КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
Костные рыбы - самая многочисленная группа позвоночных животных (до 20 тыс. видов).
Известны с нижнего девона. Длина от 0,7-1,1 см до 5-7 м., иногда более, масса
до 1,5 т.
Внутренний скелет конечно более-менее скостенілий, а если хрящевой, то
не завапнявілий. Всегда есть кожные кости. Чешуя ганоїдна, космоїдна или костная
(циклоидного или ктеноїдна). Лопасти плавников поддерживаются хрящевым или
костным лучами. Жабры не разделены перегородкой, жаберные щели прикрыты
крышкой. Плавательный пузырь у некоторых повторно отсутствует. Спиральный клапан в
кишечника и артериальное конус сердца только в древних групп. Оплодотворение, как
правило, внешнее, есть и живородячі формы.
Осморегуляція в пресноводных и морских костистых рыб принципиально разная:
первые выводят избыток воды через жабры и кожу, вторые высвобождаются от
избытка солей через почки и жабры. Широкий диапазон осморегуляційних процессов
позволяет костным рыбам жить в водоемах с различной соленостью; проходные
костные рыбы могут переходить из морской воды в пресную и наоборот.
Основные ряды класса и их
представители:
осетровые - белуга, осетр, севрюга и древние костные рыбы;
оселедцеподібні - различные виды сельди, кильки, сардины;
лососеподибни - ряпушка, семга, форель, кета, горбуша;
карпообразных - сазан, серебряный карась, линь, плотва, лещ;
окунеобразных - ставрида, скумбрия, судак, окунь;
кистепері - древние, почти вымершие виды, известны с раннего девона, в
среднем девоне дали начало наземным позвоночным; имеют плавники,
приспособлены и для передвижения по суше; представлены единственным современным видом - латимерією;
двоякодышащие - древнейшие рыбы Африки, Австралии и Южной Америки
(протоптерус, рогозуб, американский лусочник); вместе с дыханием в зябровим
них является легочное (большой ячеистый плавательный пузырь превращен в одно или
две «легкие») - служит для дыхания атмосферным воздухом; воздух в легкие
поступает через ноздри; есть «легочный» кровообращение: предсердие частично разделено
на правую и левую части.
Значение рыб. Рыбы являются одним из звеньев пищевых цепей в природе и берут
участие в круговороте веществ. Для подкормки скоту и как удобрение
используется мука, приготовленная из отходов рыбной промышленности. Человек
использует в пищу промысловых рыб и различные продукты из них. Мясо рыб имеет ценные
вкусовые качества и является источником животных белков. Используется в пищу их икра
(черная и красная), печень. Икра богата витаминами, из печени получают
рыбий жир.
Рис. 77. Строение рыбы: 1 - жабры; 2 -
сердце; С - брюшная аорта; 4 - желудок; 5 - кишка; 6 - селезенка; 7 - половая
железа; 8 - плавательный пузырь; 9 - почки; 10 - анальное отверстие; 11 - печень.
Добыча рыбы поставлено на промышленную основу и регулируется определенными
законодательными актами. Наиболее распространенный вылов тресковых, оселедцеподібних,
осетровых и лососевых рыб. Объектами промысла являются также атлантическая селедочная и
лососевая акула. Благодаря разработке технологий искусственного выращивания и содержания
появилась возможность размещать ценные виды рыб (вугре-подобные, лососевые,
осетровые) по различных водоемах. Существует также целая сеть прудовых хозяйств
рыбоводов, предназначенных для разведения рыб, преимущественно карповых.