Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Механизм всасывания.

ВСАСЫВАНИЕ - это процесс перехода воды однорозчинних в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу через стенки ворсинок.

Иначе всасывания - где активный транспорт питательных веществ клетками эпителия слизистой оболочки в кровь и лимфу.

Всасывание в основном проходит в тонкой кишке за счет ворсинок, микроворсинок. Большое количество ворсинок значительно увеличивает поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. К каждой ворсинки входят кровеносная и лимфатическая сосуд.

Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь капилляров ворсинок, а с ним поступают* в кишечные вены, которые впадают в ворітню вену, которая идет в печень.

Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Они растворяются под действием желчи и всасываются.

Ворсинки выполняют также защитную функцию, препятствуя проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, населяющих кишечник. Микроорганизмы и их яды попадают в кишечник чаще всего с пищей, когда мы пренебрегаем элементарными гигиеническими правилами.

Число ворсинок больше в пустотелой кишке. Раздражителем во время пищеварения является химус, которая действует на слизистую оболочку механически и химически. Слизистая оболочка вырабатывает кишечный сок, который имеет мощное действие.