Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Значение и сущность процессов пищеварения.

Пищеварение - это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивая обработку и превращение пищевых продукте химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Физические изменения пищи в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении под влиянием ферментов, которые находятся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды). Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, являются строительным материалом и одновременно источником энергии, необходимой для поддержания жизни организма. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разная, но стала для каждого вещества количество энергии, что характеризует энергетическую ценность этих веществ.

Характеристика пищевых веществ

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты (хлеб, мясо, рыба, овощи, молоко и т.д.) содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения - белки, жиры, углеводы и витамины, как растительного, так и животного происхождения.