ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЕДА -
имеет важное значение.
Для хранения медов нужно выбирать сухое, гигроскопическое
помещения, не имеет посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна
быть около 60 %, но не выше 80 % . В сыром помещении даже зрелый мед
быстро закиснет. Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С,
максимум - до 10 °С.
Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда не
вредно, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью. Окна
и двери в помещение, где хранится мед, должны быть закрыты, чтобы избежать
попадания в него насекомых.
Тара с медом должна устанавливаться на подставки, на определенной
расстоянии от пола, в два-три яруса. К каждой бочке должен быть
обеспечен свободный доступ, чтобы в случае вытекания меда принять соответствующие меры.
Для непродолжительного хранения меда как тару можно использовать
медовідстійник, фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но
лучше всего хранить его в бочках с
липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т.д или в липівках.
Липівки изготавливают из дупластих липовых деревьев и закрывают их крышками, а
кружочками из фанеры. Объем их разнообразен - от 2 до 5 кг. В липівках
перевозят только закристаллизовавшийся мед.
Бочки и липівки делают только из сухого дерева (влажность не
больше 20 %), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым парафином.
Возможно использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых заливают воском.
В ящики меда заливают тогда, когда он уже начал кристаллизоваться.
Для транспортировки меда используют бидоны или канистры
емкостью 25 кг. Стеклянная посуда - лучший. Он позволяет хранить мед без
порча в любых помещениях. Его герметично закрывают металлическими
крышками.
На таре указывается вес, название меда и год его сбора.