Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Экономический словарь-справочник

Прожиточный минимум (лат. minimum - наименьшее) - минимум средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности работника и членов его семьи, для восстановления затраченной в процессе труда рабочей силы и продолжения рода, П. м. существует в двух основных формах: 1) физиологический минимум (жизненные средства, необходимые для удовлетворение только главных физиологических потребностей: 2) социальный минимум (кроме потребностей физиологического минимума, включает еще минимальные духовные и социальные запросы). Для определения абсолютного уровня прожиточного минимума наиболее точным является метод потребительской корзины. Так, в Болгарии в состав такой корзины на семью из двух человек включается 552 позиции, из трех - 639 позиций, из четырех - 652. Потребительская корзина составляется из 149 позиций по продовольственным товарам с таким расчетом, чтобы структура питания обеспечивала дневную калорийность для работающих в количестве 2822 калории, для пенсионеров - 2026, для детей - 2123 калории. Уровень прожиточного минимума относительно среднего дохода на душу населения в этой стране составляет около 70%. В Белоруссии и в республиках Прибалтики для расчета прожиточного минимума берется показатель социального прожиточного минимума, в России, в Казахстане - физиологического. По величине П. м. тесно связан показатель минимальной зарплаты. В его основе лежит набор товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные нужды отдельного человека или типовых семей (с одним ребенком, двумя и др.). Этот набор в разных странах - разный. В США, например, в него входит оплата жилья, около 20% мясопродуктов, покупка каждые 5 лет подержанного автомобиля и др. Минимальный уровень заработной платы здесь установлен из расчета, чтобы годовое потребление мяса на душу населения составляло 80 кг. (Международная организация продовольствия рекомендует 33 кг мяса в год, и столько его потребляется в слаборазвитых странах.)