Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.3. ЧУМИЗА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Чумиза - растение теплого и сухого климата. Она является культурой разнообразного использование. Ее производят из зерна крупу, которая за качеством питательной приравнивается к пшена. Зерно чумизы содержит в среднем 13,5% белка, около 62безазотистих экстрактивных веществ и до 5% жира. Зеленый корм, сено, солому и полову ее хорошо поедают животные. Зерно чумизы широко используют для кормления домашней птицы, а дерть - для кормления свиней и крупного рогатого скота.

Чумизу издавна выращивают в Италии, Греции, Испании, Румынии. Наиболее распространена она в странах Юго-Восточной Азии, где является важной зерновой культурой. В Китае чумиза известна более 5 тыс. лет, посевная площадь здесь составляет более 10 млн га. На больших площадях ее выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Монголии и Афганистане.

Во многих хозяйствах лесостепной зоны на больших площадях собирают по 40 - 60 ц/га зерна и по 300-400 ц/га зеленой массы чумизы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Чумиза (Setaria italica maxima) принадлежит к группе просовидных злаков. По внешним видом напоминает могар. Корневая система ее очень развитая, проникает в почву на 2-3 м, хорошо переносит весеннюю и летнюю засуху.

Стебель прямой, от 60 до 200 см высотой, довольно облиствлене, с 6-15 широколанцетные листьями. Соцветия - плотная колосоподібна метелка от 20 до 40 см длиной с укороченными боковыми разветвленными ветвями, покрытыми щетинками. Сорта с длинными щетинками меньше осыпаются.

Чумиза - самоопыляющееся растение. Плод - зерновка, покрыта чешуйками различной окраски - от светло-желтого, красного до темно-коричневого. Масса 1000 семян - от 1,5 до 4 г. В некоторых метелки по 30-40 г семян, или в пять раз больше, чем у проса.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Чумиза - теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7-10 °С, оптимальная температура прорастания - 12 - 16 °С. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 2 °С. Хорошо растет и развивается при температуре 20-22 °С. Похолодание во время цветения и созревания удлиняет вегетацию чумизы.

В начале вегетации (до кущения) чумиза растет очень медленно. Вегетационный период раннеспелых сортов длится 100-110, а более позднеспелых-120-140 суток. В условиях короткого светового дня развитие чумизы, как и других просовидных злаков, ускоряется.

Чумиза - очень засухоустойчивое культура: хорошо развитая корневая система использует влагу из глубоких слоев почвы. На образование единицы массы сухого вещества чумиза тратит 150-200 единиц массы воды. Чумиза хорошо использует влагу осадков второй половины лета, не страдает от жары, не повреждается просяной комариком.

Высокие урожаи чумизы собирают на черноземах, каштановых и осушенных торфяных почвах. По условиям правильной агротехники хорошо растет на окультуренных подзолистых и песчаных почвах. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для его выращивания непригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания чумизы являются пропашные и зернобобовые озимые культуры.

Обработка почвы под чумизу такой же, как и под просо. Кроме зяблевой вспашки и боронования, весной проводят не менее двух культиваций с одновременным боронованием для очистки поля от сорняков. Под чумизу рекомендуется вносить полное минеральное удобрение (N45-60P45-60K45-60).

На подзолистых почвах урожаи чумизы после внесения удобрений увеличиваются в 2-3 раза. Внесение в рядки во время сева 50 кг/га гранулированного суперфосфата повышает урожай и ускоряет созревания семян.

Перед севом семена протравливают вітаваксом 200, 75% с.п. с нормой расхода 2 кг/т. Сеют чумизу, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. На зерно ее высевают в достаточно ранние сроки, после сева ранних зерновых культур (ранее проса). На зеленый корм или силос чумизу сеют несколько позже, в 2-3 строки. Достаточно урожайные также післяукісні посевы.

Чумизу на зеленый корм, силос и сено на чистых полях высевают строчным способом с нормой высева 10 15 кг/га. Во время посева на зерно обычно применяют широкорядный способ с междурядьями 45 см и нормой высева 6-8 кг/га.

Семена чумизы мелкое, поэтому заворачивают его на 2-3, а на легких и сухих почвах - 3-5 см. Чтобы иметь дружные всходы, посевы укатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами чумизы такой же, как и проса. На широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработки почвы с виполюванням сорняков в рядках.

На зеленый корм и сено чумизу собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают растения на высоте 7-8 см, чтобы лучше отрастала отава. На зерно чумизу собирают раздельным способом в конце восковой спелости. Чумиза устойчива к осыпанию, поэтому ее можно собирать прямым комбайнированием после полного созревания семян.