непосредственно занятого изготовлением продукции, и затраты труда, воплощенного в сырье, топливе, оборудовании и других израсходованных средствах производства. С помощью показателя полной трудоемкости получают четкую количественную характеристику обобществленных затрат на производство материальных благ или оказания конкретных услуг. Среднеотраслевая полная трудоемкость - это норматив общественно необходимых затрат труда, то есть важен количественный и качественный показатель социальных условий производства конкретных материальных благ или услуг.