ЧАСТЬ III. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
7. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
7.7. Диагностика вероятности
банкротства предприятия
Одной из главных задач управления
в конкурентной рыночной среде является выявления угрозы банкротства и разработка
контрмер, направленных на преодоление на предприятии негативных тенденций.
Для прогнозирования банкротства в
мировой практике используется система моделей, разработанных западными
специалистами, в частности:
1. Модель Альтмана (1968 г.)
где
Z- уровень риска банкротства;
1,2; 1,4; 3,3; 0,6; 0,999 -
константы;
X1 - отношение собственного оборотного
капитала к совокупным активам
Х2 - отношение чистой прибыли к
совокупных активов
Х3 - отношение финансового результата
от обычной деятельности до налогообложения к совокупным активам
Х4 - отношение между собственным и привлеченным
капиталом
X5 - отношение чистого дохода
(выручки) от реализации продукции к совокупным активам
В модели Альтмана фактор Х1
характеризует определенного мере ликвидность баланса; Х2, Х3
- рентабельность активов; Х4 - структура капитала; X5 - оборачиваемость активов.
Модель Альманах 1983 г.
(7.30)
где
X4 - отношение балансовой стоимости
акций до ссудного капитала.
Значение Z определяет степень вероятности банкротства (табл. 7.13).
Таблица 7.13
Оценка вероятности банкротства
Значение 2-счета
|
Вероятность банкротства
|
1,80 и меньше
|
Очень высокая
|
От 1,81 до 2,70
|
Высокая
|
От 2,71 до 2,90
|
Существует вероятность
|
2,91 и выше
|
Очень низкая
|
Рассмотрим вероятность банкротства
предприятия по данным финансовой отчетности на конец периода (см. приложения),
где
Если сравнить результаты
расчетов с нормативами, представленными в табл. 7.13, то можно утверждать, что
вероятность банкротства очень низкая.
2. Модель Лиса
(1972 г.)
(7.31)
где
Х1 - отношение оборотного капитала к
всех активов
X2 - отношение прибыли от
реализации всех активов
Х3 - отношение нераспределенной
прибыли ко всем активам
Х4 - отношение собственного капитала к
ссудного капитала
Минимальное значение Z 0,037.
3. Модель Теффлера (1977 г.)
(7.32)
где
Х1 - отношение прибыли от
реализации продукции к краткосрочным обязательствам
Х2 - отношение оборотных активов к
обязательств
X3 - отношение краткосрочных
обязательств ко всем активам
Х4 - отношение собственного капитала к
ссудного капитала
Минимальное значение Z 0,2.
Для диагностики банкротства
проводится экспресс-анализ финансового состояния предприятия с помощью
коэффициента Бивера.
Коэффициент Бивера рассчитывается по
формуле
где
КБ - коэффициент Бивера.
Если в течение определенного периода (1,5-2
годы) коэффициент Бивера не превышает 0,2, то это свидетельствует о формировании
неудовлетворительной структуры баланса, а, откуда, и опасность банкротства.
В более развернутом виде модель
Бивера может быть представлена с помощью системы показателей диагностики
банкротства (табл. 7.14).
Кроме указанных выше моделей, для
оценки возможного банкротства рекомендуется воспользоваться следующей формулой:
(7.34)
где
КБ - коэффициент банкротства.
Теоретически КБ ≥
0,5. Если же КБ > 0,5, то предприятие находится на грани
банкротства.
Существует еще несколько моделей
прогнозирование вероятности банкротства, в частности, модель Спрингейта, модель Конана и Гольдера и т.д.
Таблица 7.14
Система показателей диагностики
банкротства Вивера
* - координаты
показателей см. формула 7.33.