КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ
ТРАВЫ
9.2.3. ЧУМИЗА
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Чумиза - растение теплого и сухого климата. Она является культурой разнообразного
использование. Ее производят из зерна крупу, которая за качеством питательной
приравнивается к пшена. Зерно чумизы содержит в среднем 13,5% белка, около
62безазотистих экстрактивных веществ и до 5% жира. Зеленый корм, сено, солому и
полову ее хорошо поедают животные. Зерно чумизы широко используют для
кормления домашней птицы, а дерть - для кормления свиней и крупного рогатого скота.
Чумизу издавна выращивают в
Италии, Греции, Испании, Румынии. Наиболее распространена она в странах Юго-Восточной
Азии, где является важной зерновой культурой. В Китае чумиза известна более 5 тыс.
лет, посевная площадь здесь составляет более 10 млн га. На больших площадях
ее выращивают в Индии, Индонезии, Японии, Монголии и Афганистане.
Во многих хозяйствах
лесостепной зоны на больших площадях собирают по 40 - 60 ц/га зерна и по 300-400
ц/га зеленой массы чумизы.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Чумиза (Setaria italica maxima) принадлежит к группе просовидных злаков. По
внешним видом напоминает могар. Корневая система
ее очень развитая, проникает в почву на 2-3 м, хорошо переносит весеннюю и летнюю
засуху.
Стебель прямой, от 60 до
200 см высотой, довольно облиствлене, с 6-15 широколанцетные листьями. Соцветия
- плотная колосоподібна метелка от 20 до 40 см длиной с укороченными боковыми
разветвленными ветвями, покрытыми щетинками. Сорта с длинными щетинками меньше
осыпаются.
Чумиза - самоопыляющееся
растение. Плод - зерновка, покрыта чешуйками различной окраски - от светло-желтого,
красного до темно-коричневого. Масса 1000 семян - от 1,5 до 4 г. В некоторых
метелки по 30-40 г семян, или в пять раз больше, чем у проса.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Чумиза - теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7-10
°С, оптимальная температура прорастания - 12 - 16 °С. Молодые растения выдерживают
заморозки до минус 2 °С. Хорошо растет и развивается при температуре 20-22 °С.
Похолодание во время цветения и созревания удлиняет вегетацию чумизы.
В начале вегетации (до
кущения) чумиза растет очень медленно. Вегетационный период раннеспелых сортов
длится 100-110, а более позднеспелых-120-140 суток. В условиях короткого
светового дня развитие чумизы, как и других просовидных злаков, ускоряется.
Чумиза - очень засухоустойчивое
культура: хорошо развитая корневая система использует влагу из глубоких слоев
почвы. На образование единицы массы сухого вещества чумиза тратит 150-200
единиц массы воды. Чумиза хорошо использует влагу осадков второй половины
лета, не страдает от жары, не повреждается просяной комариком.
Высокие урожаи чумизы
собирают на черноземах, каштановых и осушенных торфяных почвах. По условиям
правильной агротехники хорошо растет на окультуренных подзолистых и песчаных
почвах. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для его выращивания непригодны.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками для выращивания чумизы являются пропашные и зернобобовые озимые
культуры.
Обработка почвы под
чумизу такой же, как и под просо. Кроме зяблевой вспашки и боронования, весной
проводят не менее двух культиваций с одновременным боронованием для очистки поля
от сорняков. Под чумизу рекомендуется вносить полное минеральное удобрение
(N45-60P45-60K45-60).
На подзолистых почвах
урожаи чумизы после внесения удобрений увеличиваются в 2-3 раза. Внесение в рядки
во время сева 50 кг/га гранулированного суперфосфата повышает урожай и ускоряет
созревания семян.
Перед севом семена
протравливают вітаваксом 200, 75% с.п. с нормой расхода 2 кг/т. Сеют чумизу, когда
температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. На зерно ее высевают в
достаточно ранние сроки, после сева ранних зерновых культур (ранее проса). На
зеленый корм или силос чумизу сеют несколько позже, в 2-3 строки. Достаточно урожайные
также післяукісні посевы.
Чумизу на зеленый корм,
силос и сено на чистых полях высевают строчным способом с нормой высева 10 15
кг/га. Во время посева на зерно обычно применяют широкорядный способ с
междурядьями 45 см и нормой высева 6-8 кг/га.
Семена чумизы мелкое,
поэтому заворачивают его на 2-3, а на легких и сухих почвах - 3-5 см. Чтобы иметь
дружные всходы, посевы укатывают кольчатыми катками.
Уход за посевами чумизы
такой же, как и проса. На широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных
обработки почвы с виполюванням сорняков в рядках.
На зеленый корм и сено
чумизу собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают растения на высоте 7-8
см, чтобы лучше отрастала отава. На зерно чумизу собирают раздельным способом
в конце восковой спелости. Чумиза устойчива к осыпанию, поэтому ее можно
собирать прямым комбайнированием после полного созревания семян.