Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

СИТА - водный раствор меда. На пасеках С. используется различной концентрации: для сбрызгивания пчел - 1 часть меда и 2 части воды; для стимуляции на вскармливание расплода - 1 часть меда на 1 часть воды; для переработки его пчелами в мед - 4 части меда на 1 часть воды.

С. является превосходным кормом для пчел. Мед для приготовления С. отбирают только от здоровых семей, чтобы избежать распространения болезней на пасеке. Для підгодування же лучше давать пчелам сахарный сироп, потому что С. имеет сильный запах свежего меда, а это может спровоцировать пчел на воровство.

С. используется для приготовления медовых вин и безалкогольных напитков. Для приготовления медового вина С. не варится, а для приготовления медов вареных она нужна.

Вода должна быть чистой и теплой (около 24 °С), в ней растворяют мед. С. бывает полуторной (из 2 частей меда и 1 части воды), двойной (из равных частей воды и меда), тройной (из 1 части меда и 2 частей воды) и четверной (из 1 части меда и 3 частей воды).

С. наполняют 3/4 емкости, затем добавляют запас воды на выкипание и варят. В процессе варки нужно постоянно снимать пену. После того, как С. перестанет пениться, в нее кладут холщовый мешочек с пряностями, через 30 мин мешочек вынимают. С. варят до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Готовый раствор разливают в чистая посуда. Когда он охладится до 24 °С, добавляют свежих дрожжей из расчета 10 г на 24 л воды и оставляют бродить при температуре 15-20 °С.

После окончания брожения емкости переносят в прохладное место (погреб, подвал), для отстаивания. При переливании в бутылки взбалтывать содержимое нельзя, чтобы не захватить снизу дрожжевых осадков, которые предоставят напитка запах тухлого яйца.