Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЕДА - имеет важное значение.

Для хранения медов нужно выбирать сухое, гигроскопическое помещения, не имеет посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60 %, но не выше 80 % . В сыром помещении даже зрелый мед быстро закиснет. Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С, максимум - до 10 °С.

Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда не вредно, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью. Окна и двери в помещение, где хранится мед, должны быть закрыты, чтобы избежать попадания в него насекомых.

Тара с медом должна устанавливаться на подставки, на определенной расстоянии от пола, в два-три яруса. К каждой бочке должен быть обеспечен свободный доступ, чтобы в случае вытекания меда принять соответствующие меры.

Для непродолжительного хранения меда как тару можно использовать медовідстійник, фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но лучше всего хранить его в бочках с

липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т.д или в липівках. Липівки изготавливают из дупластих липовых деревьев и закрывают их крышками, а кружочками из фанеры. Объем их разнообразен - от 2 до 5 кг. В липівках перевозят только закристаллизовавшийся мед.

Бочки и липівки делают только из сухого дерева (влажность не больше 20 %), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым парафином. Возможно использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых заливают воском. В ящики меда заливают тогда, когда он уже начал кристаллизоваться.

Для транспортировки меда используют бидоны или канистры емкостью 25 кг. Стеклянная посуда - лучший. Он позволяет хранить мед без порча в любых помещениях. Его герметично закрывают металлическими крышками.

На таре указывается вес, название меда и год его сбора.