Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.2. МОГАР

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Могар, как и суданская трава, - очень засухоустойчивая культура. Его выращивают на зеленый корм, сено, для выпаса и для изготовления силоса. В Восточной и Юго-Восточной Азии культура могару была известна за 2700 г. до н. э.

Распространен могара в Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье, Алтайском крае, Сибири, Центрально-Черноземной зоне (Россия), в Средней Азии, Казахстане.

Во многих районах Китая, Японии могар выращивают как зерновую культуру.

Сено могару содержит до 8% белка, 5 безазотистых экстрактивных веществ, а зерно - 14% протеина. Зеленую массу и сено охотно поедают животные. Зерно также можно использовать на корм животным, в частности птицы.

Урожайность сена могару составляет 40-80, а зеленой массы - 200-250 ц/га. В случае высевания могару с соей значительно повышается содержание белка в зеленой массе.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Могар (Setaria italica mocharium Abt.) принадлежит к просовидных злаков. По морфологическими признаками могар подобный чумизы, но ниже (от 50 до 120 см), имеет короткую густую колосоподібну метелка. Зерно пленчатое, желтое, оранжевое или черное. Масса 1000 семян - 1,5-3,5 г.

Корневая система могару хорошо развитая, проникает в почву на глубину до 1 м и более. Из надземных стеблевых узлов в условиях достаточного увлажнения развиваются воздушные корни, которые повышают устойчивость растений. Могар - теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10-12 °С, а молодые растения выдерживают небольшие заморозки до минус 1-2 °С. Могар можно выращивать на различных типах почв. Высокие урожаи его имеют на черноземах и каштановых почвах. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

Технология выращивания. Обработка почвы под могар такой же, как и под суданскую траву. Подобно суданской травы наибольшие приросты урожая могару имеют после внесения азотных удобрений. На черноземах вносят азотные и фосфорные удобрения (40 кг/га действующего вещества), а на супесчаных почвах - полное минеральное удобрение (N40Р40К30).

Сеют могар после тех самих предшественников, что и суданскую траву. Могар на семена высевают широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см, а на зеленый корм и сено - строчным. Норма высева семян в лесостепных районах достаточного увлажнения составляет 18-20, а в степных - 12-15 кг/га. За широкорядного способа сева могару семян норму высева уменьшают до 8-12 кг/га. Семена могару заделывают на глубину 2-4 см в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы.

Чтобы улучшить качество зеленого корма и сена, увеличить содержание белка в них, применяют смешанные посевы могару с зернобобовыми культурами - соей, викой или чиной. На 1 га высевают 12-15 кг могару и 40-60 кг - бобовой культуры.

Поскольку могар в начале вегетации растет медленно, за посевами его надо тщательно ухаживать. На широкорядных посевах проводят два-три рыхления почвы в междурядьях.

На зеленый корм и сено могар собирают в начале выбрасывания волотей. В случае опоздания с уборкой кормовая ценность сена и зеленой массы снижается. После скашивания могар отрастает хуже, чем суданка. Поэтому скашивают его на высоте 7-8 см. В засушливых районах имеют один откос могару, а в районах достаточного увлажнения - два откосы. В засушливых районах могар часто используют как пасовищну культуру.

На семена могара собирают раздельным способом в период восковой спелости семян, когда побуреют метелки.