КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ
ТРАВЫ
9.2.2. МОГАР
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Могар, как и суданская трава, - очень засухоустойчивая культура. Его выращивают на
зеленый корм, сено, для выпаса и для изготовления силоса. В Восточной и
Юго-Восточной Азии культура могару была известна за 2700 г. до н. э.
Распространен могара в Украине,
на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье, Алтайском крае,
Сибири, Центрально-Черноземной зоне (Россия), в Средней Азии, Казахстане.
Во многих районах Китая,
Японии могар выращивают как зерновую культуру.
Сено могару содержит до 8%
белка, 5 безазотистых экстрактивных веществ, а зерно - 14% протеина. Зеленую
массу и сено охотно поедают животные. Зерно также можно использовать на корм
животным, в частности птицы.
Урожайность сена могару
составляет 40-80, а зеленой массы - 200-250 ц/га. В случае высевания могару с соей
значительно повышается содержание белка в зеленой массе.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Могар (Setaria italica mocharium Abt.) принадлежит к просовидных злаков. По
морфологическими признаками могар подобный чумизы, но ниже (от 50 до 120
см), имеет короткую густую колосоподібну метелка. Зерно пленчатое, желтое, оранжевое
или черное. Масса 1000 семян - 1,5-3,5 г.
Корневая система могару
хорошо развитая, проникает в почву на глубину до 1 м и более. Из надземных
стеблевых узлов в условиях достаточного увлажнения развиваются воздушные корни,
которые повышают устойчивость растений. Могар - теплолюбивое растение. Семена прорастают
при температуре 10-12 °С, а молодые растения выдерживают небольшие заморозки до
минус 1-2 °С. Могар можно выращивать на различных типах почв. Высокие урожаи
его имеют на черноземах и каштановых почвах. Кислые и заболоченные почвы для
его выращивания непригодны.
Технология выращивания.
Обработка почвы под могар такой же, как и под суданскую траву. Подобно
суданской травы наибольшие приросты урожая могару имеют после внесения азотных
удобрений. На черноземах вносят азотные и фосфорные удобрения (40 кг/га действующего
вещества), а на супесчаных почвах - полное минеральное удобрение (N40Р40К30).
Сеют могар после тех
самих предшественников, что и суданскую траву. Могар на семена высевают
широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см, а на зеленый корм и сено -
строчным. Норма высева семян в лесостепных районах достаточного увлажнения
составляет 18-20, а в степных - 12-15 кг/га. За широкорядного способа сева
могару семян норму высева уменьшают до 8-12 кг/га. Семена могару
заделывают на глубину 2-4 см в зависимости от гранулометрического состава и влажности
почвы.
Чтобы улучшить качество
зеленого корма и сена, увеличить содержание белка в них, применяют смешанные посевы
могару с зернобобовыми культурами - соей, викой или чиной. На 1 га высевают
12-15 кг могару и 40-60 кг - бобовой культуры.
Поскольку могар в начале
вегетации растет медленно, за посевами его надо тщательно ухаживать. На
широкорядных посевах проводят два-три рыхления почвы в междурядьях.
На зеленый корм и сено
могар собирают в начале выбрасывания волотей. В случае опоздания с уборкой
кормовая ценность сена и зеленой массы снижается. После скашивания могар
отрастает хуже, чем суданка. Поэтому скашивают его на высоте 7-8 см. В засушливых
районах имеют один откос могару, а в районах достаточного увлажнения - два откосы.
В засушливых районах могар часто используют как пасовищну культуру.
На семена могара собирают
раздельным способом в период восковой спелости семян, когда побуреют метелки.